飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ははやい(+_+)先を急ぎたいので五時のスタート。今日の行程は名古屋から、いわゆる飛騨地方を横断して、富山まで進むことだ。 今日の最初の下車地は下呂です。異様に温泉に入りたい気分になったから立ち寄ったんだけど、すごく大きくて、すごく風情がある温泉地だ!<br />温泉街には足湯もたくさんあり結構便利。自分が入ったとこは露天風呂が魅力みたいで、雪が降ってたけど、川の流れとせせらぎ、白い山を見ながらの温泉は贅沢だ!!風呂上がりの飛騨牛乳もグット!<br />下呂を後にしてからは、次に高山で下車。じつはここに来るのは二回目(^_^)前来たのは小五の時だから、その思い出の場所(高山陣屋、古い町並み〔驚くほど保存状態がいいし、きれい〕、国分寺など)を見たいし、今回は大人の視点で観光したいなと。江戸時代を感じれる町並みとして、有名な場所で、陣屋は中を見学できるし、 <br />上三之町の町並みは絵になるよね。しかも、雪化粧をしているから。ここは、高山にきたら行くしかない、絶対的なとこです。ドラマ「白線流し」でも使われた川や橋も本当にきれいで、なんともいえない感動があります。 とにかく、子ども時代と全く変わりませんよ。高山も変わりない、いい街でした。あと、<br />朴葉みそ、五平餅、高山ラーメン(「やよいそば」という店が有名!純粋な醤油ラーメンです。)、飛騨牛というようにグルメも楽しめたね(^.^) てか、雪降りすぎ、積もりすぎ、気温は氷点下だけど。。<br />高山からは一苦労。山越えをするのだけど、電車が土砂崩れかなんかで走行停止しているので、バスを利用しなくてはならないけど、何せこの雪ですから。バスの進みはのろかったけど、そのおかげで有名な神岡鉱山跡を見えましたよ。最後に富山に出て魚津へ。夏場はシンキロウが見えるとこで有名なとこだけど、天気最悪。日本海も大荒れでした!

2005冬中部の旅~飛騨横断~

2005/12/26 - 2005/12/26

1647位(同エリア2041件中)

ジェラード

高山12−ほうば味噌定食

高山13−国分寺

• 雷鳥

雷鳥

富山港線(当時は。。。)