東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願い致します。<br /><br />ってことで?ここ何年か恒例にしている<br />鬼子母神への元旦のお参りに<br />行ってきました。

2007元旦 初詣 to 鬼子母神

2007/01/01 - 2007/01/01

ジュリままさん

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

ってことで?ここ何年か恒例にしている
鬼子母神への元旦のお参りに
行ってきました。

徒歩

なぜ鬼子母神か?
    それはこの辺が昔住んでいた場所だから・・・
    雑司が谷で幼稚園〜小学校時代を過ごしました。
    今は別の場所に住んでいるので
    お正月くらいは里帰り?しないとね♪

本日はちょっと寝坊して昼ぐらいに出発!
    そのしわ寄せは追ってわかるのですが・・・

雑司が谷といえば、すすきのみみずく
    さすがに元旦でもお店は開いてました。
    お店は鬼子母神のすぐそばです。

さて、参拝でも・・・
    ゲゲっ!すごい人!!!

他にも行くとこあるから後でお参りしよー
    (後でしわ寄せがくる・・・)

鬼子母神で有名な駄菓子屋さん

私が子供の頃は猫がいました。
    今はこちらの写真のみ・・・

大鳥神社です。
    子供の頃は鬼子母神より
    大鳥神社の縁日のほうが盛大でした。

左、右、左の順で綱の輪をくぐるのが
    正式だそうです。
    これでご利益があれば・・・

都電の線路はどこに続いているのやら・・・

猫発見!
    お正月から猫センサー全開!
    でもすぐ逃げられました・・・(T_T)

子供の頃に行ったパン屋さんや八百屋さんは健在。
    同級生の家なんかもまだ残っています。
    しかし変化はやっぱりある・・・
    子供の頃通っていた診療所は閉鎖。
    しかも解体って・・・(><)

これは何の実でしょう・・・?

私の母校です。
    残念ながら児童減少のため
    数年前に廃校になりました。

話がちょっと戻りますが
    通っていた頃は給食のおいしい学校として
    表彰されました。
    (全国で何位だったかは忘れた・・・)
    当時の文部大臣が給食を食べに来たこともあり、
    しかも私がいた学級だったので
    ちょっとだけテレビのニュースにも写った(w
    そのとき大臣におみやげとして渡したのが
    あのすすきのみみずく。

110年以上の歴史のある学校だったのに・・・
    100年の歴史のわかるものといえば
    この記念碑ぐらい・・・

他の小学校と合併(というのか?)した際に
    学校名が変わり、その後廃校になりました。

記念碑の学校名だけは通っていた当時のままです。

この桜の木の下で
    入学式の記念写真を撮りました。

自分が通っていた学校がなくなるのは
    自分の存在を証明するものがなくなるようで
    切ないです・・・

都内では希少な路面電車
    小学1年生のとき、ここから都電に乗って
    飛鳥山まで遠足に行きました。

ここにもとうとう地下鉄が開通するらしー
    そうすると都電は廃線・・・?

鬼子母神のけやき並木
    このすぐそばに手塚治虫の仕事場も
    あったとか・・・

さてもう一度、鬼子母神へ・・・
    ガーン!さっきより人が増えてる・・・(T_T)
    先に行っとけばよかった・・・
    しょーがないので並びましょう。

なんか去年より人が多いかも・・・
    『ここテレビに出てたらしーぞ』
    並んでる人も言っていた。
    そーゆーことですか・・・トホホ

ここの仁王像は
    自分の体の悪い部分と同じところに
    紙を貼れば良くなると言われていて
    子供の頃は折り紙があちこちに貼られていました。
    今は貼っちゃダメみたい・・・

子供の頃はこーゆーもの
    ちゃんと見なかったなー

こーゆーのとかね・・・

りっぱな枝振りです・・・

50分ぐらい並んでやっとお参りできました。
    今年も良い年でありますように・・・

ちなみにこの後引いたおみくじは凶・・・(T_T)

でもここはやっぱり懐かしくて良いです。
    来年もお参りに来よう!

ここは鬼子母神から池袋に向かう
    途中にあるお寺の鐘
    昔は勝手に登れたんだけど
    今は関係者以外ダメ・・・

お寺のそばに4,5人の人だかりができてて
    何かと思ったら猫でしたー!!!
    世の中猫好きさんは多いらしー
    この子はみんなに見つめられて
    身動き取れない状態でした。

池袋にさらなる名所を発見!
    明治天皇が野立てをした場所だそうです。
    ここからすぐがサンシャイン通り。
    すごいとこにあります・・・(^_^;

記念碑のわきにはさざんか

そんなわけで今年もよろしくニャー!

(どんなわけ・・・?)

(おまけ)
     ミキモトの正月飾り
     夜はこれどうしてるのかな?
     仕舞うのかしら?(w

• コクリコさん 2007/08/09 17:20:57
    今頃鬼子母神ですが、、、
    ジュリままさん、
    毎年長崎の日は暑いです今日は特に暑いですね。

先日、雑司ヶ谷霊園と鬼子母神に行った時のことをUPしたのですが、鬼子母神さまがとても閑散としていて静かだったので、「お正月の賑やかな鬼子母神はジュリままさんの旅行記をご覧下さい」と勝手にジュリままさんの名前を書かせていただきました。

お正月の鬼子母神は凄い酷雑ぶりですね。信じられないくらいです。
    お参りするまで50分もかかったなんて想像できません〜。
    大鳥神社に至っては、もうガラーンとしていて拍子抜けでした。
    お正月とは全然違う!

そうでしたね、ジュリままさんがお子様の頃、雑司ヶ谷にお住まいでしたよね。
    ジュリままさんよりちょっとお姉さん(図々しい?)の私は鬼子母神は学生時代に行ったっきりでした。ススキミミズクって境内で売っていたような気がしてたけれど、違うんでしたっけ?
    ああ、忘却の彼方です。

では、楽しい夏休みをお過ごしくださいね。
    既に投票したような気がしますが、していなかったらポチンと投票しますね。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/08/10 11:54:47
    RE: 今頃鬼子母神ですが、、、
    コクリコさん、ご無沙汰です。
    暑中お見舞い申し上げます。
    あんど投票ありがとうございます。

普段の鬼子母神は閑散としてますよねー
    子供の頃もそーでした。
    今年の元旦はひどかったなーと思ってます。
    ススキのミミズクは確か境内では売ってなかったと思います。
    有名ではあるけれど、誰かのために買った記憶はないなー
    外国人へのお土産にはすごい喜ばれそう♪

毎年都内でくすぶっていましたが
    オンシーズンの夏に沖縄に行けないことに納得できず
    今年のお盆は那覇に行くことにしました!
    なんとか台風にもあわずに済みそーです・・・(w

コクリコさんも良い夏休みを・・・

• 萌愛さん 2007/01/11 12:53:55
    鬼子母神
    なんか、元旦のせいか?
    萌愛がいつも行った時の光景とは…あるよ。
    しかし、「おつ」な初詣あるね。
    話変わって、ガッコは寂しいある。でも、給食で表彰されたって(よほど美味しい味だったの?)羨ましいどす。萌愛んとこは激マズだったの。さて、いよいよ、ハワイ、気を付けて行ってらっしゃいませ。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/01/11 16:03:19
    RE: 普段の鬼子母神は閑散としてるあるからねー
    混むのは正月、七五三、あとは縁日だけあるねー
    あと豆まきが有名あるねー(w
    小学校は廃校になった翌年のお正月に行って
    無理を言って構内を見学させてもらいました。
    正直帰宅してから泣いた・・・
    今住んでいる家のそばにも廃校になった小学校があるけど
    駅が近いので毎日のように劇団とかの人達が使ってます。
    私の母校は足の便が悪いので一般開放はしてるけど
    利用者は少ないってことでした。
    豊島区は財政難なのでさら地にするのも難しいらしーです。

マウイは明後日からあるー♪
    留守をよろすく!(w

ジュリまま

PS:給食は激うまでした!
  • Bounderさん 2007/01/08 15:42:56
    あけましておめでとうございます
    東京の正月って一度は味わってみたいものです。

暖かなあとひどい天気でしたね。

今年も良い年になりますように!!

bounder より

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/01/09 10:32:37
    RE: あけましておめでとうございます
    あけおめです!
    東京のお正月って1/2からは福袋とバーゲンなので
    なんかせわしないですよ・・・
    私は毎年成田でインタビューされてる人達を
    ちょっとうらやましく見ています。
    でも帰省もすごい人だし、東京にいるのが一番なのかなー?

ことよろです!

• まりんぼさん 2007/01/07 00:06:10
    ままサンは
    こんな景色見ながら過ごしてきたのか〜と ほ〜ほ〜いいながら見てました☆彡

私も今日初詣行くつもりが 起きたらもう12時回ってて(サイテー!笑) やめました(^_^;) お参りは朝行かなきゃなんですよね?確か。
    また今度行きます〜

ミゾレ降ってたからリミ姫の所にも行ってません(T_T)

今年も新年早々ままサンの猫センサーの感度ばっちりみたいで良かったっす!(^▽^*)

まりんぼ
  • ちょめたんさん 2007/01/06 23:13:47
    ススキのミミズク
    昔土手で子供と一緒に作っただすよ。あんなに綺麗には出来なかっただすが!
    都電も懐かしいだすな、おばさんの家に泊まったときは、都電の音と、納豆屋さんの声で眼がさめたものだした。
    初詣で早速猫ちゃんと遊んで楽しく過ごしただすか。
  • パパスさん 2007/01/06 22:30:19
    初詣!Jさまので済ませました!
    自分の通っていた学校とか診療所が無くなるのは寂しいあるね!
    歴史が無くなる思いはとても切ないある。
    今年のおみくじは凶あるか?
    でもその下は大凶しかないあるるね。
    それはこれから上に(大吉)上がる予感がするあるよー。
    人生何事も前向きに進む事が良いあるね。
    今年はきっと良いことあるだすよ。

パパス。
  • 迷子さん 2007/01/05 01:04:28
    くくくっ、、。
    初詣のお写真ご苦労様どすた。
    迷子はウ、羨ましいぃ〜!
    ナニガって?雪の無い町並みもそうどすが、、、、
    この季節に外で花が咲いてる、、。シンジラレナァ〜イ?!
  • auntofasiaさん 2007/01/04 22:48:13
    鬼子母
    大晦日に中継していた鬼子母神あるね♪

明日から仕事がまた始まるある
    週末ゆっくりお邪魔するあるね
  • 義臣さん 2007/01/04 18:00:43
    みみずく
    都電だー

以前は我が家近くも走っていた時代もあったのに、、、、

鬼子母神は同級生が近くにいたので比較的おなじみで。
    みみずくさんは我が家の玄関に健在。
    お正月の記憶が無いから行ってみようかな?

ジュリままさんのトラベラーページ