マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと3人でペルーに行ってきました。<br />ツアー参加者8名、添乗員なし現地ガイド。<br /><br />旅行4日目。<br />いよいよ長年夢に見たマチュピチュに会いにいきます!<br />クスコより標高は下がるから楽になる、といろんなところで聞いていましたが、実際は下がるといっても2800m位の高地です。<br />ましてや全景を臨む場所へは石段を登っていくので、運動音痴&不足の身には結構きつく…。<br />ここから高山病への道をたどるのでした。<br /><br />あと注意していたのに、虫除けも塗っていたのにブヨにさされ…。<br /><br />でもやっぱりマチュピチュは素晴らしかったのです。<br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:成田-ダラス-リマ<br />2日目:リマ市内観光<br />3日目:リマ-クスコ<br />4日目:クスコ-マチュピチュ-クスコ<br />5日目:クスコ-ラクチ遺跡-ラライア峠-プーノ<br />6日目:プーノ(ウロス島)-シユスタニ遺跡-フリアカ-リマ<br />7日目:リマ-ナスカ-イカ-リマ-<br />8日目:ダラス-<br />9日目:成田<br /><br />リマ市内観光編<br />http://4travel.jp/travelogue/10109046<br />クスコ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10110661<br />マチュピチュ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10113227<br />ラクチ遺跡とプーノ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10115720<br />ウロス島とシユスタニ遺跡編<br />http://4travel.jp/travelogue/10116421<br />ナスカの地上絵編<br />http://4travel.jp/travelogue/10116469<br />

ペルーに行ってきた・3 ~それはまさに天空の

2005/10 - 2005/10

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

友人たちと3人でペルーに行ってきました。
ツアー参加者8名、添乗員なし現地ガイド。

旅行4日目。
いよいよ長年夢に見たマチュピチュに会いにいきます!
ここから高山病への道をたどるのでした。

でもやっぱりマチュピチュは素晴らしかったのです。

以下は今回の日程です。

1日目:成田-ダラス-リマ

マチュピチュ編
ラクチ遺跡とプーノ編
ウロス島とシユスタニ遺跡編
ナスカの地上絵編

朝6時。クスコの駅にやってきました。

クスコからビスタドームに乗っていざ出発。

ペルーレイルのエンブレム。
    マチュピチュ、アルパカ、コンドル、12角の石があしらわれています。

各車両には男女1名ずつの乗務員がいてサービスをしてくれます。
    軽食が出てきました。

我々は先頭車両に乗車。
    右側に運転席があり、左側は前が良く見えます。

スイッチバックを繰り返し遠ざかるクスコの街。

どうもこちらの人にとって川はゴミ捨て場のようです。
    水のない川はゴミだらけでした。

通り過ぎたどこかの駅。

列車はウルバンバ川に沿って進みます。

停車駅ではお土産を売りに来る人たちが。

何やら前方が工事中のようです。

実はこの旅行の少し前に大雨で土砂崩れが起きていました。
    取り除いた土砂に川幅が狭まり、水の勢いがすごいです。

まだ復旧作業中。

途中でクスコ行きの列車とすれ違いました。

下ってくると熱帯地方の植物が増えてくるそうです。

列車に揺られること4時間。
    アグアスカリエンテスの駅からバスに乗換えマチュピチュへ。

眼下に小さく線路が見えます。

さらにバスに乗り換え飛び跳ねながら到着。

マチュピチュの入口にあるハイラム・ビンガムのプレート。

この日は小雨が降るあいにくのお天気。
    ガスがかかっています。

遺跡全体を見渡せる丘に来ました。
    ワイナピチュが見えない!

少し晴れるのを待ちます。

そのあいだ遺跡を上から観察。

まさに崖っぷち。

雲の上にいるみたいです。

中に入ってみましょう。

石切り場の跡。

主神殿。
    上に見えるのが日時計のある場所。

東西南北を指している石。
    うっすらと十字が描かれています。

住居跡。

インティワタナ。
    遺跡の中でも高い場所にあります。

三つの窓の神殿。

部屋の入口は少し小さいです。

コンドルの神殿。
    首の溝はコンドルの白い模様、後ろの岩が翼だそう。

今でも水路には水がありました。

太陽の神殿。

下では今でもお祈りなどに使われているとか。

本当に山の上にあります。
    ここは地上か天空か。

出口付近。
    下の方が崩れかけていて、ここから見る姿がラピュタらしいかもしれません。

駅の側の線路跡にはお土産屋がぎっしりです。

帰りの車内ではアルパカ製品などのファッションショーや踊りの披露などがありました。
    が、体調が悪くなり楽しむどころではなくなり…。
    夕飯はクスコに戻りビュッフェ形式。
    アルパカのお肉を食べてみました。
    レバーのようでした。

ペルーに行ってきた・4 〜高山病がやってきた

• joh55_momoさん 2009/02/11 22:37:30
    はじめまして
    旅行記楽しく読ませて戴きました。
    マチュピチュは本当に素晴らしいですよね。
    TVは雑誌で見る風景が目の前に現れたときは暫く見とれるくらい感動してました。チチカカ湖も行かれたようで、大変羨ましいです。
    私は、ストにより空港や道路が封鎖されチチカカ湖へ行くことができませんでした。チチカカ湖の旅行記も楽しみにしてます。

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2009/02/12 18:45:16
    RE: はじめまして
    joh55_momoさんはじめまして。
    ご訪問ありがとうございます!

マチュピチュは本当に素晴らしかったです。
    遺跡の中を歩き回るまで現実感がなくて、ボーっと見入っていました(笑)。
    「テレビで見たまんまー」とか行っていましたよ。

joh55_momoさんはチチカカ湖に行けなかったんですね。
    ウロス島自体は観光地化されていてびっくりしましたが、途中の遺跡がとてもよかったです。
    現在写真を差し替えたり足したりしているので中途半端になっていますが、そんな様子も順次UPしていきたいと思っていますのでよろしかったらお付き合いください。

茶柱

茶柱たつこさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る