キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/20 今日はアイスホテル訪問。<br />8:00にホテルを出て、キルナのバスターミナルに向かいました。<br />実は、現地オプションでスノーモービルでアイスホテル訪問というアクティビティをお願いしていました。今日まで粘ったのですが、最低催行人数に達しなかったため、断念したのです。こちら2名ですので、あと2名いればOKだったのですが、残念。<br /> なもんで路線バスで向かうことに。

キルナでオーロラ(3/3)

2006/12/17 - 2006/12/20

ゆついくさん

12/20 今日はアイスホテル訪問。
 なもんで路線バスで向かうことに。

朝の8:00過ぎなのですが、どうみても夜の写真にしか見えません。東の空には朝焼けがほんのりとでてました。

キルナのバスターミナルは、市庁舎前の道路をはさんだ対面にあります。1番乗場に行くとユッカスヤルビの表示。9:00の出発まで30分あるので待合室に退避。
     ちなみにユッカスまで行くバスは、午前中は6:25、7:00、9:00の3本しかなく、以降は13:00まで待ちです。
     バスが到着し、運転手から往復で乗車券を購入。券は紙に磁気テープを貼り付けたようなものです。
     あちこちの停留所に止まりながら30分で到着しました。

昨日もここに来ましたが(^o^)、今日はしっかり見物します。それにしても寒い!北にバスで30分の距離ですが、キルナよりも5℃は気温が低く感じます。地形の影響なんでしょうか、霊気もとい冷気がたまっている感じ。
     寒さにひるまずに、いざ中へ。。。

おぉ、中のほうが暖かい。いろいろな方が言われるように、氷に囲まれていても外に比べればよほど快適だ。
     写真は一般客室の並ぶ廊下。客室の中はトナカイの毛皮を敷いたベッドがどん、と置いてあります。この上で寝袋に入って眠るのですね、獣くさいかも。

逆側にはスイートの客室が並んでいます。スイートは各国のデザイナーがテーマを決めて客室内装飾をアレンジしています。
     客室の入口にその説明があり、ここ307号室は日本人デザイナーの作品です。テーマは「循環・再帰」とでも訳せばいいのでしょうか。どなたか気の利いた説明(訳)を教えてください♪

307号の中はこんな感じです。正面が滝のイメージで、氷が溶けて滝・川を通じて流れていき、また氷や雪に戻っていく、と。
    氷の青みがきれいですね。

アイスバーです。まだ開店前でした。でも見学は自由。大きな氷のグラスでした。
    やっぱり「アイスバー」の看板やお客がいないと写真に雰囲気がでませんね。

さて、今夜はオーロラ見物@キルナのラストチャンス。
    翌朝は5:00にホテル出発です。リパンに戻って荷物の片付けと見物準備をしないと・・・。

リパン裏のオーロラ劇場へ向けて歩いていると、いつもは1本しか見えないもや〜とした光の帯が、今日は2本!これは期待できるかも・・・
     着いたくらいから、強くなってきました。

写真(1)
    ここからの写真(1)〜(3)はアングル固定で1分内で3枚撮影したものです。どれもF1.8で露出6秒です。

写真(2)
    うっすらと雲がかかっているのがちょと残念でした。

写真(3)
    露出6秒だとあわただしくて肉眼でじっくり鑑賞する、という感じにはなかなかならないですね。
    いやぁ、でもキレイでした、テレビの映像とは迫力がちがいますね。

うごめくオーロラのすそのピンク色が肉眼でもはっきりわかりました。露出6秒。

下の明かりはホテルからも見えるスキー場ゲレンデの照明です。露出4秒。

オーロラも間隔をあけながら、あちこちでゆらいでくれました。明日は5時出発ということもあり、後ろ髪をひかれながら9時過ぎにホテルに戻りました。これだけ出てくれてるのであれば、0時頃まで粘りたかったのですが。。。
    あと1日早く出てくれていればなぁ。
    こうしてキルナの最終夜は更けていきました。

ちなみに明日の朝食ですが、早朝出発ということで夕方にホテルからランチボックスが支給されていました。
    中身は、サンドイッチ、ヨーグルト、リンゴ、ジュース、ゆで卵、キャンディなどなど。
    サンドイッチは機内でパクつくことにして、残りは、オーロラ見物から戻ってきて、食べちゃいました。

12/21@6:10。LF274で機上の人となり、キルナをあとにしました。
    キルナのオーロラ、犬ぞり、アイスホテル、街の雰囲気など、私を十分に楽しませてくれました。
    オーロラ見物に行かれる皆さん、お天気がいいことを祈っています。ではでは。

• waterlilyさん 2007/06/12 12:37:39
    こんにちは
    オーロラの写真、とっても綺麗ですね!
    そしてトップのキャンドルの写真もロマンティックですごく素敵です。
    このキャンドルは何なのでしょう。
    オーロラは毎日はなかなか見えないとも聞きますが、こんなに連日綺麗なオーロラが見えたなんて、ゆついくさんの心がけが良いからでしょうね。
    犬ぞり、アイスホテル、立派なトナカイの写真、どれも皆本当に素敵で、うっとりとしてしまいました。
    私はオーロラを見るのは憧れなのですが、なかなか行けませんので
    ゆついくさんの旅行記を拝見して楽しませて頂きました。
    ありがとうございます(^_^)

ゆついく

ゆついくさん からの返信 2007/06/15 01:07:39
    RE: こんにちは
     waterlilyさん、こんにちは。ゆついくです。書き込みどうもありがとうございます。返事が遅れてすみませんでした。

このキャンドルですが、キルナの街では本当によく見かけました。
    7枝の蜀台になるのですが、あちこちの家の窓際にはこの蜀台と大きな星の飾りがぶらぶらしていました。これが電球でなくて本物のキャンドルだったらもっともっと幻想的な感じになるのだと思います。
     この蜀台も飾り始める日(解禁日?!)が決まっているとかいないとか。北欧のクリスマスは派手さがなく、落ち着いた感じがしていて私はけっこう好きです。
     オーロラの写真は今回が初めてだったのですが、それなりに写すことができました。でもほかのトラベラーさんの写真を拝見すると・・・、とてもかないません。もしまた行く機会があれば、リベンジしたいですね。
     waterlilyさんのブログも今度ゆっくり拝見させてください。ありがとうございました。
  • junkoさん 2007/01/31 13:43:11
    kirunaの空港までの行き方
    こんにちは
    私も来月kirunaにいくので参考にさせていただきました★
    ひとつ教えていただきたいのですが
    私も帰りは朝6:10分のフライトなのですが
    空港までバスってこんな朝早く出ていますか?
    それともタクシーでいかれましたか??

ゆついく

ゆついくさん からの返信 2007/02/02 00:03:11
    RE: kirunaの空港までの行き方
    まろたろうさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

私の場合はタクシー移動でした。
    ツアーのパッケージの中でタクシーにて空港へ行く手はずになっていたため、5:15に部屋の前にタクシーが来ました。
    (予定より5-6分遅れてきたのでちょっとやきもきしましたが)

この時間に空港バスがあるのかどうかは私にはわかりません、すみません。
    ちなみにタクシー会社は、KIRUNA TAXYでした。
    前日にホテルにお願いして1台予約してもらえばいいでしょう。

まろたろうさん、キルナ楽しんできてくださいね。
    今晩もオーロラがゆらめいているのかな・・・。

junko

junkoさん からの返信 2007/02/02 11:37:07
    RE: kirunaの空港までの行き方
    ゆついくさん

TAXY・・・そうですよね、予約してみます。
    もう少しフライトが遅かったらよかったのですが・・・
    ありがとうございました

ゆついくさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る