ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のロンドンへ。<br />前年のお正月にユーロスターに乗りたいばっかりにパリからの日帰りで訪れましたが、日帰りじゃほとんど見ることが出来ずに結局また来てしまった・・・。12月に入って急遽旅行を決めたので、数日前までバタバタ続き。

年末年始のLONDON? 到着~大英博物館

2003/12/30 - 2004/01/04

hiro-rin

hiro-rinさん

年末年始のロンドンへ。

鉄道 観光バス
ルフトハンザドイツ航空

まずは機内食?

この機内食が出てくるまで大変だった・・・。
    離陸直前にビジネスクラスから急病人が!!
    『お客様の中でお医者様はいらっしゃいますか?』っていうドラマみたいな機内アナウンスを初めて聞いた。
    そしたら、細身の頼りなさそうな(失礼)先生が前の方に歩いて行き、しばらくしてから離陸。

一時間遅れてしまったために、hiro-rin達もフランクフルトでの乗り継ぎがうまくいかなくって次の便になったりで、とんだ一日だった。

機内食?

無事にヒースロー空港に到着し、そのまま重たいスーツケースを抱えて地下鉄へ。
    ホテルはピカデリーサーカス駅前!
    駅前にしてよかった。

さっきの広場の方向を見た所。右がホテル。

まっホテルはこんなものでしょう。
    WEBで激安のこのホテル、一応日本の一流旅行会社のプレートもあったからのこのホテルに決めたけど、シャワーもないかと思ってたらあってラッキー♪
    って、女の子2人だからかな??

2日目。

朝食は、部屋の電話でお願いすると持ってきてくれます。まずいと評判のイギリス。評判通りのこの朝食を4回食べましたよ・・・。おいしかったのはオレンジジュースのみ!!

マンマミーアのボックスオフィスに15時からのチケットを買いに行きます。当日あまってるとかなり安く買えるんです。

プリンスエドワード劇場。
    20ポンドでバルコニー席をゲットしました。

あっちもこっちもマンマミーアの看板にちょっと興奮。

大英博物館に到着。入場料無料!
    私達外国人までタダなんてすごいです。

博物館内のグレートコート。
    開放感たっぷりです。

リーディングルーム

見学開始!

ロゼッタストーン!
    おぉぉ〜っ!本物だ!

縦114cm、横72cm、厚さ28cm重量762kgの花崗閃緑岩の板。上から、古代エジプトのヒエログリフ、古代エジプトのデモティック、ギリシア語になってます。

ロゼッタストーンの説明。
    どうぞ読んでください。

セクメト

ライオンの姿をした女神。エジプト人は太陽神ラーの敵に破滅をもたらすものとして、また、危険と病気を防ぐことのできる女神として考えていたそう。

ネレイデスモニュメント。

この名は、正面の円柱の間に置かれた衣をなびかせた女性像に由来し、海神ネレウスの娘達だそう。

パルテノン神殿の破風彫刻

ホア・ハカナナイア

イースター島の人像彫刻。

タラ像。

ヘヌトメヒトの内棺と外棺

ラムセス2世の胸像。
    テーベにある彼の葬祭殿にあったもの。重さ7.25t。
    右にある穴はナポレオンの遠征隊のメンバーが持ち去ろうとしてあけたものの失敗に終わったときのものだとか。

円盤投げ。
    古代オリンピックの競技。
    ブロンズ像をローマで復刻したもの。

約3時間の見学も終わり。

レ・ミゼラブルのパレス劇場

マンマミーア!!

まだ始まってないのでバルコニー席から一枚。
    一番前だったからよく見えました。
    これで20ポンドは安いです。

あーっ面白かった!!

オックスフォードストリート

トラファルガー広場からナショナルギャラリーを見た所。
    今日は大晦日。広場には大型モニターが設置されてました。

セントマーティンインザフィールズ教会

カウントダウンが行われるテムズ川周辺は、ワイン片手にいろんな人がいっぱい。

ぎゅうぎゅうです。hiro-rin達、新年早々チカンにあいました(;_;)
    ロンドンアイ(観覧車)から花火が上がってキレイだけど、激しかった。

ロンドン・アイ
    新年の花火

カウントダウンは盛り上がってました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る