ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本では1匹1万はするであろう上質なマッドクラブ!オーストラリアのレストランでも時価$50はするそぅです!そのマッドクラブをとってその場でゆでて食す!美食家・食通必見☆

キャッチャクラブ

2006/12/16 - 2006/12/16

icanflyさん

1万円未満

●ケアンズ出航!

ホテルの前で待っていると、カニの絵がかいてあるバスがやってきましたぁ!中からおりてきたのは白い歯がキラリと光るダンディなトニーさん!

トニーさんは少し日本語が話せて、ドライバーもガイドも船の操縦もこなすオールマイティな海の男なんです☆
    今回は人数が少なく、私とくみこファミリーの貸切状態^^

桟橋につくとカラフルな船がお出迎え☆小さい船なのに、船の狭いイメージを一掃する広々とした造りにびっくり!出航する前にトニーさん直々コーヒーまたは紅茶のサービス☆ポイントにつくまで40分、おしゃべりしたり操縦席に座らせてもらったり、楽しくクルーズを満喫します^^

●カニカニポイントへ

あらかじめ仕掛けてある罠をひきあげるとそこには・・・!!!!
    ちっちゃい魚がピチピチッて。。。
    『オーザンネーン!キョウランチナーイ』とトニーさん。
    そんな話があるかぁ!ってつかみかかろうとしたら
    『デモダイジョーブ!モゥイッコシカケタヨ』
    なぁんだ、早く言ってよ^^

次のポイントまで行って罠をひきあげると・・・いたいた!!!なんと5匹も!やったぁー☆かけよる私たちを制止し、空き缶を持つトニーさん。
    それをカニのはさみに近づけると。。。チョッッッキン!!!空き缶真っ二つ!とっても危険なのでむやみにさわったらケガしちゃいますよ!

そして緊張のサイズ測定!!規定のサイズに満たないと食べれないんです!!
    一番小さい1匹を測ってみると。。。残念。小さすぎ。泣く泣く川へ帰すことに。おっきくなったら絶対食ってやるーー!!あとのはだいじょぶそぅ!!
    4匹かぁ、まずまずだなって思ってるとトニーさんが1匹ずつおなかをみて『オナカがシカクイのダメ。メスタベチャダメネー』って言って1匹ポイって。
    あああぁぁぁぁ結局3匹に。5人いるのに3匹じゃだめじゃんかー。

うなだれる私たちをよそにトニーさんはキッチンの方でガサガサ、、、
    『ワタシコレタベルカラアナタタチソレタベテ』
    そう言ってでてきたトニーさんの手には大きなマッドクラブがいっぱい!!
    しばらくカニをかけて死闘が繰り広げられましたが、結局みんなで分けるという案で落着^^

●釣り開始!!

トニーさんがつまみ食いしながらカニをゆでている間、私たちは刺身を食べるべく釣り開始!!シンプルに餌を糸につけ川にたらす方法で1時間くらいのんびりのんびり待ちます☆

この時間、すっごく癒されるぅ〜^^周りにひとつも船はなく、マングローブが育ちワニの棲む川でのんびり今日のごはんを釣る・・・こんな毎日を過ごせたら幸せだろーなぁ・・・

常夏ケアンズだけど直射日光さえ浴びなければ意外に涼しいんです!ここちよい風が吹き、たまにちゃぷちゃぷと水の音が聞こえ、いつもいる世界とは違うところにきちゃったんだなぁ、とぼんやり。 心にさわやかな風が吹くってこういうことかぁって実感。
    もぅ少し手前の川には船に住んでる人たちが点在しているのですが、その人生を選んだ人たちの気持ちに共感できる気がする!

魚たちに糸をひっぱられることなく、時間はゆったりと流れていたそのとき、突然トニーが叫んだ。
    『ノーサカナ!ノーサシミ!!コマッタネェ!』
    居眠りしかけていた私はよだれをたらしながら
    『う、うん!ちょっとこまったねぇ』
    仕方ないので船を移動。気を取り直して今度は船で生活する人たちにまぎれて釣り開始!しかしここでも魚たちに邪魔されることなく時間はまったりすぎていく。。。結局くみこファミリーの長女が1匹釣っただけで釣りタイムはしゅ〜りょ〜!

●ランチタイム

さていよいよ待望のランチタイム!!!マッドクラブが豪華に飾られ、昨日釣った魚をお刺身にしてくれました☆

マッドクラブは身がたっぷりのぷりっぷりでおいしーーーい!!たくさんあるのでおなかいっぱい食べれます!
    お刺身になってたあの魚なんだったんだろぉ??その日によってもちろん魚は変わるそぅです☆
    オレンジ、メロン、パイナップルなどフルーツもたっくさん、サラダもいっぱい食べて大満足!

食べ終わったころ、船もちょーど波止場につきました!!
    再びあのカニのバスに乗り込み、ホテルの前でトニーさんにありがとぅございましたぁヾ (@^ ▽ ^@ )ノ

シンプルなツアーだったけど、今までで行ったツアーの3本指に入るくらい癒されました!!癒しを求める人はせかせか観光地に行くよりいぃかも!?

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る