神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「神戸ルミナリエ」には毎年、県内外から400万人を超える入場者で賑わう。<br /><br />「ルミナリエ」の語源はイタリア語(Iluminazionepar Feste)で「祝祭のイルミネーション」と言う意。<br />デザインは毎年変る。<br />アートデレクターはイタリア人の「ヴァレリオ・フェスティ氏。<br />作品プロデューサーは神戸出身の今岡寛和氏。<br />骨組みの制作、電球の色染めまで全てイタリアで行われる。<br />使用電球は20万球。作業員もイタリア人。<br /><br />電気代1千万円、総経費6億円(内公的補助1.5億円)。<br />経済波及効果600億円<br />問題点?恩恵を受ける企業が偏っている。<br />問題点?長期の交通規制<br />問題点?(余り大きな声ではいえないが「来場者のマナーの悪さ」<br />等々。だが、なんといっても「寄付金の減少」。<br />・・・と、実行委員会や今岡氏のH.Pに書いてある。<br /><br />余談<br />02年の作業員とは11月成田で同じ時刻に入国審査を受け、伊丹空港まで<br />ずーと一緒だったこともあり彼らと親しくなった。<br />で、23日に彼らの宿泊ホテルと作業現場に「ビールとオロナミンC」をもって陣中見舞いをしてきました。<br />

続行危ぶまれる神戸ルミナリエの「組立作業」

2002/11/23 - 2002/11/23

houjun2さん

デザインは毎年変る。
アートデレクターはイタリア人の「ヴァレリオ・フェスティ氏。
作品プロデューサーは神戸出身の今岡寛和氏。
骨組みの制作、電球の色染めまで全てイタリアで行われる。
使用電球は20万球。作業員もイタリア人。

電気代1千万円、総経費6億円(内公的補助1.5億円)。
経済波及効果600億円
問題点?恩恵を受ける企業が偏っている。
問題点?長期の交通規制
等々。だが、なんといっても「寄付金の減少」。
・・・と、実行委員会や今岡氏のH.Pに書いてある。

余談
ずーと一緒だったこともあり彼らと親しくなった。

★さー出来た。

★どっこいしょと

★どいてよー

• ★<br />「ほら! チャンと持っとかなあかんがなー」<br />『そないヤーヤー言わいでもわかっとるがな』<br />

「ほら! チャンと持っとかなあかんがなー」
    『そないヤーヤー言わいでもわかっとるがな』

• ★<br />(僕って身が軽いでしょう! こんなん得意やねん)<br />「大丈夫か? 落ちたらえらいこっちゃで」<br />『なんの、なんの。オッちゃんはそこで見とき』

(僕って身が軽いでしょう! こんなん得意やねん)
    「大丈夫か? 落ちたらえらいこっちゃで」
    『なんの、なんの。オッちゃんはそこで見とき』

• ★<br />(俺だってやれるんでー)

(俺だってやれるんでー)

• ★<br />(なに言うとんねん。俺なんかこんな高いとでやっとんねんでー)

• ★<br />(ほんまに大丈夫なんかいな)

(ほんまに大丈夫なんかいな)

• ★<br />「平気!平気!」<br />(どっこいしょっと。せやけど下見たらチョッとビビるなー)

「平気!平気!」
    (どっこいしょっと。せやけど下見たらチョッとビビるなー)

• ★<br />(ン!ん!・・・全体的にまぁーまぁーの出来か)

(ン!ん!・・・全体的にまぁーまぁーの出来か)

• ★<br />(よっしゃ、よっしゃ! これでエエやろ)

(よっしゃ、よっしゃ! これでエエやろ)

• ★<br />(なんちゅう作業しとんねん。ほんまに。もうイタリア人には任せとけんナー)<br /><br />ってな具合で作業は進んでいきます。

ってな具合で作業は進んでいきます。

• ツーリスト今中さん 2008/03/07 12:40:29
    楽しく拝見!
    初めまして!

ルミナリエって「イタリア」なんですね
    ネーミングのみならず、製作までとは!
    お金の問題はともかく、マナーの悪さは
    腹立たしい限りです。
    どこでも人が多くなればなるほどそういうことは
    おきがちですが残念ですね。

コメントも楽しく、拝見。
    実際に行ったこともないのですが
    「点灯されていない」ルミナリエは
    珍しいかと思います。
    迷わず一票です。

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/03/08 01:17:01
    RE: 楽しく拝見!・・・<三賞付与され有頂天>
    ツーリスト今中さん
    はじめましてhoujun2と申します。
    ってなんだかよそよそしい感じがする挨拶ですよね。
    それもそのはず、色々な方のグログでお会いしているんですよね。

ところで
    ご訪問を受けただけでも嬉しいのに、コメント・投票まで頂きありがとうございました。
    相撲番付でいえば、虫眼鏡で見ないと分らない様な下位力士が突然三賞を受けたような嬉しさで、有頂天です。

そろそろ曲がり角にきた「ルミナリエ」ですが、
    この作業員と会うまでは、飾り付けまでイタリアンが携わっているとは知りませんでした。驚きでした。

長らく「かつ大品や重量物の輸送・プラント建設」の安全管理に携わっていたものですから、ついつい作業員の行動に目が行ってしまいました。

また、「マナーの悪さ」ってのはイベントにはつき物かもしれませんが、一般人の生活まで支障をきたすようになると、「やめてしまえ」の声が出るのも無理はないと思えてきますね〜。

それはそうと
    ツーリスト今中さんの「香港」記ですが
    私は'77(s52)年に一度だけ訪問したことがあります。
    その頃はビルの林立もなく・・・でした。
    あの頃から青鷺もいたのでしょうね〜。

白鷺は姫路城で知り、アカサギ・クロサギはTVドラマで知っておりましたが、青鷺は初めて知りました。

籠については
    なんだか昔使っていた「柳行李」みたいな気がして
    なんとなく懐かし〜い感じで拝見しました。

これからも宜しくお願いしますね♪
  • 権天使さん 2007/11/26 12:22:43
    houjun2パパ、こんにちは!
    今年も漫画チックな広島ドリミネーションをアップしました。

よかったら(よくなくても)見にきてくださいね♪(^_^)V

因みに、houjun2さんの10ヶ月前のカキコ。
    ↓ ↓ ↓
    >また、「広島ドリミネーション」はすごく漫画チック。
    >神戸のルミナリエとは趣が異なり、こんなのもいいですねェー。

ところで、神戸ルミナリエの組み立て風景は拝見しましたが、

夜のルミナリエに出かけられる予定は???

houjun2

houjun2さん からの返信 2007/11/26 16:31:30
    RE: houjun2パパ、こんにちは!・・・<ドリミネーションへのお誘い39>
    アネさん
    お誘いありがとうございました。

先日、広島を通り過ぎてしまいした。
    (今の阪神があるのは広島市民のみなさんのおかげと感謝しながら)

アネさんの今年の写真を拝見した後、実行委員会のHPへと進みました。
    やはり「漫画チック」な電飾で遊び心が感じられます。
    イルミネーションだけでなく、ライブもあるそうだし。
    一度は見ておきたいイベントです。
    神戸ルミナリエには、この遊び心がありません。
    そのイベント毎に、その趣旨を表現しているのでしょうね。

近年、夜の徘徊は慎んでいます。
    ルミナリエは飽きてきています。
    盛り場はコストの割には異性香が少なく敬遠気味です。
    (ただし、ジャズ喫茶を除くです。)

See you next time.

権天使

権天使さん からの返信 2007/11/27 22:41:00
    RE: 訪問ありがとうございました!
    当ライトアップは、写真だけでは伝わりにくいものがあります。
    ひとつひとつを見ただけでは、いささか迫力に欠けているでしょう。
    でも、それらが総延長2キロに渡って道路端で輝いている様子を、
    トータルで見ることによって、良さがわかるような気がします。
    チャンスがあれば、是非一度お越しください。

なぬ? 広島を通り過ぎてしまわれたとは・・・?
    九州方面に旅行にでも行かれたのでしょうか?

houjun2さんは、もちろん虎ファンなのでしょうね。
    一昔前(平成一桁の時代)ですが、私もプロ野球に夢中だった時期があり、
    フリータイムで過ごせたある1年間、プロ野球三昧したことがあります。
    (阪神が中村監督でPKOの時代です)

もちろんカープファンですが、阪神も嫌いじゃなかったですね。
    阪神戦はほとんど観戦してきたかな。
    多分、逃してないような気がします。

それから時が経ち、何故か物の見事に野球には興味がなくなり、
    今はどこにどういう選手がいるのかもちんぷんかんぷん。
    近所にカープの選手も住んでるらしいのですが、
    出会っても多分わからないと思います。

さて、ライトアップに話は戻ります。
    houjun2さんが飽きてしまったルミナリエですが、
    一度は行ってみようかなと思っています。

houjun2さんは昼間はお忙しいんですか?
    あ、昼は寝てらっしゃるんでしたっけ???(爆)

houjun2

houjun2さん からの返信 2007/11/28 02:43:12
    RE: houjun2パパ、こんにちは!・・・<言いたかったのは「それ」です>
    ケチとら ちがった こちトラ houjun2です。
    貴姉の推察どおりです。

トンボ帰りの福岡行きでした。

大通りを使用していることに驚きました。

中途半端な「虎狂」です。

睡眠が唯一贅沢な趣味です。

今日はこれまで。
    (明日、貴重な睡眠時間を割いてでも、貴姉のブログ上にて、それなりの説明を行います。)

GOOD-NIGHT
    夢見る男御子より♡を込めて
  • nao0880さん 2006/12/25 00:31:41
    たいへんそうですね
    houjun2さん、こんにちは。そして、はじめまして。

ルミナリエ、夜は綺麗ですが作るのはたいへんそうですね。
    昼間に訪れることは考えていませんでした。
    いろいろ考えてしまいます。
    1)灯りは、ひとつひとつが電球なのでしょうか、あるいはLED?
    2)パーツを組み替えることで形を変えることも出来るのでしょうか?
    3)組み立てているのはプロだと思いますが、電気屋さん?
    4)なぜ木製の脚立あるいははしごを使うのでしょう。
    安全帯を持っているのに使わない、はしごのてっぺんに登る。なぜか非常識な感じを受けてしまいます。消防士さんの訓練代わりかも。

houjunさんの、ベイ・シャトルも寂しく読ませていただきました。
    大阪にも、寂しい施設のひとつにフェスティバルゲートがあります。大きな無駄遣いの記念碑かも。となりの通天閣はそれなりにがんばっているようです。
    お邪魔しました。

houjun2

houjun2さん からの返信 2006/12/26 05:05:52
    RE: たいへんそうですね・・・<鋭いご質問感謝>
    nao0880さん
    はじめまして houjun2と申します。

当方の「神戸ルミナリエ:組立作業」にお越し頂き、
    その上コメントまで頂戴し有難うございました。
    未だ準備中のため何のおもてなしも出来ず失礼しました。

早速ですが、
    ご疑義についてお答えいたします。
    ただし、殆どが未確認で信頼性に乏しいので念のため。

先ず
    ?<灯りは電球かLEDか>
      ★全て電球で約20万球を使用しているそうです。
       (12月22日付神戸新聞朝刊頁1)

?<パーツは組み替えられるか>
      ★一度限りの役目だと思います。
       (ベニヤ板に白ペンキ塗装だったと思います。
        それにデザインは毎年変りますので。)

?<組立作業者は電気屋さんか>
      ★組立は「イタリアから来た職人?」です。
       (02.11.03成田空港で同じ時刻に入国審査を受けました。
        その後同じ飛行機:JL153便で大阪伊丹空港着でした。)
       (02.11.23彼らが宿舎にしているホテルと現場へ
        「ビールとオロナミンC」をもって陣中見舞いに行きました。)

★電球の取り付けは多分「キンデン(旧近畿電気工事)」社員と
       その協力会社の方だと思います。
       (この作業は東遊園地ですが、大丸東からここまでの
        トンネル通りでは「キンデン社員」が配線・電球の取り付けを、
        していました。)

?<木製梯子の使用は何故か>
      ★分かりません。
       (アルミ梯子・単管足場・ビデ足場・高所作業車等を
        利用すればと考えますよねェ。)

?.2<安全帯を持っているのに着用していないのは非常識ではないか>
      ★多分横着でしょう。
       イベント主催者・請負会社・作業員(イタリア人)全てが
       安全意識ゼロです。
       (安全管理の厳しい会社でなくとも、とても許されることではない
        作業風景です。現在の日本国内では、安全帯を着用せずにこの
        作業に従事する者は居ないでしょう。)

★★不確実な部分は出来るだけ調べておきます。

★★★その他「ベイ・シャトル」、貴旅行記「明石」「倉敷」「通天閣」等
       一緒にお話したいことが一杯あります。 が、それでなくとも長く
       なってしまいました。今日はこの辺で失礼します。

houjun2さんのトラベラーページ