2006/12/01 - 2007/12/01
tomotubbyさん
- tomotubbyさんTOP
東京食べ歩きです。
- いのうえさん 2008/07/18 05:50:27
- なつかしの給食風景
- tomotubbyさん、こんにちは。
一人ずつの机とランドセルっていうのが笑えますね。
それで料理は学校給食みたいなものだったんでしょうか?
とっても興味がありますね。
- tomotubbyさん からの返信 2008/07/21 19:57:32
- RE: なつかしの給食風景
- いのうえさん。こんちわー。
小野寺さんによると、左の写真が小野寺さんの時代で、右の写真はさらに時代を遡るものだそうです。右の女の子はワカメちゃんみたいな髪型だから、昭和30〜40年代? 右の男の子の人民服も古そう。
料理リストはブログ↓に載せましたので見てくださいね。
> tomotubbyさん、こんにちは。
> なつかしの給食風景には笑いました。この写真の時代じゃないとは思うけど〜(笑)
> でも、女の子の髪型とか覚えてないから、当時はこれです!って言われたらそうなのかも(爆)
> 一人ずつの机とランドセルっていうのが笑えますね。
> それで料理は学校給食みたいなものだったんでしょうか?
> とっても興味がありますね。
- いのうえさん からの返信 2008/07/21 22:03:38
- RE: なつかしの給食風景
- tomotubbyさん、こんにちは。
丁寧に調べていただいてありがとうございました。
- tomotubbyさん からの返信 2008/07/28 02:14:06
- RE: RE: なつかしの給食風景
- いのうえさん
揚げパンは油が古いと気持ち悪くなりますが、ここのはきな粉がかかっていて美味しかったです。マカロニのあべかわ風というのは、少しへんな気がしましたが、おはぎのようなものなんでしょうね。ミルメークというのも初体験でしたが、バナナ/イチゴ/コーヒー味の粉末で、恐らくはまずい牛乳の味を和らげるものだったようでした。安倍さんの書は、ごめんなさい。総理を辞められる頃だったので、私がふざけて書いたものです。
> tomotubbyさん、こんにちは。
> メニュー見ましたけど、わかるものもあるけど、食べたこともないものもあるなぁ(笑)
> ぶどうぱん、揚げパンは懐かしいな。好きでしたよ。みつまめもデザート?で出てましたね。安倍さんの書って、よく見つけたものですね。すごいです。
> 丁寧に調べていただいてありがとうございました。
- いのうえさん からの返信 2008/07/28 05:42:46
- RE: なつかしの給食風景
>揚げパンは油が古いと気持ち悪くなりますが、ここのはきな粉がかかっていて美味しかったです。
そうでしたか。きなこがついたものは食べたことがないですね。面白い発想だと思います。
>マカロニのあべかわ風というのは、少しへんな気がしましたが、おはぎのようなものなんでしょうね。
確かにね。食感は意外と近いのかもしれませんね。それならあべかわよりは、あずきをまぶしたものとかあればおいしいでしょうけどね。
>ミルメークというのも初体験でしたが、バナナ/イチゴ/コーヒー味の粉末で、恐らくはまずい牛乳の味を和らげるものだったようでした。
もしかしたらバナナ味の牛乳って昔ありましたかね?疲れた時とか、バナナと牛乳をミキサーにかけて飲むとおいしいけど、そういう感じですかねぇ。
>安倍さんの書は、ごめんなさい。総理を辞められる頃だったので、私がふざけて書いたものです。
そうでしたか。Tomotubbyさんは、おちゃめですねぇ(笑)
死語かな?
tomotubbyさんの関連旅行記