サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2006年12月19日 夜><br /><br />さて、この旅行のメインイベント「オーロラハンティング」の時間がやってきた。<br />今夜のためにわざわざ持ってきた一眼レフカメラと三脚、予備の電池そしてカメラを暖めるためのカイロを準備し、20:50にホテルのレセプションに集合し説明を受ける、基本的には北に向かってオーロラ探しのドライブをするそうだ、時間は約3時間、またフィンランド人のドライバーさんだけで日本語のガイドさん等は付かない。<br />リエコンリンナからの10名が2台の車に分乗、途中ホリデイ・クラブ・サーリセルカからの2名を拾い、出発。<br />北に向かうと聞いていたが、いきなり車は西に向かって走る、2〜3分も走れば町の明かりがなくなり暗闇の世界となる。<br />私は左の窓側の席に座って外を見ていたが、さっきから空にかかっているモヤモヤしたのはなんだろう?<br />っと、ドライバーさんが急に車を雪原に止めて、フィンランド語で何やら叫ぶ、言葉は全く分からないがもちろん意味は理解できる・・・オーロラだ!!<br />ドアを開け外に出ると、天の北西から北東にかけて北斗七星をバックに光の帯があり、その形がゆっくりだが刻々と変わる。<br />最初は初めて見る自然の神秘の凄さにあまりピンとこなかったが、時間を掛けて眺めている間にジワジワと感動があふれてきた、こればっかりは言葉で書けない、夢中でシャッターを切り、夢中で眺める・・・そんな大規模なオーロラではないけれども、やはりすごい。<br />30分弱眺めていただろうか?寒さともっと凄いオーロラを見たいという欲求が大きくなり一同車に戻る。今度は北に向かって走り出す。<br />結局この夜は先程見たオーロラしか見ることはできず、残りの2時間はラップランドの夜のドライブとなった、空にはオリオン座が手が届きそうな大きさで見えていた。<br />24時にホテル帰着、もっと様々なオーロラを見たかった気持ちはもちろんあるが、初めて来たこの地でとにかくオーロラを見ることができた・・・それでよしとしなければね。<br /><br />サーリセルカ オーロラ紀行【3】終  【4→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10113994/】に続く<br />

サーリセルカ オーロラ紀行【3】

2006/12/17 - 2006/12/22

jillluca

jilllucaさん

<2006年12月19日 夜>

高速・路線バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

オーロラハンティングの車 2台に分乗して出発

以下が当日撮影しました8枚のオーロラの写真です。

この1枚目が北西方向で、だんだん東にカメラをふっていき最後の8枚目が北東方向の写真になります。

カメラはキャノンのEOS、キャノン純正20mmレンズを使用し、フィルムはフジのビーナス800、絞りはあえて開放せずにf3.0、シャッタースピードは30秒です。

当日見たオーロラは色は白(透明?)だったのですが、シャッターを30秒開けているため宇宙?の色がついてエメラルドグリーンに写っています。

何枚かは大きくして見て頂ければ北斗七星が確認できると思います。

オーロラもですがとにかく北の星々が大きく見えて素敵な一夜でした。

• babyananさん 2009/11/27 01:20:50
    言葉はいらないですね
    ジルルカさん、こんばんは

うまく言葉が見つかりませんが・・・
    とても素晴らしいですね。

この景色を直に見ることができたなんて、うらやましい。

また、お邪魔しますね!

babyanan

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/11/28 20:53:38
    RE: 言葉はいらないですね
    babyananさん

こんばんわ〜。

> この景色を直に見ることができたなんて、うらやましい。
    > オーロラ紀行【1】〜【3】と拝見して、数々の雪景色やきれいな逢魔時のような色の空など美しい景色を見ましたが、またこのオーロラは格別ですね。

ありがとうございます。
    1週間ねばっても見れないという方のいる中で、限られた3夜でオーロラを見ることができてほんとによかったです・・・こういう対自然に関しては結構運がいいジルルカです(笑)
    babyananさんもオーロラいかがですか〜?って寒さ苦手でしたっけ?でも、あそこまで寒いと逆に感覚狂ってあまり寒さ感じませんよ(笑)
    とにかく全てが凍った景色は綺麗過ぎましたよ。

> フィンランドはヘルシンキのみしか行ってなくて、それも初夏でしたので、あらためて北欧なんだと実感(笑)

いいなぁ〜、初夏のヘルシンキなんて素敵ですよね!!羨ましいです。
    実はヘルシンキで訪ねてみたい場所があるんですよね、観光地ではない場所だけど・・・。
    いつか絶対行ってみます。

ジルルカ

jilllucaさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る