東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の代表的な観光地である、上野&浅草界隈をぶらり散策してきました。<br />浜離宮〜(水上バス)〜浅草〜上野

東京散歩 【上野・浅草】

2006/08/24 - 2006/08/24

ゆったん

ゆったんさん

浜離宮〜(水上バス)〜浅草〜上野

まずは浜松町駅で下車し、浜離宮に行きました。園内は日本庭園らしく、落ち着いた雰囲気で良かったのですが、間近に高層ビル群が林立しています。ちょうど東京湾から吹く海風を遮ってしまうので、港区に住んでいる友人が「気温が上昇しちゃってね」と嘆いていました。

この浜離宮から浅草まで運航している水上バスに乗船しました。園内に発着場があります。僕が乗船したのは浅草までの「隅田川ライン」でしたが、他にもお台場海浜公園や葛西臨海公園まで向かうのもあるそうです。

船内は平日だったためか空いていました。夏休みの時期だったのでお子さんを連れた家族が多かったです。

浅草側の発着所です。もうおなじみの風景ですね。発着場の背景に、ジョッキに注がれたビールを表している「アサヒビール吾妻橋ビル」とフランスのフィリップ・スタルク氏によるデザインの「炎のオブジェ」が見えます。

浅草発着所から歩いて5分ほどの所にある雷門です。これもおなじみの光景ですね。門前では人力車を運転するお兄さんたちが、盛んに観光客たちに対して客引きをしていました。この人力車、浅草を縦横無尽に走っているようで、このあと何度も見かけました。

雷門をくぐると、浅草寺の参道に沿って続く商店街の「仲見世」です。これもおなじみですね。東京の代表的な観光地だけあって外国人も多く、英語、韓国語、中国語が飛び交っていました。

観音堂。

五重塔院。

浅草寺をあとにして、浅草の街をぶらぶら歩いてみました。ひさご通りにある「江戸下町伝統工芸館」。入場無料で気軽に入れました。伝統工芸品に関する展示やビデオコーナーがありました。

続いてご存知「花やしき」。日本最古の「ローラーコースター」はレトロで派手さはないが、1度は乗ってみたい。

六区ブロードウェイ。エノケンや渥美清、萩本欣一、ビートたけしなどの大物芸能人を輩出した場所。以前にも来たことがあるのですが、その時は昔懐かしい“チンドン屋さん”が練り歩いていました。

こんな所にもフットサル場がありました。昔からあったのかしらん。ビルの屋上にコートを造ったり、テニスコートを改装してフットサルコートにしたりと、最近流行ってるからなぁ〜。

国際通りを渡り、かっぱ橋本通りにある「テプコ浅草館」。入場無料だったので入ってみました。

2階にある「浅草下町ストーリー」が良かったです。懐かしい昭和の浅草を体験できる空間になっていました。スペースは広くないのですが、ちょっぴりほんわかとした気分に浸れました。いつも思っているのですが、僕はまだこの時代に生まれてないのに、どうしてこのような気分になれるのだろう。

テプコ浅草館をあとにして、上野までどうやって行こうかな・・・と思っていたところ、ちょうど目の前に停留所が見えました。そして、しばらく待っているとこのバスが来ました。コミュニティバスの「めぐりん」だそうな。運賃たったの100円。観光バスというより市民の足といった感じで、車内はご高齢の方ばかりでした。これで上野まで行けました。

上野公園の西郷ドン!

東京国立博物館。ご存知のように上野公園には、他にも国立西洋美術館や上野の森美術館などがあります。芸術を堪能するにはもってこいですね。

不忍池。蓮が生い茂っていました。写真中央右に見える橋を渡ると、池に浮かぶ中ノ島になり「不忍弁天堂」があります。

最後にアメ横に寄ってから帰りました。相変わらず活気がありました。

• M-koku1さん 2008/03/09 09:15:49
    隅田川ライン
    >この「隅田川ライン」は文字通り、浅草に向かって隅田川を上るのですが、正直つまらなかったです。隅田川に入る前、遠くにレインボーブリッジやお台場の風景が見えるくらいで、あとは目を引く見所がなかったです。約1時間のクルーズでしたが、ずっと退屈でした。

ゆったんさん

ご訪問の足跡をたどってきました。
    隅田川ラインは、やはり春、桜の季節に行かないと
    今ひとつかもしれません。
    都民は結構、本当の意味の足として使うときもあるわけで、
    というか、かつてはそうだったわけで、
    観光用は、お台場ラインだと思います。

ビッグサイトラインには
    展示会の帰りにくたびれたので座って帰りたくて
    浜松町まで乗りましたが、これまた観光用とはいえない風景が続きました。

以上経験談です。
    今後ともどうぞよろしく。

ゆったん

ゆったんさん からの返信 2008/03/10 21:04:08
    RE: 隅田川ライン
    TAMkoku1さん、メッセージありがとうございました。
    僕の掲示板に久しぶりの書き込みでしたので、うれしかったです。

おっしゃるように、隅田川ラインは桜の季節でしたら楽しめそうですね。
    丁度、これからその時期になりますので、両岸に美しいピンクの花びらが
    咲き誇るのでしょうね。

旅行記も拝見しました。お台場ラインの雰囲気が伝わってきて
    おもしろかったです。インターコンチネンタルホテルのレストランで
    優雅にお食事いいですね〜。旬彩弁当、上品でおいしそ〜う。

またお気軽にご訪問してくださいね。

ゆったんさんのトラベラーページ