五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、高山の朝市に行ってから白川郷と、今まで素通りしていた五箇山へ行きます。かなりハードな一日になりそう。

飛騨高山・飛騨白川・白川郷・五箇山 ?

2006/11/22 - 2006/11/23

hiro-rin

hiro-rinさん

部屋から見た朝の景色。

陣屋の朝市。

露天がたくさん。

宮川朝市。
    こっちのほうが人がたくさんです。

宮川朝市の様子。

川沿いのもみじ。

高山を出て、いざ白川郷へ!

約2時間後、白川郷に到着。
    相変わらず人・人・人!!

庄川を渡ると、お土産やさんはじめ、多くの民家とお店が並んでいます。

白川郷でもひときわ目立つ、国重文の和田家。

和田家の屋根裏。

和田家を出てから10分くらい山を登ると、展望台へ到着します。

展望台からの景色。

以前来た時は、こんなに広い展望台はなかったような・・・。城山天守閣というそうです。団体さんが大勢いました。バスで来れるんですね。

前に来た事がある展望台はこっちでした。
    荻町城跡展望台といいます。

個人的には、この荻町城跡展望台からの眺めの方が好きです。覗いてるみたいで。

小腹がすいたので、五平餅。

お昼は、菅沼集落と相倉集落の間にある、拾遍舎という五箇山豆腐とそばのお店へ。

五箇山豆腐。
    歯ごたえのあるお豆腐です。

揚げ出し豆腐。

山菜そば。

ざるそば。

相倉集落へ。

ここは、国道から坂道を登って登って奥の方にひっそりと広がっている集落です。

思ったよりも人がたくさんいました。

パンフレットの写真と同じ景色が見れるという人形山展望台を発見したので、登ってみます。

だんだん集落全体が見えてきました。

15分くらい歩いて、やっと相倉集落全体が見渡せる場所に到着。白川郷より疲れました。

菅沼集落。

相倉集落と白川郷間の、国道からも見える集落です。
    国道から坂を下るとすぐです。

• nao0880さん 2007/03/14 01:33:07
    合掌造り
    hiro-rinさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    白川郷・五箇山の旅、合掌造りの集落。
    いい旅ですね。
    私も一度だけ、福井越前大野→砺波→五箇山→白川郷をドライブしたことがあります。
    五箇山は雪の頃にもう一度訪れたいと思いましたが、それは出来ないでいます。
    合掌造りの集落と、素朴な感じのお土産、そして蕎麦、どれもがいい味を出しているように思います。
    お邪魔しました。

hiro-rin

hiro-rinさん からの返信 2007/04/01 14:04:49
    RE: 合掌造り
    nao0880さん、ご訪問ありがとうございます。
    返事遅くなってしまってすみません。
    しばらく忙しくて見る暇がなく、やっとゆっくり見ることができました。

先週行った北海道やGWに行くスイスも今後のせようと思いますので
    また遊びに来てください。

私もまたお邪魔させていただきます。

hiro-rinさんのトラベラーページ