クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと3人でペルーに行ってきました。<br />ツアー参加者8名、添乗員なし現地ガイド。<br /><br />旅行3日目。<br />リマからクスコへ移動です。<br />同じツアーの方がリマの空港で買ったポテトチップスは、破裂しそうなくらい膨れ上がっていました。<br /><br />空気が薄いとう感覚はよくわからないけれど、ちょっと歩けば心臓バクバク、気がついたら深くゆっくり呼吸していました。<br />早々に高山病の症状が出始める人も…。<br /><br />これから4日間はクスコに住んでいるペルー人の日本語ガイドさんが一緒です。<br />ジャイアンをおおらかにしたような容貌で気配りが細やかな上トークもなかなか、という楽しい方でした。<br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:成田-ダラス-リマ<br />2日目:リマ市内観光<br />3日目:リマ-クスコ<br />4日目:クスコ-マチュピチュ-クスコ<br />5日目:クスコ-ラクチ遺跡-ラライア峠-プーノ<br />6日目:プーノ(ウロス島)-シユスタニ遺跡-フリアカ-リマ<br />7日目:リマ-ナスカ-イカ-リマ-<br />8日目:ダラス-<br />9日目:成田<br /><br />リマ市内観光編<br />http://4travel.jp/travelogue/10109046<br />クスコ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10110661<br />マチュピチュ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10113227<br />ラクチ遺跡とプーノ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10115720<br />ウロス島とシユスタニ遺跡編<br />http://4travel.jp/travelogue/10116421<br />ナスカの地上絵編<br />http://4travel.jp/travelogue/10116469

ペルーに行ってきた・2 ~そしてクスコへ

2005/10 - 2005/10

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

友人たちと3人でペルーに行ってきました。
ツアー参加者8名、添乗員なし現地ガイド。

旅行3日目。
リマからクスコへ移動です。

早々に高山病の症状が出始める人も…。

以下は今回の日程です。

1日目:成田-ダラス-リマ

マチュピチュ編
ラクチ遺跡とプーノ編
ウロス島とシユスタニ遺跡編
ナスカの地上絵編

リマの胡散臭いガイドさんと分かれ飛行機でクスコへ。
    ガイドさんが買ってきた高山病の薬を購入。
    効果があるといいのですが。

クスコの空港で4日間お世話になるガイドさんと合流。
    このガイドさんは話もおもしろく親切でいい方でした。

まずは生演奏付きで昼食。
    デザートはトウモロコシのアイス?
    何だか不思議な味がしました。

オレンジ屋根のクスコの街並み。

クスコ・アルマス広場のカテドラル。
    中は銀製の立派な祭壇がありました。

昼食後クスコを観光。
    この路地に十二角の石があります。

路地の途中にある「12角の石」。

本当にカミソリ1枚も通さないほどの緻密な石積み。

太陽の神殿があるコリカンチャ。

スペイン統治時代に立てられた教会部分は地震で倒壊したけれど、土台部分のインカの石積みはびくともしなかったとか。

中庭と回廊。

インカ時代の遺跡の上には教会が建っています。

インカ時代の石組み。

正確に削られています。すごい。

向こうの窓とぴったり同じ高さ、大きさです。

高台から見るクスコの街。

タンボ・マチャイにやってきました。

修学旅行生らしい若者たちがたくさんいました。

この水がどこから来ているのか未だにわからないのだとか。

我々の説明が終わりフリータイムになると、地元の学生がガイドさんを取り囲みました。
    何事かと思ったら、日本人に興味があるらしく、この後大撮影大会に。

多分ケンコーの遺跡。

ちょっと頭がぼーっとしてきて何の遺跡か忘れました…。
    この頃になると具合が悪くなる人も出始めたりも。

サクサイワマン遺跡。

ピューマの足のように積み上げられた場所も。

人間と比べると岩の大きさがよくわかります。

こちらも真ん中にはピューマの足。

巨大な岩と段々畑のようなもの。

あ、小雨がやんだと思ったら綺麗な虹がかかりました。

虹はインカの大切な神様のひとり。
    ガイドさんは虹の神様に祈りをささげていました。

夜のアルマス広場。

こどもたちが民族衣装などの服を着てパレードをしていました。
    なにかのお祭りだったのかしら?

夕食は白身魚。
    あっさり味でおいしかったです。

スーパーで買ってきたクスコビール。

この時は高山病を懸念して飲みませんでしたが、帰国後味わったところ大変おいしかったです。
    左はライトなかんじ。右はベリーの香りもするコクのある黒ビールでした。

ペルーに行ってきた・3 〜それはまさに天空の

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る