キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006/12/17〜12/24の全8日間で、キルナ4泊+ヘルシンキ2泊の旅程でした。ここではキルナ滞在中の様子を書いていきます。ちなみにこのトナカイはキルナでの宿泊先(ホテルリパン)の部屋の前で飼われていた2頭のうちの1頭。クリスマスにはそりでも引いたんでしょうかね♪

キルナでオーロラ(1/3)

2006/12/17 - 2006/12/20

ゆついく

ゆついくさん

タクシー
フィンランド航空

12/17。搭乗機のAY074便(Airbus340-300)/santaペイント。長時間フライトの始まりです。

ストックホルムで搭乗を待つ間、日本人が珍しいのか周囲からず〜っと見られていた気がします。
     ストックホルムとキルナの間に1箇所経由地があり、そこで乗客の乗り降り。田舎の路線はこういうのもあるんですね、初体験でした。
     12/17 21:00過ぎにキルナに到着。成田発→ヘルシンキ→ストックホルム→キルナ着とおおよそ18時間かかりました。

12/18。キルナ到着の翌日、さっそく犬ぞり体験です。自分でソリを操作できるのかな、と思っていたのですが予想に反して、お客さん状態でした。
     右の犬ですが、走っている途中になにやらヘンな中腰姿勢になり・・・、走りながらポロポロっと、出していきました(^_^)。
     なかなかのスピード感で楽しいひと時でした♪
    写真は10:40の撮影。太陽が顔を出さないというのでかなり薄暗いのかなと思っていたのですが、意外に明るく感じました。

犬ぞりの後、午後からキルナの街に出かけました。
    雪に埋もれるホテルリパン。

キルナ中央に向かう途中、道端の木々にベリーの一種?ちょっと美味しそうな実が生っていました。

14:00頃。この道を下っていくとキルナ中央。

家々の窓にはクリスマスの装飾が。星型と蜀台が定番のようです。日本と違って控えめですね。でもこれが本来のクリスマスを迎えるやり方なんでしょう。

キルナ教会内部です。木々の色合いが何ともいえぬイイ味わいです。私の背側にはパイプオルガンのパイプがざくざく立っていました。

さてキルナ駅までやってきました。人の気配がない、待合室もガラーンとしていました。電光掲示板には「15:25ナルビーク行き」とでも表示されているんでしょう(多分)。
     車窓からフィヨルド見物しながらの鉄路の旅もいいだろうなぁ、夏に来たいな♪

駅から中央に戻ると、トラック屋台が店開きしていました。群がる地元主婦。覗いてみると、魚やカニがわっさわさ。この寒さなら冷蔵庫要らず♪
     あ、ニシンの酢漬けが食べたいな・・・、明日の朝食でほおばろう!

19:30頃にホテルリパン裏の通称「オーロラ劇場」に向かいました。丘の中腹を歩いていくと開けた展望台のような所に出ました。劇場ということで確かにベンチが一脚おいてありました(雪に埋もれていましたけど)。
     北の空にうすーい緑がかった何やらもやぁっとしたものが出ていました。先客の2人組に
    ゆついく:「あの〜、あ、あれですか?」
    2人組:「んー、そうみたいです」
     とにかくカメラを設置して撮影開始。その中の1枚がこれです。
     んーこんな程度か、何か遠いなぁ、TVのような派手なのはそうそうお目にかかれないよなぁと思いました(この時は・・・)。21:00過ぎには風も強くなり撤収しました。
     ちなみに撮影条件ですが、
    カメラ:Canon EOS KISS DigitalX
    レンズ:SIGMA 20mm F1.8(開放)
    露出:20sec
    ISO:400
    でした。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る