2006/02/16 - 2006/02/17
noburinさん
- noburinさんTOP
ちょっと古い話で恐縮ですが、神戸空港開港の日、勤務終了後急遽空港見物に。帰りの電車がなくなり一休.COMの当日予約メニューから市内のホテルを検索したところな〜んとホテルオークラ神戸のシングルが\7,500! 迷わず予約し深夜に転がり込んだのでした。翌日は出勤の為チェックアウトまで僅かな時間のステイでしたが、オークラらしい卒の無いサービスを体感できました。
※現在、30階以上の客室はスーペリアフロアとしてリニューアルされておりこのブログの内容とは異なっています。
2階エントランス
いかにもオークラという感じの和風調の格子柄が目立つエクステリア。黒塗りのセダンが似合う。 -
メインロビー
非常に贅沢な空間だが、オークラ東京同様フリースペースとなっている。 -
ロビーのシャンデリア
これも東京のランタンに通じるイメージ。東京のデザインコンセプトが神戸という街に通じるかどうか疑問ではあるが。 -
32階エレベータホール
今回アサインされたのは32階。上級客室が多く配置されておりELVホールもゴージャスなムード。
※現在30階以上はスーペリアフロアとして改装されている。 -
階数表示
字体まで虎ノ門風。どうせスーペリアフロアとして差別化するなら専用ラウンジなども併せて整備できなかったのだろうか。 -
3211号室
ドアは、もちろんカードキー式。 -
スタンダードルーム
シングルとはいえ実際はダブルのシングルユース。広さ約27平米。この部屋が\7,500とは!神戸のホテルマーケットの厳しさが感じられる。 -
ダブルベッド
1400ミリ幅のベッド。シングルユースでは十分すぎる広さ。 -
ナイトテーブル
重厚でドッシリとしたデザイン。 -
ライティングデスク
鏡とテレビの大きさが目立つ。それだけにデスクワークの際にはむき出しの鏡はキツイ。 -
デスクの引き出し
オークラクラブの申込書やポケットティッシュが。 -
テレビ
大型だが、古めかしいテレビ。 -
チェスト
適度なサイズ。上部はバゲッジ台に。 -
ソファセット
窓際に配置されたソファは非常にドッシリしている。掛け心地は良いが、少々重過ぎするのが難点。 -
ミニバー
ミニボトルセットが贅沢な雰囲気だが、価格を見ると利用する気は起こらない。 -
スリッパ
クロゼット内にはタオル地のスリッパが。 -
バスルーム
シャワーブースなどは無いが、大理石張りの贅沢なつくり。 -
ベイシン
今では珍しくない拡大鏡だが、オークラは早くから導入している。 -
バスアメニティ
レディースセット、男性化粧品セットも用意されている。 -
シャワー
モード切替式。リネン類にはブルーのロゴが刺繍されている。 -
ヘルスメーター
タオル地で覆われている。 -
フロアープラン
かなり大型のスイートが配置されているのがわかる。 -
夜景
インした時点ではポートタワーがライトアップされていたが、撮影した時には消灯されてしまっていた。 -
朝の景色
夜景と同じ西側方向を見る。