カンタベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスチャンでもない。<br />英国国教会もよく知らない。<br />『カンタベリー物語』も読んでない。<br /><br />でもいいじゃないか。<br /><br /><br />ここは巡礼者が目指す場所。<br />荘厳な空気に包まれているに違いない。<br /><br />カンタベリーは、ヴィクトリア駅から約1時間18.40ポンド(約4000円)。<br />高い!しかもヴィクトリア駅の窓口は長蛇の列。<br />仕方がないので自動券売機に果敢に挑戦!<br />なんとか2回目で買うことができました。ホッ♪<br /><br />プラットホームは一番端っこ。出発まではあと5分!猛ダッシュや?!<br />車両8両のうち、前の4両はラムズゲート行き(どこじゃ?)<br />後ろの4両がドーヴァープライオリ行き(こっちやね)<br />途中で切り離すのね…難しい。

2006夏8 カンタベリー  観光の〆は巡礼者の聖地へ

2006/09/09 - 2006/09/09

UKらぶさん

クリスチャンでもない。
英国国教会もよく知らない。
『カンタベリー物語』も読んでない。

でもいいじゃないか。

ここは巡礼者が目指す場所。
荘厳な空気に包まれているに違いない。

高い!しかもヴィクトリア駅の窓口は長蛇の列。
仕方がないので自動券売機に果敢に挑戦!
なんとか2回目で買うことができました。ホッ♪

車両8両のうち、前の4両はラムズゲート行き(どこじゃ?)
後ろの4両がドーヴァープライオリ行き(こっちやね)
途中で切り離すのね…難しい。

鉄道

カンタベリーEAST駅に到着。

真正面に陸橋があります。

陸橋からの眺め。

城壁の左側が旧市街です。

すごいなー!

城壁。

壁の素材は大理石みたいな石。

ゴロゴロ入ってます。

旧市街の様子。

中心から端に向かって撮ってみました。

古い教会。

中に入ればよかったなぁ。

日本でも流行っているらしいスポンジボブ。

そしてピンクのは…ヒトデさん?

昔の旅籠でしょうか。

木の枠が素敵です☆

レストランが並んでます。

一番手前はイタリアンでした。

入れんかったー!ちょうどお昼時だったのだ。

城壁の西門。

どっしりしてて、威圧感がある。

西門をくぐるバス。

幅がピッタリです!

西門の外のお堀です。

カンタベリー高校だったかな。

門より中は関係者以外立ち入り禁止なのに、気づかずにちょっと入っちゃいました(汗)

こちらも可愛かったのでパチリ。

お花がすごいですね〜!

昼食のバゲットサンド2.80ポンド(約600円)

30cmぐらいあったかな。
    好みの具を注文するんだけど、
    野菜を言い忘れてツナと卵だけになっちゃいました。

カンタベリー大聖堂の前の広場に座って食べました。食べ切れなかった半分は後のお楽しみです。

さて、最初の目的地はセント・アウグスティヌス修道院跡、世界遺産です。

ここは普段は入場料3.70ポンド。
    しかしこの日は土曜日で、なんと入場無料でした?!

かつて壁だったもの。

かつての建物の形がわずかに残っています。

芝の瑞々しい青さが皮肉です。

奥行きを感じてみる。

かつてこんな場所だったところは、

柱の土台を残すのみ。

ここは円形のホールだったんでしょうか。

この細長い場所はなんだったのか。

ここは祭壇だった場所でしょうか。

下に降りてみることに。

窓が残っていました。

石はこんなにどっしりしてるのに、持っていかれちゃうんだね。

奥の階段から降りてきました。

チャペルだったのかな。

ちょっと小さめの建物跡。

ってチャペルってあったのか?

少し高くなった場所にあった全体図。

わかりづらい。

全体を見渡してみます。

カンタベリー大聖堂の門。

デカイです。

えーと、アップにしてみました。

門をくぐりました。

カンタベリー大聖堂6ポンド(約1500円)

入り口を見上げる。

入り口の天井。

可愛い!

大聖堂は礼拝中で、撮影が許されたのはここだけでした。

うーん、残念!高い天井とか撮りたかったなー!

大聖堂の真ん中ぐらいが観光客の出口です(礼拝中の)。

近寄って見上げてみました。

すごい首を上に向けて撮りました。

中をあんまり見れなかったので、裏のほうへまわってみたいと思います。

おっ?

なんかいい感じだぞ。

キレイな廊下がまっすぐ伸びています。

光の入り具合もステキ☆

ひんやりした空気を感じます。

廊下から中庭をみる。

天井の装飾とステンドグラス。

お昼の残りのバゲットサンドは大聖堂のベンチでいただきました。

これで大聖堂も見納め。

ここから帰途へ向かいます。

帰りは城壁ウォークをしながら駅に向かいます。

城壁の内側には芝生がひろがっています。

ここから城壁の外を監視したのかな。

ここから鉄砲でも突き出したのかなー

上に登れるみたい

城壁の外側を見渡す。

大聖堂のほうを見渡す。

あぁ…右の木立の上にかすかに先っぽが見えている。

下には城壁迷路みたいなものがあります。

親子で遊ぶ姿がほほえましい。

もう一度振り返って城壁ウォークも終了です。

カンタベリーEAST駅に戻ってきました。

ここで買ったコーヒーの臭いがやたらチョコレート臭くて全然ダメでした(泣)3口挑戦して残りは捨てる。モカってそんなにチョコ臭かったっけ?

駅で失敗したので、車内販売でコーヒーに再挑戦しました。
    次のはブラックって言ったのにミルクが入ってて、しかも薄かった!

この日はあんまりツイてなかったかな?
    でも晴れやったし、食べ物も安くて良かった。

また行きたい場所になりました。

• M-koku1さん 2020/04/01 14:49:02
    懐かしい!
    新コロナのせいで 再びこの地に行けるまでには ずいぶん時間が 掛かりそうな今日。
    いつでもまた行ける と思っていたのに 人生先が見えないものですね!

紅茶国イギリスで 果敢にコーヒーを注文! 水が紅茶に向いているので コーヒーは薄いだけじゃなくて まずくなりますね。

緑茶の美味しい葉っぱをもっていっても まずかったのを思い出しました。

最後になりましたが いいねをありがとうございました。
    また楽しく海外旅行できる日を楽しみに!

新コロナに捕まらないように ご留意くださいませ。

Mより

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2020/04/01 22:48:10
    Re: 懐かしい!
    M-koku1さん

メッセージありがとうございます。
    世の中がこんな状態になるとはと驚いています。
    今年の夏も渡欧の予定をしますが、先行き不透明ですね。

イギリスはあの水がコーヒーに向かないのですね!単に紅茶に比べてこだわりがないからかと思っていました。
    同じ茶葉でも緑茶は合わないとは、さらに不思議です。フランスでは緑茶は紅茶の緑色バージョンでしたが、イギリスもそうでないとまずいのでしょうかね。
    そういえば最近はもっぱらカフェでもアルコールを頼むため、コーヒーを飲んだ記憶がなかったです。ネスプレッソが置いてあればいただきますが。

こちらこそいいねをありがとうございました。
    Mさんはとても印象的なところをたくさん旅されているんですね。
    「ショーシャンクの空に」は印象深い映画ですが、実際の刑務所で撮影されていたのですね。
    貴重な情報をありがとうございました。
    素敵な旅行記で、とても勉強になりました。

Mさんもどうぞお気をつけて、日々を旅していってください。

UKらぶ
  • SATO195202さん 2007/01/07 14:03:22
    カンタベリー いつまでも変わらぬもの、、、
    カンタベリー懐かしく拝見させて頂きました。

私が当地を訪ねたのは20年以上前になりますが、大聖堂ではパイプオルガンの荘厳な響きに魂の共鳴を覚えました。いつまでも変わらぬ景観に青春の一こまが蘇ります。
    当時私は市場調査の名目でUKに入国し、MI6相手に(←大嘘)非公然任務で活動していました。この時が最初の海外渡航でUKの魅力にKOされてしまいました。この後遺症は今も続いていて、コーヒーよりも紅茶、ケーキよりもスコーンって感じです。(フィッシュ&チップスもいいですね!)
    このときは2ヶ月ほどケント州に滞在しましたが、現地の人に大変親切にして頂いたのもUKファンになった一因です。
    UKラブさんも既にKOされ一生引きずるのでしょうね、、、

*テムズ河クルーズ、グリニッヂまでと言うのも素敵でしたよ

それでは、旅行記楽しみにしています。

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/01/07 18:03:34
    MI6!すごいですね(笑)!
    長い旅行記を読んでいただいてありがとうございます。

SATO195202さんは大聖堂を満喫されたんですね〜
    いいな〜!私は半分だけでしたから。
    でもベンチでみんなくつろいでますよね、それがほのぼのしていてよかったです。

カンタベリーはなんだか空気が違いました。
    神聖な感じというんでしょうか。やっぱりな、という印象です。

私も、コーヒー党こそなおりませんが、スコーン大好きになりました。
    ぼそぼそしているところがイギリスらしくてなんとも♡

イギリス人の親切さと笑顔にはほんとノックアウトされました。
    一生引きずっていきましょうね!(住みたいぐらいですよ)

ではでは。UKらぶ。
  • Noririnさん 2007/01/02 19:43:50
    A HAPPY NEW YEAR♪
    UKらぶさん 明けましておめでとうございますm(_ _)m

昨年はビール・デジイチ等と話題が豊富で楽しかったです。
    今年はUKデビュ〜出来るかしら????

本年も食べて呑んで映してと、充実した1年にしましょうね♪
    本年も宜しくお願い致します。

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/01/03 00:28:04
    RE: A HAPPY NEW YEAR♪
    明けましておめでとうございます。

Noririnさんのビールへのあくなき挑戦は、私にとってすごく新鮮でした。私はただのスーパードライ馬鹿ですからね〜でもNoririnさんを見習って、これから地ビール探しに邁進するぞー!

昨年は本当に4トラでいい刺激をいただきましたよね〜!
    お互いひとつの国への偏りから他へも目が向きはじめましたね☆
    (Noririnさんの19回にはぜんぜんかないませんが)

今年はいろんな経験をしたいですね。
    本年もよろしくおねがいしますね〜♪

UKらぶさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る