高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知から半家駅に行き、四万十川に掛かる沈下橋を見に行きました。

四万十川

2006/12/17 - 2006/12/17

きむら

きむらさん

高知駅。
    高知に着いた時は写真の通り。
    日が暮れておりました

観光名所。
    明治時代には、東洋一の交差点と呼ばれた(らしい)
    はりまや橋近傍にある。
    観光名所としてのはりまや橋。

高知市街は西武が潰れ、
    有名デパートは大丸だけになってしまった。
    高知の人は良い人がいいという印象を受けた。

はりまや橋から戻り、ホテルで過ごしました。
    龍馬ホテルというホテルですが、
    従業員の態度がものすごく良く好感がもてます。

翌日は運良く、日曜日だったので早起きして日曜市に行きました。
    朝6時頃の様子です。

龍馬生誕の地。
    看板の後ろに市内を走る市電も写っています。

高知から電車に乗り、窪川で下車。
    ここで乗り換えて半家に向かいます。
    半家駅から歩いて、四万十川に掛かる沈下橋を見に行くのが目的です。
    その前に、乗り換え時間が1時間以上あったので、
    37番冷所「岩本時」に行きました。

四万十川。
    冬とあって、水量は少ないようです。
    2つの沈下橋を見て、半家駅から江川崎駅まで歩きます。

1時間以上歩いても、江川崎の駅が見えず、少々不安になりました。
    また、道中(というか江川崎に着いても)コンビニも何もなく空腹感だけが増していきます。
    江川崎駅から歩いて10分ほどのところにある簡単な雑誌とカップ麺、お菓子を扱う店でカップ麺を食し、腹を満たしました

江川崎駅。
    ここから、宇和島まで行きます。

電車は1輌編成で乗客は私の他に一人しかいませんでした。
    廃線反対の標識がありましたが、
    これでは、遠くない将来に廃線になってしまいそうです。