ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアならでは、顔より大きいサイズのステーキが食べられるこのツアー。同じく顔よりでかいチキンと、バラマンディのソテーの3種類から選べますが、やっぱり1番人気はビーフステーキ!!!帰りは宮崎アニメの傑作『天空の城ラピュタ』の世界へごあんなーい♪

オージーグルメディナーと土ボタルツアー

2006/12/01 - 2006/12/01

2085位(同エリア2609件中)

icanflyさん

●ホテルにお迎え

このツアーは親切にも泊まっているホテルまで迎えにきてくれちゃいます☆
    知らない土地で集合場所がわからなく迷子になってしまったなんてことがないので安心(^ー‘ *)
    バスに乗り込むと、ガイドの水野さんとドライバーのカールさんが元気よく自己紹介!!よろしくお願いしまーす♪

まず、本日のメイン料理を選びます!!
    ●サーロインとフィレを醤油ベースのソースで同時に味わえる 『Tボーンステーキ(500g)』
    ●スモークハムを2種類のチーズではさみ、パン粉を付けて揚げ、最後にトマトソースをかけた 『チキン(Tボーンとほぼ同じサイズ)』
    ●オーストラリアで一番美味いといわれる白身魚をバターでソテーし、ライムスライスとライスを添えた『バラマンディ』

この中からひとつ選んで、レストランに注文の電話!!これでレストランについてから料理ができあがるのを待つなんてことにならないんですねーー!行き届いたサービスに感激(*'▽'*)

水野さんはとっても気さくで明るいお姉さん!!レストランに着くまでの間、私たちを飽きさせることは決してありませんでした!!オーストラリアの豆知識、探検談や笑い話など、引き出したくさんもってますΣd('▽^*)

キュランダを通り過ぎ、 20 分ほど走ってレストラン到着!!
    やさしい光に包まれて暗闇の中ぽっかり浮かぶレストラン。あったかい雰囲気のブルースさん夫妻が私たちをお出迎え☆
    なんでもこのレストラン、ドキドキツアーだけの貸切だとか。私たちだけのために開けてもらえるなんて、なんとも贅沢なことですねー(*≧∀≦*)

●お待ちかねディナータイム

席についてすぐでてきたのは、なんとロブスター!ワニとカンガルーと牛肉のソーセージさらにはバジルパンと乾燥マンゴー、ナッツが添えられています☆
    しょっぱなからかなりゴージャスです!おなかぺこぺこだったのでペロッとやっつけました(*>ω

こんなに食べたらメインが食べられなくなっちゃう〜と思いつつ、またもや瞬殺。メインの巨大さを恐れてか、パンを半分くらいしか食べていないお客様も・・・パンおいしぃのにぃ〜!!

次はいよいよメイン!!と、その前に巨大ステーキと一緒に写真タイム☆
    ほ、ほんとにでかい!!!!

さてさてついにメインディッシュ!Tボーンがすごいという噂はかねがね耳にしていたのですが、私はあえてチキンを選んでいました。
    チキンはTボーンほどでかくないだろぅ…と油断していたら、
    チキンもでかい!!!

なんじゃこりゃ!! 写真だとわかりにくいかもしれませんが、Tボーンに負けず劣らずでかいです!!

味は、といぃますと・・・
    おぉぉぉーーぃしぃぃぃーーぃ(*≧∀≦*)!!
    お肉がプリッとしてて肉汁じゅわぁ〜・・・上にかかったチーズとの相性バッチリ!!最後の一口まで飽きることなくいただけました☆

ふと、周りを見ると…あれれ?女性陣みんな少し残してる・・・男の人でさえなんだか苦しそう・・・
    うん。まぁ確かにものすごくでかかったわ。
    自分の胃のでかさに不安を覚えるわたし。華の22才。

キレイになったお皿をさげられ、次にでてきたのはラミントンというオーストラリア伝統のお菓子。わーい(*^▽^*)これ大好き♪
    いれたての紅茶と一緒においしくいただき、周りをみてまた冷や汗・・・
    みなさんおいしいおいしいと言いつつも食べきれてない・・・。
    自分の別腹のでかさに不安を覚えるわたし。華の22才。

と、いうわけでこのディナーツアーほんとにおなかいっぱい食べられます!おすもうさんでも大満足♪

さらにここでは、殻に入っているマカダミアナッツをハンマーで割って食べる貴重な経験ができます!
    ちょっとむずかしいけど、なかなか割れないのがおもしろい!是非試してみてください!私も食前、食後と何回も食べちゃいました☆

●ブルームさんのペットたちと戯れる☆

デザートを食べ終えてまったりしていると、そこに現れたのはかわいぃかわいぃギニーピッグ!
    いや〜ん、もぅ食べられなーい(*/∇\*)え、食用じゃないって?すんません。
    毛がふわっふわで、餌をあげると一生懸命カリカリカリカリ食べてました☆

次に現れたのはなんちゃらかんちゃらトカゲ。これも食べられません。
    このトカゲ、なんと舌が真っ青!!おまえカキ氷のブルーハワイ食べただろー!!って言いたくなる青さ。確かそれに因んだ名前だったんですが、忘れちゃいました★
    常に舌をシュルシュル言わせていたのでなんとか写真におさめてやろうと何度もシャッターをきったのですが、全て失敗(TДT)
    もしうまく写真がとれたら『AAO』宛てに送ってください!

●土ボタル鑑賞&星空鑑賞

ブルーム夫妻に見送られ、いざ土ボタルポイントへ!!
    しばらく走ると細い道へそれてどんどん山奥へ!?そのうち舗装されていない道路、さらには牧場の中へ!!ちょっとカールさん!道間違えてるよ!!と、思ったそのとき、バス停止。
    ほらやっぱり道間違えてたんじゃーん!!水野さんが『はい、ここから暗い道を少し歩きます!牛の落し物にきをつけて歩きましょうね〜!』といいながら懐中電灯を渡していきます。
    こんなとこ入ってっていいの!?

なんでもここはブルーム夫妻の私有地らしく、ドキドキツアーだけが特別に入る許可を得ているそう。☆特別☆貸切☆いぃ響き♪ おそるおそる熱帯雨林の中に入っていきます!夜のジャングル!!ワニでもいたらどぅするんだよ〜!!私たちの不安をよそにずんずん進む水野さん。

ポイントについたらしく、水野さんの合図で懐中電灯を消し、目を閉じて 10 数えます 。
    『・・・は〜ち、きゅ〜う、じゅ〜う!』

パッと目をあけるとそこには・・・!!!!

目の前で起きていることが理解できず、時間がとまりました。
    『どうですか^-^』と自信満々に言う水野さんの声に現実に引き戻され、やっと息をするのを思い出し『す、すっごいキレイです!!』
    気のきいたことも言えず、ただただ『キレイ!すごい!キレイ!』の繰り返し。

南半球にしか生息しないこの土ボタル、宮崎監督のアニメ『天空の城ラピュタ』の飛行石のモデルになったそうです。
    うんうん!!私の視界に広がるこの景色、まさにあのシーンだ!!!!これ集めたら飛べるかな・・・いえ、飛べないんです。むしろ集められないんです、普通の人は。
    なぜか気になる方は水野さんの土ボタルツアーにご参加を☆きっとびっくりしちゃいますよ(ノ∇≦*)

みんな見惚れて静まると・・・川の流れる音、虫の鳴き声、蛙の鳴き声。
    心がゆるんでいくのがわかります。そろそろ行きますか、と水野さんに言われ、もぅ少し居たいななんて思いつつも飛行石に別れを告げる・・・

●帰路

とってもロマンチックな土ボタル観賞を終え、一路ケアンズへ!
    しかしおとなしくまっすぐ目的地に向かわないのがカールさん。途中、突然車を停め、熱帯雨林の方を懐中電灯で照らしています。お客さんはみんな不思議そうな顔・・・一体なにごと!?
    そのとき、『ルック!!!ワラビー!!!』
    えぇー!?みんな一斉に照らされた方の窓にはりつく!!ほんとだぁー!!かわいぃ!!

みんなの喜ぶ姿に気をよくしたのか、ハンドルを豪快にきり、また道からはずれる・・・原っぱにのりこみ、熱帯雨林めがけて突進!!
    逃げるワラビーたち!! 残念そうなカールさん。
    そりゃあんたおびえて逃げるわ。 なんておちゃめなカールさん☆

最後にキュランダレンジという山道の途中、夜景ポイントででケアンズの夜景を観賞してこのツアー終了!各自ホテルまで送ってもらって水野さんとカールさんにばいばーい(@´▽`)ノ

希望があればカジノ、ナイトマーケットにおろしてもらえるそうです☆まだ行ったことないのであれば是非行ってみてください(`・ω・´)

●ツアーを終えて

ディナーも土ボタルもカールさんの余興も大・大・大満足のツアーでした!!晴れた日は夜景ポイントで星空観測もするそうです☆
    夕方からのツアーなので夜の時間も有意義に過ごしたい人にオススメ!!とってもおいしくってとっても楽しかったです!

ドキドキツアーさんありがとぅございましたぁヾ (@^ ▽ ^@ )ノ

このツアーの詳細は↓

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る