2007/01/02 - 2007/01/04
kato21stcenturyさん
- kato21stcenturyさんTOP
これは2006年12月23日から2007年1月7日までアメリカのミネソタ州とカリフォルニア州を車で8,000kmドライブ往復旅行したときの旅行記です。州別にフォルダを分けてみました。お楽しみください。 第十五部は Colorado 州です。
Interstate 70 で Colorado の州境が見えました。
州境から30km 程で Colorado Welcome Center 施設があります。
案内所の中には Colorado 州の地図や。。。
各観光地の情報が満載でした。
Colorado Welcome Center の施設がある Fruita の街です。50年ぐらい前の建物がほぼそのままの状態で管理されています。
Fruita の人口は 6,878人。標高は 1,373m。 -
Fruita の街の南側に Colorado National Monument があります。Colorado National Monument の写真についてコメントは極力しませんので皆さんの想像でご覧ください。ここは Fruita 側の入口です。
こちらは Colorado National Monument の管理施設・案内所。ここの標高は 1,764m。
入園料は $7 なのですが、四日前に Death Valley National Park で $50 で購入した National Park Pass を見せて免除。この National Park Pass は一年間有効なのですが既に四日で元が取れました。
Death Valley $20
Zion $25
Colorado $7
合計 $52 が $50
有効期限まであと361日。次はどこの国立公園を訪れようかな? -
Colorado National Monument の公園内の道路の建設の歴史が語られていました。道路は老朽化していて路面凍結箇所が多かったです。
こちらは公園の管理人さんです。
ここが公園内の道路の最高地点。標高 2,024m。路面は凍結していましたが冬タイヤでまったくスリップしませんでした。
Colorado National Monument の出口です。公園内の滞在時間は 1時間35分でした。もうすぐ日没。。。
Colorado National Monument を Grand Junction 側方面の出口からさらに北東へ進むとすぐに Grand Junction 市内に出ます。
ここは Grand Junction の中心街。高層ビルがなく、チェーン店も少なく、ほとんどが自営業のお店でした。郊外は大型チェーン店ばかりでしたけれどね。
夏は活気がある街なのですが冬は葉っぱが落ちてしまってちょっとさびしいです。 -
Grand Junction の人口は 45,299人。標高は 1,401m。
こちら(英語)もあわせてご覧ください。http://en.wikipedia.org/wiki/Grand_Junction%2C_Colorado -
2007-1-2 に宿泊した Grand Junction 中心街の Hampton Inn です。
Hampton Inn の Room 203 で寛いでいます。
Grand Junction から US 6 経由で東へ 10.7km。Clifton の街は Grand Junction の外部の続きのようなものでした。街自体にはこれといった特徴はありませんでしたが東に見えた大きな岩山が印象的でした。
Clifton の人口は 17,345 人。標高は 1,439m。 -
Clifton から US 6 経由で東へ 11.3km。Palisade の街自体もこれといって特徴はありませんでしたが、背景の大きな岩山が印象的でした。ここもまだ Grand Junction の通勤圏内です。
Palisade の人口は 2,683人。標高は 1,440m。 -
Palisade から Interstate 70 を東に進みました。DeBeque Canyon という渓谷に入っていきました。このようなトンネルもありました。
Palisade から Interstate 70 経由で東へ 34.7km。DeBeque の街です。ここに住んでいる住民の生活に必要な最低限のものがそろっているというところでしょうか。モーテル、レストランなどはありませんでした。
DeBeque の人口は 472 人。標高は 1,510m。 -
DeBeque から Interstate 70 経由で東へ 22.8km。Pararachute の街のパーキングエリアから眺めた岩山です。
Parachute の人口は 1,094人。標高は 1,553m。 -
Parachute から Interstate 70 経由で東へ 25.8km。Rifle の街です。ようやく小さな街らしい商店街になって来ました。
Rifle の人口は 8,038人。標高は 1,629m。 -
Rifle から Interstate 70 経由で東へ 13.5km。Silt の街です。徐々に標高が高くなってきました。空気の薄さを感じ始めました。
Silt の人口は 2,260人。標高は 1,658m。 -
Silt から Interstate 70 経由で東へ 11.5km。New Castle の街です。中心部はほかの小さな街と同じような雰囲気ですがこの New Castle から180km先の Silverthorne まで新築住宅の建築ラッシュが進んでいました。
New Castle から Interstate 70 経由で東へ 19.5km。Glenwood Springs にはColorado 州で一番大きな規模の温泉があります。
大きな露天風呂からは湯煙が上がっていました。
Glenwood Springs の中心街です。 Aspen へ行く際の分岐点なので交通量が多い街です。
Glenwood Springs の人口は 8,564人。標高は 1,757m。 -
Glenwood Springs から先の Interstate 70 は狭い峡谷の Glenwood Canyon に入っていきました。またトンネルです。
なんじゃ、この出口の名前は?
No Name?
そういう名前の場所なのでしょうか? -
渓谷がだんだん深くなってきました。右側を流れているのは Colorado River。そうです。Las Vegas や Phoenix に飲料水を提供している Colorado River であり、 Grand Canyon の中を流れる Colorado River であり、メキシコ湾に流れ込む Colorado River なのです。
またトンネル。
反対方向の車線は十数メートル上にあります。
反対方向の車線の坂がわかりますよね。
それにしても Colorado River の水量が多いですね。雪解け水で増水したらこの Interstate 70 は浸水しますよね。 -
Glenwood Springs から Interstate 70 経由で東へ 42.9km。Gypsum の街は工業中心であまりきれいではなかったのでこれは Interstate 70 とのジャンクションの写真です。
Gypsum の人口は 4,964人。標高は 1,926m。 -
Gypsum から Interstate 70 経由で東へ 13.3km。Eagle の中心部です。ここも郊外 (Interstate 70 付近)は新築住宅が建築されつつありました。
Eagle の人口は 4,276人。標高は 2,012m。また2,000mを超えました。 -
Eagle から東へ 27.3km。Edwardsの街は新築ばかりで歴史のある建物を見つけるのが逆に困難でした。
Edwards の人口は 8,257人。標高は2,202m。 -
Edwards の Riverwalk というショッピングセンターです。Vail や Avon でスキーで冬季長期滞在をする人たちはEdwards で買い物をする傾向があるらしいです。
Edwards の住民の平均年収は私が今回通った市の中で最も高い統計があります。
Edwards から Interstate 70 経由で東へ 9.6km。Avon の街はスキーで知られています。さらに東の Vail 程ではありませんが。
これは Sheraton Hotel です。高級マンションみたいな造りですね。
Avon の人口は 6,349人。標高は 2,265m。 -
Avon の街なみです。ここも古い建物を探し出すのが困難でした。
Avon から Interstate 70 経由で東へ 20.4km。Vail の街並みです。スイスのアルプスと似ているのかな?ここはアメリカでトップ5に入る有名なスキーリゾートです。
Vail の人口は 4,589人。人口だけで判断しないでください。冬季は観光客で街が膨れ上がって10,000 - 15,000人ぐらいの規模になっています。標高は 2,487m。 -
Vail の街は今回私が通った市の中で不動産の平均価格が最も高いところです。家一軒のの平均値(新築、中古両方を含む) が $575,000。東京よりも高いですね。
Vail のスキー場です。スキー場は数多くありますのであまり混雑しないです。これでも今年は雪が少ないほうです。
Vail からInterstate 70 は南東へ向きを変えて Vail Pass を登ります。この勾配 5-6% ぐらいなのですが麓の Vail でさえ 標高 2,487m。酸素が薄くて100%燃焼できないので車の調子も100% というわけにはいきません。アクセルを目いっぱい踏んでも時速100kmが精一杯です。
ここが Vail Pass の頂上です。標高 3,251m。ここからいったん降りますが、そのあと、分水嶺に向けてさらに上に登ります。
車の調子も100%ではないけれど、私の調子も100%ではないですね。酸素が薄いと困ったものです。まぁ、雪が降っていない分だけ「よし」としますか。 -
Vail Pass からの下り坂です。スキーをやっているみたいですよ。
Vail から Interstate 70 経由で Vail Pass を超えて 40.1km。Frisco の街なみです。
Vail には及ばないものの、ここも高級スキーリゾート地ですね。
Frisco の人口は 2,418人。標高は 2,773m。 -
Frisco から Interstate 70 経由で北東へ 8.8km。Silverthorne の街並みです。
Silverthorne の人口は 3,610人。標高は 2,679m。
ここからこの旅行の最高地点の Eisenhower Tunnel に登っていきます。 -
さて、また5-6%の上り勾配です。今度は先ほどの Vail Pass よりさらに標高が高いのです。
頂上の Eisenhower Tunnel が見えてきました。このトンネルは分水嶺の下をくぐっています。
Eisenhower Tunnel の標高は入口が 3,401m、出口が 3,357m。トンネルの長さは2.7kmしかありませんが、日本のトンネル、いや世界各国のトンネルにはまねできないことが二つあります。ひとつは、ここは高速道路として世界最高地点であること、もうひとつは高速道路のトンネルとしても世界最高地点でもあること。 -
1973年に反対方向のトンネルが開通して最初の6年間は 対面通行でした。1979年にこちら側のトンネルが開通しました。こちら側にあとで開通したトンネルの正式名称は Johnson Tunnel。
もちろんトンネルを出ると連続の5-6%の下り急勾配になります。ここから Denver までかなり下り坂の連続でした。
本当に天気に恵まれてよかったです。
Silverthorne から Interstate 70 経由で Eisenhower Tunnel をくぐって分水嶺を越えて東へ 38.7km。
Georgetown の街にはスキー場はなく、ただ古い街なみが歴史を刻んでいました。
Gerogetown の人口は 1,068人。標高は 2,597m。 -
Georgetown から Interstate 70 経由で東へ 19.2km。
Idaho Springs の街はGeorgetown と似たような雰囲気でした。こちらには新築住宅もぽつぽつ建ち始めていました。Denver の通勤圏内です。
Idaho Springs の人口は 1,807人。標高は 2,298m。 -
Idaho Springs から Denver に向けてさらに高度を下げていく Interstate 70。またトンネルがありました。
Idaho Springs から Interstate 70, US 6, そして Interstate 25 経由で東へ 52km。Denver市内に入りました。
前に見えているのは Mile High Stadium。フットボールの Denver Broncos の本拠地です。 -
Denver 市内の Colfax Avenue から撮影した高層ビル群です。
Denver は Colorado 州の州都であり、人口最大の市でもあります。これは 州都 State Capitol のビルです。
それにしても積雪が多いですね。12/20, 21, 22, 26, 27 で合計85cm 積もったそうです。 -
State Capitol のビルを別の角度から撮影しました。この路面凍結は住民にとって大変ですね。
Denver の中心部の交差点です。
Denver 市について紹介しておきます。
人口 557,917人。アメリカで26番目に大きい都市。たくさんの衛星都市を含めたメトロ人口は2,359,994人。こちらはアメリカで22番目の規模。
標高1,603m。
アメリカの紙幣やコインは Denver の US Mint で(も)発行されています。
スポーツや音楽などで有名ですが、スキーのメッカ、そしてロッキー山脈への入口としても知られています。
もっと詳細を知りたい方は(英語ですが) http://en.wikipedia.org/wiki/Denver をどうぞ。 -
Denver の 16th Street は歩行者・バス専用道路です。コンセプトは Minneapolis の Nicolette Mall と一緒です。
こちらは大リーグ野球で Colorado Rockies の本拠地 Coors Field。
Denver から Interstate 76 経由で北東へ158km。もう大きな山はありません。大草原が広がるだけです。でもColorado 州の大草原は積雪量がすごくて50-80cmぐらいありましたよ。道路整備はされていましたが。
ここは Wiggins。また(懐かしい) 穀物倉庫が出てきました。この風景ずっと Minneapolis まで続きそうです。
Wiggins の人口は 951人。標高は 1,387m。 -
Wiggins の市役所です。雪かきされた量に注目。
Wiggins から Interstate 76 経由で北東へ 26.2km。Fort Morgan の街なみです。Fort Morgan は音楽指揮者の Glenn Miller が生まれ育ったところとして知られています。
Fort Morgan の人口は 10,844人。標高は 1,320m。 -
Fort Morgan の博物館と図書館です。
Fort Morgan から Interstate 76 経由で東へ 18.2km。Brush の街なみです。
Brush の人口は 5,186人。標高は 1,290m。 -
Brush から Interstate 76 経由で北東へ 35.7km。本日の目的地 Sterling に着きました。
小さな街の楽しみは個性的な中心部の雰囲気ですね。日本人に知られていない街こそ、発見があると嬉しくなります。
Sterling の人口は 12,785人。標高は 1,201m。 -
こちらは Sterling の裁判所。アメリカ中西部のこの規模の市では必ず市の中心に裁判所と公園が隣接されています。
こちらのドームは Sterling で一番大きな教会。
そしてこちらは Overland Trail Museum という博物館。
こちらが 2007-1-3 に宿泊した Sterling の Best Western Sundowner です。知名度が低い市であると宿泊料金も安いです。
宿泊料金が安いからこそ、ちょっと奮発して一番いい部屋を予約するとこのようなジャキュージがついてきます。これに浸かって泡風呂でマッサージすれば明日も長距離ドライブは大丈夫、大丈夫。この部屋の番号は 126。
Sterling から Interstate 76 経由で北東へ 93.4km。Julesburg は今回の旅行で Colorado 州最後に訪れた街です。もう文化的には Sterling も Julesburg も Nebraska の農業地域と一緒なんですけれどね。
こちらは街の中心部の裁判所に飾られていたトナカイの模型。よくできていますね。
Julesburg の人口は 1,335人。標高は 1,060m。 -
Julesburg の貯水タワーと穀物倉庫です。
2007-1-4 はこのあと、州境を越えて Nebraska 州に入り Omaha までドライブしたのですが、それは nebraska 州の写真集で紹介します。お楽しみに!!
アメリカ の旅行記