神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の冬の名物となったルミナリエも今回で12回目になります。<br />2006年は12月8日から21日までの期間開催されました。<br />元々は震災の犠牲者の方々への鎮魂の思いから始まったものです。<br />そのルミナリエの”表”の顔と”裏”のを見てきました。<br />

神戸ルミナリエ2006の表と裏

2006/12/17 - 2006/12/17

PAOPAO

PAOPAOさん

2006年は12月8日から21日までの期間開催されました。
そのルミナリエの”表”の顔と”裏”のを見てきました。

この日も沢山の人であふれかえっていました。
    ルミナリエまで待ち時間30分ほど…。
    仕方ないか…。

おお!向こうの方にルミナリエが見えてきました。
    待った甲斐がありました!

ルミナリエの玄関となる”フロントーネ”
    今年のテーマは「夜空の誘い」でした。

昼間の”フロントーネ”はこんな感じです。
    何か弱々しそうな…。

でも夜になると、こんなに綺麗に輝くのです!
    昼間とは大違い!

フロントーネの上の部分。

フロントーネとガレリアの様子。

通りに並ぶガレリアの昼間の様子。

同じ地点の夜のガレリア。
    今年のテーマは「きらめきのストラータ」
    きらめいていますね。

ガレリアの上の部分。

写真のモードによって、ルミナリエの色合いが変わります。
    これは自動モードで撮りました。少し黄色っぽいですね。

同じ地点で、高感度モードで撮りました。
    先程の写真と色合いが違いますね。
    こっちの方が見た目に近いかな?

昼間のガレリアの最終地点。
    これが夜になると…。

同じガレリア最終地点の夜。
    綺麗ですね!

ちょっと芸術的に?撮ってみました。
    どうですか?

今の地点で振り返ると”スパッリエーラ”が見えました。円形劇場のように光の壁が続いています。
    全長150mっだそうです。

昼間のスパッリエーラです。
    これが夜になると…。

このように大変身!!
    最後部は17mにもなります。

昼間のスパッリエーラの中の様子。
    人気がほとんどありません。(当然か…)

上と同じ場所から。
    夜になると、こんなに人であふれかえっています。

スパッリエーラの上の部分。
    これが夜になると…。

このようになります!

スパッリエーラとカッサ・アルモニカ(手前のドーム状のもの)の競演。
    お気に入りの1枚。

こちらでも芸術的に?パチリと…。

真下から見上げるとこんな感じ。

スパッリエーラの横にあった”ソロビース”
    テーマは「天使の小庭園」

ルミナリエコース最後のイルミネーション。
    これが夜になると…。

このように輝きます。

スパッリエーラのある東遊園地では、多くの協賛企業のお店が出ていました。
    ルミナリエはこの企業の協賛金と来場者の寄付金とで成り立っています。

今年のルミナリエも綺麗でした。
    この輝きを継続していくためにも、多くの方からの寄付が必要です。
    皆さんも是非来年ルミナリエに来ていただき、寄付をしていってください。