2007/01/01 - 2007/01/02
kato21stcenturyさん
- kato21stcenturyさんTOP
これは2006年12月23日から2007年1月7日までアメリカのミネソタ州とカリフォルニア州を車で8,000kmドライブ往復旅行したときの旅行記です。州別にフォルダを分けてみました。お楽しみください。 第十四部は Utah 州です 。
Utah 州に入りました。ここから2分ほどで Welcome Center 施設がありました。
しかしながら本日は元旦でその案内施設は休業。クリスマスと元旦しか休業しないのですが。
施設の周りにはヨシュア・ツリーがまばらに生えていたので近づいて撮影。
こんなのもあれば。。。
こんなのもありました。
Arizona - Utah 州境から Interstate 15 経由で 15km。Saint George 市に着きました。
Saint George の周りの山はみんな赤茶色の斜面をしてるのが特徴です。 -
Saint George の中心部。チェーン店のレストラン、モーテル、ホテルなどが連続していました。驚くほど街全体がきれいに管理されていました。ごみひとつ落ちていない。
Saint George 市について簡単に紹介しておきます。
人口 64,201人。ここ25年で急成長しています。周りの衛星都市を含むメトロ人口は 118,885 人。こちらはアメリカで299番目の規模。
標高は 878 m。
周りが Zion, Bryce 国立公園などの観光資源に恵まれていることと Las Vegas からも 2時間 - 2時間半程度のドライブなので観光客の宿泊地として発展してきていますし、老後の生活場所としても人気があります。
ゴルフ PGA/LPGA トーナメントは Saint Geroge でも開催されています。
もっと詳細を知りたい方は(英語ですが) http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_George%2C_Utah をどうぞ。 -
こちらが 2007-1-1 に宿泊した Hampton Inn。
さて、1-2 の朝、ホテルを出発する前に天気予報をインターネットでチェックしていたのですが、これは9:20 頃通過する Cedar City, Utah の気温。摂氏マイナス14度です。久しぶりに指の感覚が麻痺しそうな温度にめぐり合えそうです。
Saint George から Interstate 15 経由で北東へ 50.8km。
Zion National Park の Kolob Canyons 入口に着きました。積雪は1-2cm ぐらい。公園内の道路は整備されているようです。ところどころ凍結していますが運転に支障はなさそうです。 -
こちらに Visitor Center の管理施設がありました。まだ車から外に出て1分も経過していないのに手袋をはずして写真を撮っていたらもう指の感覚が麻痺してきました。まぁ、耳や顔は痛くないので過去の経験からして摂氏マイナス15度ぐらいでしょうね。
Zion National Park の道路の舗装は赤茶色になっています。 -
では、早速案内所の中に入りましょう。
案内所の標高は 1547m。 -
Zion National Park の入園料は 2007-1-1 から $20 だったのが $25 に値上げとなりました。でも私は4日前に Death Valley National Park でアメリカ国内どこでも使える National Park Pass を $50 で購入しておいたからここでは入園料を支払う必要なしでした。
では案内所を出発して渓谷の奥へドライブしましょう。
次々と大きな赤茶色の岩(山?)が現れてきます。
ここが Kolob Canyons で車で乗り入れることができる一番奥の観光スポットです。標高は 1,885m。
なお、Kolob Canyons は Zion National Park のメインの観光スポットではありません。日本で普段紹介されている Zion National Park はここから30km ぐらい南にある Virgin River 沿いの渓谷のほうです。
今回は時間の都合でこちら Kolob Canyons をドライブしました。 -
とにかく寒い。私は冬が好きで寒さに耐えるのも比較的強いほうなのですが摂氏マイナス15度以下になってくると表情が険しくなってきますね。
Kolob Canyons は一本道です。今来た道を引き返すときにも写真を撮りました。
Zion National Park Kolob Canyons から Interstate 15 経由で北東へ 30.4km。Cedar City の中心部です。
Cedar City は人口 23,983 人。標高は 1,768m。Zion や Bryce Canyon National Parks 近くなので観光情報は豊富にありますし、宿泊施設が充実しています。しかしながら街の中心部は落ち着いています。 -
Cedar City から Interstate 15 経由で北東へ 29.9km。Parowan の街です。とてもひそっりとしていました。
Parowan の人口は 2,532人。標高は 1,826m。 -
Parowan から Interstate 15 をさらに北東に向かうと峠を越えます。この写真では "Summit" という無名ですが、 Fremont Pass と呼ばれています。標高は 2,036m。
Parowan から Interstate 15 経由で北東へ 54.2km。 Beaver の街の中心部です。飾り付けに趣がありますね。左側のサンタクロースと雪だるまもなかなかのできでした。小さな街らしい演出でしたよ。
Beaver の人口は 2,558人。標高は 1,829m。 -
Beaver から Interstate 15 を35.1km 北西へ。
ここで進路を Interstate 15 から Interstate 70 に変更しました。この Interstate 70 の周辺の景色の個性はものすごかったです。 -
Interstate 15/70 の分岐点から北東へ 63km。
Richfield の街です。
Richifield の人口は 7,044人。標高は 1,625m。 -
Richfield の街の写真をもう一枚。
Richfield から Interstate 70 経由で北東へ 32km。Salina の出口の情報なのですが、下の部分に注目。
NEXT SERVICES 108 MILES
そうです。この出口を逃すと次は 108マイル先 (173km先) までレストラン、ガソリン、宿泊施設などが一切ない「アメリカ高速道路:最長不毛地帯」なのです。私もこの出口で降りて一応車のボンネットを開けて冷却水、オイル、ウィンドウワッシャー、そしてタイヤを点検しました。 -
Salina の街です。人口は 2,382人。標高は 1,570m。規模は小さいものの旅行者に必要なサービスが揃っています。
これが Salina から Green River までの173km の Interstate 70 不毛地帯の始まりです。本当に人口0人の地帯です。まずは山越えから。。。
Salina から東へ 44.4kmの時点が今回Utah 州で通った最高地点、標高 2,415mでした。
このあと Interstate 70 は徐々に高度を落とし San Rafael Swell という地域に入っていきます。この San Rafael Swell は国立公園に指定されていません、が、素晴らしい景色が続きます。入園料なしで、ただ高速道路を走っているだけでこのような景色を1時間半ぐらいノンストップで楽しむことができます。
これから Green River までの San Rafael Swell の写真にはコメントを入れません。皆さんの想像にお任せします。 -
Salina からの人口ゼロ地帯を東へ173km。Green River の街は人口わずか 952人(標高 1,250m)ですが、それでもほっとします。
これは Rodeway Inn の前のバス停で Denver 行きの Greyhound バスが休憩モードに入っているときです。 -
Green River の川の橋を渡るところです。この街には数件のモーテル、レストラン、ガソリンスタンド、その他生活に最小限必要なサービス以外何もなかったのですが、このあと Colorado 州境までの 109km はまた人口ゼロ地帯(実際は数人住んでいるそうですが) で今度は San Rafael Swell のような演出はなく普通の砂漠だったので余計にこの Green River の街が印象に残っています。
2007-1-2 はこのあと、州境を越えて Colorado 州に入り Grand Junction までドライブしたのですが、それは Colroado 州の写真集で紹介します。お楽しみに!!
kato21stcenturyさんの関連旅行記