ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もかなり短い日程で遊びに来た妹(笑)<br />妹も2回目だし、<br />観光と言うよりは買い物やカフェが中心だった今回の滞在。<br />クリスマスマーケットが始まる前だったけど、<br />少しずつクリスマスの雰囲気も漂いつつある<br />11月のウィーンの様子です。

11月のウィーンを妹と散歩

2006/11/13 - 2006/11/16

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

今年もかなり短い日程で遊びに来た妹(笑)
妹も2回目だし、
観光と言うよりは買い物やカフェが中心だった今回の滞在。
クリスマスマーケットが始まる前だったけど、
少しずつクリスマスの雰囲気も漂いつつある
11月のウィーンの様子です。

滞在期間が短いので、到着した日の夜からフルスケジュール(笑)
    まずはディナーへ。。。
    アルベルティーナ美術館の中にあるレストランへ☆

この日はダンナ様の妹も来てくれて、妹同士初対面☆

ダンナ様の妹が頼んだターフェルシュピッツ。
    ビーフです。

これはヴィエナシュネッツェル。

これは私のお気に入りのフライドマッシュルームと、
    向こうに見えるのは付け合せのポテト。

そして、これはチキン。
    お肉とジャガイモ。
    オーストリア料理です。
    たまに食べると美味しいんだけどねー。
    毎日は食べられません(笑)

オーストリア料理でお腹いっぱいになった後は、
    近くのカフェへ(笑)
    滞在期間が短いので、眠いのに頑張って食べる妹(笑)

カフェモーツァルトでザッハートルテです。

えぇーーっと、ついでに私も洋ナシのミルフィーユ(笑)
    さっぱり系のケーキをダンナ様とシェア。

夜のカフェってあんまり行くことがないけど、
    雰囲気がまた違って、これはこれでキレイよねー☆

次の日はお気に入りのお寿司屋さんへ〜☆
    まずは前菜。

こういうキレイなちょっと変わったお寿司が食べられるのです。
    こういうのを食べたい時はここ☆

今回の妹滞在中、唯一・・・と言ってもいいかもしれない観光スポット(笑)
    ブルグ公園のモーツァルト像。

ついでに(笑)
    ブルグ公園横のゲーテ像も。。。

クリスマスマーケットはまだ始まってなかったんだけど、
    街中のショーウィンドーはクリスマスの飾りつけ開始。

クリスマス限定の食器もたくさんあって
    見てるだけでも楽しい♪

その後はカフェ・デーメルへ。
    ブラックベリーを使ったケーキ。

私はこの季節限定のマロンケーキ。

ケーキを食べて休憩した後、
    またショーウィンドーで見つけたクリスマス限定の食器。
    とってもかわいい☆

上のお皿とお揃いのカップ。

これもお揃いのカップ☆

ミルクポットもあったけど、1つ1つが高かった・・・(苦笑)
    かわいいんだけどね。。。

グラーベン通りから見えるペーター教会。
    この時は入らなかったけど、中もとってもキレイです。

このショーウィンドーもクリスマスの飾り。
    これは木で出来た兵隊さん。

ちょっと変わったサンタさん☆

他にも色んなサンタさんや雪だるまが売られてます。

こんなほのぼのする飾りも☆

プラーター遊園地の観覧車に乗りに行ったんだけど、
    冬は早く閉まるのを知らなかった私たち。
    乗れず・・・写真だけ撮って・・・

ピザ屋さんで休憩(笑)
    美味しかった♪

次の日はひたすら買い物。。。
    合間に食べたのはイタリアン。
    美味しかったけど何故か生のニンジンが乗ってたリゾット(笑)

妹はペンネ。

最後の夜、またカフェへ(苦笑)
    私はとりあえずスープ。。。

妹が食べてたケーキ。
    軽い味のチーズで作ってあります。

帰りにちょっとお散歩をしてみました。
    カフェハイナーのショーウィンドーにはかわいいニコラウス達が♪
    12月6日のSt.Nilolaus Dayに送る飾り兼お菓子です。

これはマジパンで出来たニコラウス。

おとぎ話に出てきそうなお菓子の家☆

アドベントクランツを売ってるお店も☆
    クリスマス前の4週間、1週間に1つずつ火を点し、クリスマスまでの日々を楽しみます。

ちょっと変わったクリスマスの飾りも。

キリスト誕生の飾りもあります。

有名なオーストリアレストランへの入り口がある小道。
    看板がかわいい☆

クリスマスツリーを飾ってるお店も♪

雰囲気のあるお店。
    いいよね、こういうの。

この辺のお店、いつか行ってみたいと思いつつ、
    未だに行った事はありません。
    でも、やっぱり気になる外観。

そして、最後にピザを食べて(笑)
    妹の短いウィーン滞在は終わったのでした。。。

ウィーン・オーストリアの事はHP(http://www.geocities.jp/lieben_ar/)でも色々書いてます。
    良かったらこちらも遊びに来てくださいネー☆

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る