ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/28 成田〜バンコクへ<br />出発が遅れ、夜中の2時にバンコク着。<br />空港で7時までの5時間を潰し、7時のair asiaでヤンゴンへ。<br />5/1にAIR ASIAでバンコクに戻るまでの2日間を過ごした。

ヤンゴン2日間

2007/04/29 - 2006/05/01

きむら

きむらさん

4/28 成田〜バンコクへ
出発が遅れ、夜中の2時にバンコク着。

8:00に空港に着き、タクシーに乗って市街地にあるホテルの名を告げる。
    空港内でロンジーをはいているビルマ人を見て異国情緒を感じる。

写真はホテルから見た
    スーレー・パヤー
    ヤンゴンの中心部である。

ホテルで一休みし、
    最大の見所である「シュエダゴン・パヤー」を目指す。
    アウサンマーケットで米ドルを現地通貨に替える。

目的地の途中で見た
    詰め込みバス?
    乗りすぎて危ないだろ。
    奥の奴はどうやって降りるのだろうか?

シュエダゴォン・パヤー
    ミャンマー最大の聖地
    ミャンマーの寺院は靴・靴下を脱がなければいけない。
    目の前にいた少年が、靴を脱ぎ、走りながら、寺院に入っていった。
    そんなに、うれしいものなのか?と不思議に思ったが、
    自分も靴を脱ぐと、先ほどの少年のようにはしゃぐように走りながら中に入った。足の裏が暑いのだ。40℃近い気温。太陽光に熱され、痛いくらいに暑い。広大で荘厳、一見の価値ある寺院。
    中では、大勢のビルマ人が昼寝などをして休日を過ごしていた。

シュエダゴォン・パヤー内で祈りを捧げる少年

寺院内で昼寝をし、ホテルに戻る。
    そこでも爆睡。疲れているようだ。

夜起きて、活動再開とは言っても飯を食いに行っただけ。

ヤンゴンの屋台。
    果物を売っている。
    パイナップルを買ったら唐辛子のようなものを
    振りかけられた。これが激まず!!
    次からは猛烈な勢いで唐辛子ふりかけを拒否している自分がいた。
    しかし、パイナップル自体は今回訪れた3カ国で最も旨かった。

朝起きて、ヤンゴンのダウンタウンを歩く。
    ダウンタウンで見かけたヤンゴンの公衆電話

ヤンゴンのジュース屋台
    衛生状態は悪そう。

ダウンダウンを練り歩いた後、
    アウサン博物館に行くが休業日だった。
    すぐさま、市街地(アウサンマーケット近辺)に戻った

が、アウサンマーケット 祝日で休業 人も全くいない。

写真:人のいないアウサンマーケット

スーレー・パヤーに行き、時間を潰す。
    地元のビルマ人に話しかけられ、
    日本語の本を見せられ、間違ってないかと質問されたので

外食事する ではなく 外食する だと教える。

特にやることもないのでその後も、スーレー・パヤーで過ごす。
    ダウンタウンを歩き食事する等して過ごす。

明日は朝一でバンコクを目指す

ヤンゴンの空港
    一国の首都の空港としてはかなり小さい。

8:00の飛行機でバンコクへ。
    バンコクには10:30頃着。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る