福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん!!<br /><br />急にラーメンを食べたくなることはありませんか!!?<br />醤油・・味噌・・・塩・・・<br /><br />そして「とんこつ!!!」<br /><br />そうです!私達はなんだかとっても「ラーメン」が食べたくなりまして、とんこつラーメンの聖地!!「福岡」に降り立ってみましたーーー☆★☆<br /><br />調べると、どうやら福岡のラーメンは奥が深くて「福岡三大ラーメン」というものがあるそうですね!!<br /><br />うん。これはなんとしてでも「3杯」食べないと!!<br /><br />「福岡三大ラーメンを制覇せよ」と言う重大な任務を背負いまして私達は関門橋を渡らせていただきました。<br />そして!!久留米まで行くなら足を伸ばして!!という事で柳川くだりもしてきましたよん♪<br /><br />ではでは!!ピノコ&コトンの「福岡~柳川下りとラーメン編~」をお楽しみくださいませ!!

☆福岡・山口の旅☆①福岡~柳川下りとラーメン編~

2006/11 - 2006/11

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

みなさん!!

急にラーメンを食べたくなることはありませんか!!?
醤油・・味噌・・・塩・・・

そして「とんこつ!!!」

うん。これはなんとしてでも「3杯」食べないと!!

私達は関西に住んでいるのですが、福岡には新幹線も飛行機もフェリーも使っていません!!

そうです!!「車」で行ってきたのです(笑)

今回のたびは移動が多いので、荷物もあるしでナイスドライバーのコトンちゃんが車を出してくれたのですよ!!

ちなみに私は運転ができませんので。。。
    今回の旅行はコトンちゃんがひたすら車を運転してくださいました☆ナイスファイトでしたコトンちゃん!!

で・・・高速道路のサービスエリアに寄りますととても魅惑なものがいっぱい!!
    どうやらご当地お菓子がいっぱいのようです☆
    うわぁ美味しそう・・・ちなみにここは広島の「安岐」ですよーー!!

ん!!?

なにやら向こうから美味しそうな匂いがしてきました。

えへへへへ☆

腹が減っては戦はできぬですよね♥
    エネルギー補給!エネルギー補給!!!!

あっ・・・・ごめんなさい・・ちなみにこれはピノコだけです・・・。コトンちゃんは深夜にトン汁とオニギリを食べたりなんてしません(笑)

このおにぎり・・・中身は梅干です!!
    本当は隣にあった鮭を頼もうとしたのですが・・・梅があまりにも残っていたために。お店のおじちゃんに「梅を食べて欲しいなぁ」と言われて

「梅で!!」

と頼んでしまいました〜。私の意気地なし!!!

周りのお米粒が若干乾燥していまして、個性的なおにぎり(?)でしたよ!!!
    冷えた体と飢えた心をトン汁とおにぎりが癒してくれました☆

さぁ!!
    お腹もいっぱいになった私達は山口県の端っこ!!
    関門橋をわたる手前で休みました。

おや!!空が明るくなってきましたね〜

もしや日の出でしょうか!!
    わくわくわくわく♥♥♥

もう少しこのままで待ってみましょう!!!!!

わわわわわわぁぁぁ!!

どんどん明るくなって眩しくなってきます!!
    黄金の輝きでごわすよ!!
    徐々に登ってくる朝日は、吸い込まれそうなぐらいきれいで圧巻です。

周りにいた人たちもエネルギーいっぱいの太陽の光に足を止めて見ていました・・・・。

なんだか胸がドキドキします。

キターーーーーー!!!

朝日・・・・キターーーー!!!

思わず願い事をしてしまいそうです。
    日の出ってなんだかパワーをもらえる感じですね。
    体も気持ちもシャキっとします☆

しかもちょうどこの橋の向こうから登ってくるあたりが・・・・たまらなく良い感じです。

なんだか・・・この福岡・山口旅行が素敵な旅になる予感がしてきました!!
    いや!!楽しい旅にしまーーーっす!!!

これは関門橋です!!
    私達はこの上を通るのですが、この下にも道があるんですよ!!
    そうです!人の歩ける道があるんです!!

海の上を歩くのはとっても気持ちが良さそうですね!!
    機会があったらしてみたいです☆

さぁ!朝日をおがんだらお腹がすいてきました!!
    お店を見に行くことにしましょう!!
    レッツゴーー!

早朝ということでお店も今から活気付いていく様子でした!!
    下関はふぐが有名という事で「福」が来るようにと宝くじも売っていましたよ!!
    ここで宝くじを買っていたら今頃・・・・いや・・・なんでもありません

お腹のすいたピノコはここでサーターアンダギーをいただきました。
    おや??ここは山口ですよね??何で沖縄の銘菓が?? と思いつつも食べると「おいしーー!!」

甘いのを食べると今度はしょっぱいのが食べたくなりますよね☆

じゃじゃーーん!!
    しょっぱいと言えばそう!!「じゃがりこ」
    福岡といえば「めんたいこ!」 二つ合わせてーーー

「じゃがりこ 明太味!!」

これがまた・・・後からぐっと明太の味が生きてきまして、さくっとした中に確かな満足感がありまして食べていて飽きの来ない味といいますか。。。これぞまさしく博多の味といいますか・・・なんと言いますか・・・

とにかく美味しかったです!!
    こっちでも普通に売っていたらいいのになぁ〜

うわぁ!見てください!!

この可愛いおちょぼ口♥
    こんな素敵なふぐちょうちんが売っていましたよ!

「買ってよーー!!連れて帰ってよーー」

とでも言っているかのような瞳です。
    こんな瞳で訴えられたら思わず財布を取り出してしまいそうになりましたが・・・

3匹の兄弟愛を離れ離れにさせたら可哀想ですもんね。泣く泣く諦めましたよ(笑)

見つけたときは思わずコトンちゃんとピノコで
    「かわいいーー!!」と叫んでしまいました☆

こんな地図がありました☆

今、私達がまさしくいる場所がわかります!!
    この写真での赤い橋を渡ると・・・・いよいよ福岡なのですね☆

地図には各地の紹介のようなイラストも描かれていて参考になります!!(画像が悪くてすみません!!)

この海を見て・・・・そして浮かんでいる船を見るたびに

「この海にはふぐがいるのだろうね〜」
    「この船はきっとふぐを捕まえているんだろうね〜」

なんて、ついついふぐの話になってしまいました(笑)やっぱり食いしん坊な私達です・・。

さぁ!!山口県を離れて福岡に出発です!!

まだ早朝なので車もそんなに多くはありません
    大きな海の上を通るととっても気持ちがいいですね〜☆

少ししか休んでいないのに、運転も瞳も絶好調なコトンちゃんです。さすが!!

お腹のすいた私達は・・・サーターアンダギーとジャガリコをほお張りながら関門橋を越えたのです・・・。

あっこんな事は書いたらだめですか??コトンちゃん!!

さて、私達は福岡の市街はとりあえず通り越しまして、一番目の目的地の柳川市に向かいました。

そうです!!
    せっかく福岡県に来たのだから柳川を下っておかないと!と言うわけです☆

車を置いてすぐ近くにあったこの「水郷柳川観光株式会社」さんで柳川くだりをすることにしました。

他にも何件か柳川くだりしている会社があるそうですね〜。

お値段は大人で1500円!子どもさんだと800円のようです。
    私達は・・柳川を一周してまた同じ場所に戻ってくるものだと思っていたのですが、バスかタクシーを使わないとこの場所までは戻ってこれないそうです〜。

川にはたくさんの舟が並べてありました☆

私達の乗る水郷柳川観光株式会社さんの舟は「オレンジ色」でしたよ。
    舟の会社によって舟の色が違うそうなんです!

すぐに乗れるのかな〜と思ったら、人数がある程度まで集まったら出発するそうです・・・
    支払いの時に確か「集まるまで30分ぐらい待っててください〜」とおっしゃってたと思うのですが、思ったよりも早く集まったようですぐに出発できましたよん☆

舟乗り場でおじさんたちもかぶっている笠がレンタルされていました。100円か200円くらいでした・・・

「か・・・かぶりたい・・・」
    とも思ったのですが、他のお客さんでかぶっている人がいなくって・・・これまた泣く泣く諦めました〜。

一緒に乗っているお客さんの顔が載ってますね・・
    すみませんが使わせていただきます!!

舟に乗るとこのような目線になります!!
    水はなんとなく緑色でした。
    でもゴミが浮いているなんてことはなくって、宇治を思い出すような抹茶色でしたよ!!

この舟の定員は24人だそうですが、実際に私達が乗ったのは・・15人くらいだったでしょうか??

ピノコ&コトンは船頭さんの近くの一番後ろの席に座らせていただきました!!

後ろの方でよく見えないと思うのですが、後ろには「三柱神社」の鳥居が見えますね〜。

おやや!!
    手前の舟にはかわいくちょうちんが飾られていますね!!

なんだかメデタイ雰囲気が漂っていますね〜ん☆

まずは一番最初の橋です!!
    舟に乗って橋をくぐるのはとても面白いです!!
    少しスリルもありますよ!!

このコースでは何回か橋の下をくぐりました!!
    一つ一つ船頭さんが説明してくださるので、わかりやすいですよ〜!!

前には違う会社!?の舟が見えますね〜。
    それぞれによってコースが異なるようなので、いろんな舟乗り場を試してみるのもいいかもしれませんね!!

今、私達が通っているのはこの二ツ川って川らしいです。ここは大きな川でちょど、市と市の境目らしですよ〜。

この写真では見えないのですが、左と右では堀の石が違う素材なのです!!!
    やはり・・・管理してる市や町がちがうからでしょうか!!??

さてさて!!!
    先ほど、お祭りがあるのかしら〜♥なんて言っていましたが・・・

そうなんでっす!!
    この時は白秋祭りの真っ只中だったんですよーーー!!

この柳川市に北原白秋さんの生家がありまして・・・生誕祭が開かれるそうなんです☆
    お昼ではなくって、夜に行われるそうでちょうちんの付いた舟がたくさんでとってもきれいだそうですよ!!

うーーん!!夜に乗れなくて残念!!!

ここは確か博物館だそうです!!
    (確かですみません!!)

建物自体は新しそうですが、この瓦の屋根というか・・・この佇まいは周りの景色に溶け込んでいて良い感じですね〜!!

柳の木にも風情を感じます!!そよそよと風に揺れるのが癒されました。

この日はお天気にも恵まれて、舟でゆっくり下っていくのが本当に気持ちが良かったですよ〜!!!

わわ!!
    なんだかステージができていますねーーー!!
    これはビックリしました。さすが白秋祭!!

もちろん北原白秋さんの生写真(笑)付です!!

ちょうちんもたくさん吊ってあったので、夜はきっと本当にキレイなのでしょうね〜。

このステージで何が繰り広げられるのでしょうね〜。

このステージで歌ったら気持ちが良さそうですね〜。

やや!!
    いきなり大きな川から小さな川へ突入です!!

なんだか狭い橋ですね〜。こんなところ!!本当に通れるのでしょうか!!?

でも!さすがこの道何十年のおじちゃん!!
    楽々とくぐって行きましたよ!

大きな川を下るのも楽しいですが、こんな細いところを通るのがとっても楽しいんです☆
    よし!!では中に入ってみましょーーーう!!

写真を見てわかっていただけるでしょうか・・・?

狭い橋だと思っていましたが、そうではなくて門のようですね。木の看板?に門だと書いてありました。

きっと、私達が生まれるずっと前からこの門はあったのでしょうねーーー!! わくわく!

この周りにもちょうちんが盛りだくさんでした!!
    きっと盛大なお祭りなのでしょう。

ちょうちんの中には!!白秋の文字が!!!!!

こんな狭い橋の中も通ります!!
    なんだか歴史を感じる橋ですね。
    先ほどの広い川と違って、見える景色もかわってきました。 向こうには家が続いているみたいですね〜。

おや!!橋の向こう側からも舟が来ています!!

このままではぶつかるーーー!!!
    舟が転覆するーーーー!!!!

しかし心配はご無用。
    お互い譲り合って舟を漕いでいるようです。私達が進むのを向こう側の舟が待ってくださってましたよ!!

うわわあ!!
    ここにも白秋祭の文字が!!
    きっと・・・・この柳川に浮かんでいるちょうちんにも夜になると灯りがともるのでしょうね!!

きれいなちょうちんだ!!と思いましたら、意外に年季が入っているっぽかったので、毎年使われているものかもしれません!!

このちょうちんの向こうには普通に民家が見えますね! 両端民家の間をくだったりもするのです。

洗濯物が映っていますね・・・
    プライベートショットを勝手に載せてまたまたごめんなさーーいい!!

鳥を発見!!これは鴨ですねーー!!
    何鴨というのでしょうか・・・

舟が近づいても逃げようとしません!!
    やっぱり慣れたもんなんでしょうね〜。
    楽しそうに泳いでいました〜。

柳川くだりをしていると、他にもかわったなき方をする鳥がいました。
    豊臣秀吉??徳川家康??の時代に韓国から連れてこられたカラスだそうです。「カチガラス」って名前だったでしょうか・・・?
    日本のカラスよりかわいらしい感じでした!!

さて・・・・みなさん・・・
    これなんだと思います??

私達・・正直びっくりしたのですが・・・
    これお店なんです!!
    水上露店!!??
    柳川くだりをしている人のためのお店なんですって!!

しかも船頭さんは
    「2つあるからね〜」と教えてくれました。

私達の乗った舟には利用する人はいなかったのですが、ここでしか味わえないものだったかなぁ・・・と今頃後悔!!

水上で食べるおでんとか・・・おいしいかも・・・。

すごいところから生えていたので思わず写真をパシャ!!

この木が先か・・・周りのコンクリートが先にあったのか分からない常態ですね。

この柳川の両端にある家には、必ずと言っていいほど川につながっている階段があります。

昔から生活にこの川を使っていたらしいですよ!!
    確かに便利!!!
    今はさすがに使ってないのでしょうか・・・。

本当に家の間を通ってますね〜。
    鴨と同じく・・・この辺の人たちには慣れたことなのでしょうか!!

さて、またまた橋をくぐりますよ!!
    橋をくぐるときに見上げると、船頭さんがつたって舟を動かせるようにロープがはってました。

確かに長い棒で漕いだら橋にひっかかってしまいますもんね!!

前に乗っているこどもたちがそのロープを触っていました・・・。ピノコも触ろうかと思いましたが・・・
    ぐっと我慢しましたよ!!

だって大人ですもの!!

おや!!こんなところにかわいい河童さんが!!

ここには河童の伝説もあるとか!!
    何匹かカッパさんがいましたよ☆

けっこうスタイルの良い河童さんでうらやましい限りです

・・・しかし・・・この河童さんは顔がもげていました。

か・・・かわいそうに・・・。

なぜか・・私達はこの看板に目が行き・・笑いがこみ上げてきました。
    のりの工場??らしいです。

レトロな看板なんですけどね、あまりにものりを持つ手がかっこよすぎて・・・

夕日に赤く染まる海苔たち・・・

明日への希望を胸に秘めた勇気ある海苔たちーーー!!!

毎日食べたいおいしい海苔たちーーーー!!

ごめんなさい。久しぶりに取り乱してしまいました。

おやや。これはなんだと思いますか??

拡大したらわかると思うのですが・・・この小屋にはなんとカメラとお兄さんが仕込まれているのです。

カメラと行ってももちろん盗撮ではないのですよ!!

よく・・・ディズニーとかに行ったらアトラクションに乗ってる途中で写真を撮ったりしますよね!!
    (スプラッシュマウンテンとか)

そのアトラクションみたいになんと!!川を下っている途中に写真を撮ってくれるのです。

でも・・・・そういえば・・・この写真・・・どこでもらったら良かったのでしょう??
    やっぱり盗撮だったのでしょうか!!?(笑)

これまた拡大してもらったら見えるかもしれませんが・・・この写真の奥のほうに赤いレンガの建物があるんです。

えっと・・・ここはなんでしたっけ・・コトンちゃん・・。

とにかく古い建物だそうですよ〜。

赤レンガって言う響きってなんだかお洒落ですよね〜。えぇえぇ。「レトロ」な感じがこの心をくすぐるのでしょうね〜。
    もっと近くで見てみたかったのですが、コースではなかったので。。。遠くから撮ってみました!!

ふわ〜〜。
    マイナスイオン発生中とはまさにこのこと!!

緑のトンネルをくぐってるようでございます。
    この日は温かかったので、木の陰が逆に涼しいぐらいでしたよ〜。心地よかったです☆

住宅街のような場所を通ったり・・・道路のわきを通ったり・・・こんな木の間をくぐったり・・・

柳川くだりはいろんな表情を見せてくれますね〜。

とにもかくにも、緑の空気を肺胞いっぱい吸い込んでおきました☆

「水辺の散歩道」って書いてあります。

確かにこのへんをお散歩したら気持ちがとっても良さそうですね☆
    この辺は川に沿って小道があるのですが、犬の散歩をしている人もいれば、小さなお孫さんを連れている方もいました〜。

この辺に住まれている方は、毎日柳川を見ているのでしょうね〜。

「白秋祭」があるからか、ここにもちょうちんがぶら下げてありましたよぉ!!

ちょうちん以外にもこんなものが・・・

あきらかにこれには火をつけるのですよね!!???
    お祭りで見たらまたキレイなのでしょうな〜。
    でもでも長い柳川くだりの中でここだけの「のろし」(あってるでしょうか。。)でしたよ。

後ろは田んぼだったと思いますよ〜。
    火の用心!!

さぁ・・・さぁみなさん!!!

「この画像・・・何もないじゃない」

と思いましたよね!!?
    でもでも拡大すると真ん中ぐらいにピンクの物体が映っているのです!!

これが何個も見つかって「一体なんなんだ!!」とおじちゃんに聞いてみたところ

「ジャンボタニシの卵」と教えてくれました。
    確かにピンクの粒々が固まってあるんです・・。
    き・・・・気持ち悪い・・・。でも・・・見てしまう。
    もともとは東南アジアの方のタニシらしいのですが、最初は食用として日本に来たらしいで。なんと・・ジャンボなだけあって握りこぶしぐらいになるそうですよ。  恐ろしいですね。

食いしん坊でも・・・タニシはちょっと・・・と心の中で思ったピノコでした。

さてさてこれは供養碑なんですけどね。
    誰のための供養費だと思いますか!!??

これまた画像を大きくすると見えるのですが・・・
    これはなんと

「うなぎ様」の供養費なんです!!
    ここらへんではうなぎが捕れるのです!!と言ってもほとんどは養殖されたものらしいのですが、柳川周辺にはうなぎを食べられるお店が多くあります!!
    (今回はラーメンがテーマなので食べていないですけどね。ね?コトンちゃん!!)

たくさんのうなぎさん・・・私たちに幸せの味をありがとう!!!そしてこれからもヨロシク!!

柳の木がとてもきれいです。
    風に揺れて気持ち良さそうでしたよ!!

柳川くだりも最初は「どうしようかな」と思ったのですが、やっぱり百聞は一見にしかず!!
    体験してみないとわからないことばかりですよね!!!

とってもキレイで満足でっす!!

おおぉぉ!!

北原白秋!!と思ったら「田中吉政」さんだそうです。

この田中吉政さん。一体何をした人なのか・・・とネット調べてみますと・・。
    この「柳川」を作った人らしいのです!!

織田信長ぐらいの時代のことらしいのですが、キリシタンから「ベニス」のことを聞いてこの柳川を作ったのだそうですよ。
    ほほーーう!!ベニスを真似して水都を作ったのですね!!すごい人です!!

うわぁぁぁ!!せまっ!!

ここは一番の難関だそうですよ!!
    この日はちょっぴり船頭さんも美女(もちろん私達ですよ)が乗っていて緊張したのでしょうか。

いつもはぶつからないのでしょうけどドキドキして舵を取れなかったようです。少しぶつかってました!

ぶつかったと行ってもスピードがゆったりしているので大丈夫だったのですけどね!!

この辺もなんだか歴史があって素敵なところです。

あっ。もしかしたら私達ではなくて、、、前にいるおば様3人集にドキドキしていたのかもしれませんね。

えっと・・・
    この写真には先ほど載せてました「カチガラス」が映っているはずなんです。
    でも・・・見当たらないですねぇ・・・。

ウォーリーを探せみたいになってます・・・・。

もあし見つけたよ!!って言う人がいれば是非ご一報を!!豪華賞品をプレゼント!!

そうですね。。。賞品は・・・・・。

ジャンボタニシでしょうか。

♪待ちぼうけ〜待ちぼうけ〜
    或る日せっせと野良かせぎ〜・・♪

と言う曲を来たことがおわりでしょうか!!?

これは北原白秋さんの作詞だったらしいですね。それを赤とんぼとかで有名な山田耕筰さんが曲をつけたようです。

この石像・・・見れば見るほどおもしろいのです!!
    この子?の表情はおもしろいですし・・それに見えにくくて申し訳ないのですがこの写真の右端に見える黒い台にくわとか本当の木の根っことかが置いてあったんです。

やはり白秋祭だからでしょうか。

のんびりとカモさんたちがくつろぎ中です。

こんな風景を見て船頭さんは「これが三角関係と言うものです」みたいなことを言って笑わせてくれましたーーー!!

この船頭さん・・・歌は歌うし、冗談も飛ばしますし・・・ちゃんと要所要所ガイドもきちんとしてくれますし私は満足でしたよ!!

そう言われて見れば・・・・
    三角関係のもつれで修羅な写真にも見えますね(笑)

ごめんなさい。

個人的な趣味で載せてしまいました。ドラえもんがすきなんです!!
    これは「また来てね柳川に!!」みたいな看板なのですが・・・

ドラえもんがメイン(おそらく)で、河童の船頭さんが舟を漕ぎ・・お嫁さんと花婿さんが舟にのってます。

しかも・・・なぜか・・・
    色のやたらと黒いクレヨンしんちゃんと・・・これまたマニアックな「きんぎょ注意報」のわぴこちゃんも舟に乗ってます。タコと魚と共に・・・

うん。こんなレトロ感覚も柳川の魅力の一部なのでしょう。

そうそう!!
    ドラえもんの看板について語っていて忘れてしまってましたが、あの看板の前あたりで一回舟が止まるところがあったのです。

で、そこでほとんどのお客さんが降りてしまい・・。

舟に乗っているのはピノコ&コトンだけ!!
    貸切状態でした。これがまた気持ちよかったりするのですよね。余計にのんびりとしてしまいました!!

さて、画像はなんだかものすごいお金持ちの方の家から離れの家に伸びていた橋だったように思います。
    うーーん。記憶があやふやですね。
    間違っていたらまた訂正しますねーーー!!!

これもなんだかキレイでした。
    川の方に向かって木が伸びているんです。

ニョキニョキと!!この辺の川はとても広くなっていたので景色が雄大に見えましたよ!!

もう少しでゴール!?なんですって。残念です。
    とっても心地が良いので・・・このまま乗っていたいですね。と言うか、もう一度乗って・・・車のところまで戻って欲しいですね(笑)

ですが柳川くだり!!下っても上がったりはしません!! 船頭さんたちは違うルートを使って元の場所まで戻るようですよ。

ん!??ゴール付近で変な人を発見!!

何!!??何!!?追いかけてくる!?
    手を振ってくる!!???

河童や変なおじさん(ひょっとこですね)の仮面を被ったひとたちがいました。
    中には誰が入っているのでしょうね。
    なんだかとてもリアルな動きをしていましたよ。

本物の河童は見たことないですが、いたらこんな動きをするんだろうなぁって言う動きをしていました!!

あぁ!!やっぱり追いかけてくるーーー!!!

追いかけて・・・追いかけて・・・

そして手を振ってくれました!!
    この他にもおさるさんがいたりしましたよ!!
    みなさん背が高かったです。

そして舟から降りた後、船頭さんとも写真を撮りましたし、この愉快な動物??たちとも写真を撮ってもらいました。

きっと小さい子だったら河童とか見て「こわい〜」って泣いてしまいそうですね〜・

あーー!!柳川くだりおもしろかった!!

舟が着いたすぐそばには北原白秋さんの生家がありました。
    中にも入れるのですが、この時の私達はトップアイドル並みのスケジュール!!
    ざんねんではありましたが次の場所へと向うには・・・車を止めた駐車場まで行かないといけないのであきらめました!!

バス停までの道のりを聞いたおばちゃんいは「手まり」をいただきましたし・・・タクシーで相乗りしたおばちゃんは次の目的地の「久留米」出身だ!!と言うことでお薦めの「久留米ラーメン」の場所を教えてもらいました☆

なんだか田舎って気さくな方が多いからとってもほっこりとした気持ちになりました。

そして、車で移動しまして、柳川から「久留米」まで来ましたよ!!

さきほど縁があって教えていただいたおばちゃんはここの女将さんとお知り合いだそうです!!

雑誌にも載っていた「大砲ラーメン」
    あぁ〜。食べたくてお腹がうずうずしてきましたよ!!!
    さすが有名店!!お店の前にはお客さんが並んでました!!

あ〜楽しみ!!

さぁ!!
    これが久留米ラーメン大砲のメニューです☆

色んなラーメンがありますが・・・
    うーーーん。迷うなぁ・・
    せっかくなので「評判こってり味」の昔ラーメンとやらにしてみました!!呼び戻しスープってどんなものでしょう!!

コトン→昔ラーメン
    ピノコ→昔チャーシューメン

にしました。そして「えぇぇ!!トッピングもあるの!!?」
    と言うことで「煮玉子」を2人とも乗せることにしました!!!

うわぁぁぁ!!おいしそうでしょ!!??

こってり!っていう感じでおいしかったです!!
    麺とスープが良く合う!!
    調子に乗ってチャーシューも盛りだくさんですが・・・それでも飽きの来ない美味しさですね!

何より私達のヒットだったのは「煮たまご!!」
    これがよりおいしくさせていたように思います☆

大砲さんは。。。昔は屋台で、今では何店舗かに増えて頑張っているラーメン屋さんのようです。
    この時に店内には無かったのですが、なんと「インスタントラーメン」としても売り出しているようなんですよ!!
    この味が家でも食べれるならいいですね〜。
    でもでも!!煮たまごはさすがに家では作れませんね〜。
    今書いていてお腹が空いてきました。

ぐぐぐ・・・あぁ煮たまごちゃん・・・

さてさて・・・福岡のこれはどの辺でしょうか??
    街のネオンがきれいだったので撮ってみたのですが・・暗くてよくわかりませんね。

私達は久留米から車で移動をしまして、福岡市内にやってきました!!

天神・・中洲・・・と言えば!!

屋台ですよね!!
    さぁ!!屋台はどこだー??
    にぎやかに人が溢れまくっている屋台はどこにあるのでしょうか・・??

ん??あれ??歩いても歩いても屋台はみつかりません・・。あれ??
    道行くおじさまに聞いてみましたところ・・今では屋台の数が少なくなってきているようなんです。

でも教えてもらって天神駅周辺にやってきましたよ!!すると・・・・。

あぁ!!ありました!!
    確かに屋台はありましたーーーーー!!!

私達が狙っていたおいしい餃子の食べられる屋台は見つかりませんでしたが・・・
    賑わっている屋台を何軒か見つけることができましたよん♪年齢層もバラバラでしたが、食べている人たちは何だかほっこり幸せそうでしたーー!!

でもでも・・・私たちは写真に撮るだけ撮って入りませんでした。

何でかと言いますと・・・天神に来て食べてみたいラーメンがあったからです☆

それはと言いますと!!
    ジャガジャーーン!!!

それはと言いますと・・・
    この「一蘭」!!

博多に行った事のあるラーメン好きの人に聞きますと・・・たいがいの人がこの「一蘭」を教えてくれます。それだけメジャーなのでしょうね。

この一蘭・・・たくさん店舗があるのです。
    もはやチェーン店!?

果たして・・・本当においしいのでしょうか??
    店が増えすぎますと・・・おいしいスープの伝統が守られなくなるような気がするのですが・・・

ここで写真を撮っていますと・・・吸い込まれるかのように人が店内に入っていきます。

この「一蘭」店内に入る前に食券を買わないといけないのです!!!

しかもメニューはあんまりなく・・・こだわりのラーメンって感じですね。ここで私達は普通のラーメンの食券を買って中に入りました。

中では!!なんと「味集中カウンター」なるものがありまして、完全に一人一人の個室!!
    そこで一人一人にあったラーメンを提供してくれるために用紙に記入するのです。

麺の細さや・・にんにくの量・・湯で加減などなど。その用紙を渡して、自分だけのラーメンを持っきてくれるのです。しかも!!ここでは店員さんも見えないんですよーー!! プライバシーを守ると言うか・・・味に集中すると言うか・・・

正直、女2人で来ていたら「きゃぁきゃぁ♥」いいながら食事は食べたいものですが・・・仕方ありませんね。
    さてさて問題のお味の方はいかがでしょうか!!!?

むむむむむ!!

これがまた「うまい」のです!!!!
    久留米ラーメンの大砲とはまた違う味です!!

味はしっかりしているし・・・とんこつなんですが・・・ずっとラーメンのスープを飲んでいたい!!と思わせるような味でした!!うん!
    確かにこれは「味集中カウンター」に入って食べないとダメですね(笑)

結局キレイにスープを飲んでしまいましたよーー!!
    あーーおいしかった!!
    しかも!!ここで気に入ったのは、一つ一つのカウンターに「蛇口」があるんです!!飲みたいだけ水も飲めるのですね〜!!
    女の人一人でも入りやすいお店ですね!!
    確かにおいしいという評判は本当でした!!

振り返るととっても忙しい一日でしたが・・
    かなり満喫!!この日は「ハイアット・レジデンシャルスイート・福岡」に泊まりましたよ!!
    さぁ!!明日は!門司!下関!!萩だーーー!!

• 倉敷のおじさん 2007/01/04 23:37:31
    こんばんは、お邪魔致します。
    ピノコ&コトンさん へ

こんばんは、新年明けおめでとう御座います。
    お気に入りにして頂き、旅行記写真いち早く拝見致しました。

コトンさんが一人運転で九州横断て有り驚きました。
    楽しみに旅行記書込みお待ちして居ます。 \(^O^)/

アクセス数も詳しい旅行記書込みコメントで伸ばしてますね!

倉敷のおじさんより

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん からの返信 2007/01/05 11:30:08
    RE: こんばんは、お邪魔致します。
    倉敷のおじさん。
    あけましておめでとうございます♪

行ってきましたよ!
    マイカーで福岡まで(笑)
    ウロウロしたので、往復1700kmくらいのドライブでした〜。
    私は、車の運転は苦にならないのですよ。

車で行くと行きたいところに好きな様に行けるし、荷物の心配もなく車の中でも遠慮なく話したり出来るのか楽しいですよね〜。

それでも、時間がたりなかったのですよ〜。
    福岡、山口はまたゆっくり行ってみたいです。
    旅行記・・・。
    ・・・・ラスベガスもまだ仕上がってないです(笑)
    がんばりまーす♪

ピノコちゃんの素晴らしい(!?)コメントで楽しい自己満足旅行記がボチボチ出来ると思いますので(ボチボチがポイントです。ハハハ)
    よろしければ、是非御覧くださいね。

ピノコ&コトンさんのトラベラーページ