サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコの南、その名もサウス・サンフランシスコの一画に、街中がクリスマスイルミネーションで飾られる所があります。<br />年々豪華になっていくようです。今年は、赤や緑の鮮やかな色とりどりの飾り付けがキレイでした。<br /><br />近くには綺麗に飾りつけされた家も有るのですが、街中が飾り付けされたここにはかないません。<br /><br />この時期には近隣の皆が車で見に来ます。お巡りさんが交通整理に出るぐらいです。<br />

SFのクリスマス・イルミネーション

2006/12/23 - 2006/12/23

Tedさん

入り口にある、そして一番見事なお宅です

窓付近の拡大です

窓の中のツリーもとっても見事です。

こちらのお宅も、窓から見えるツリーが素敵です。
    庭にはプーさんのお人形。
    1階の窓に見える光のお人形は今年の新作

その部分の拡大です

少し入った所のお宅
    こちらは、赤いイルミネーションがとても印象的です

近寄ってみました

白が基調の飾りつけです
    軒から下がっているのは、アイスクル(ツララ)と言って此処数年人気の飾り付けです

こちらのお宅は、青を基調にしています。
    青いイルミネーションは、ノーベル化学賞を貰った中村修二・米カリフォルニア大サンタバーバラ校教授の「青色発光ダイオード」が大量に市場に出始めた昨年からの人気の色です。
    軒下に下がっている丸い飾りは、昨年から少づつ現れて、今年はとても人気です。

今年の特徴は、色々な色のライトです
    光のツリーがとても綺麗です

こちらのお宅は、屋根にサンタさんを載せています。
    丸い光の飾りも綺麗です
    庭先には汽車のイルミネーション

そのお隣のお宅
    庭に、キリスト誕生を描いたnativitiySetが飾られて意います。キリストの上には天使のイルミネーション。

NativitySetに近寄ってみました
    東方の三博士が乗ってきたらくだも居ます
    手前のトナカイは、電気仕掛けで首が動きます。

こちらは、違うお宅のNativitySetです
    シンプルでとても素敵です。
    キリストは何処に?

こちらは、原始家族フリントストーンの勢ぞろい
    フレッド、バーニー、ディノ

この漫画を描いたジョセフ・バーベラ氏は今月2006年12月19日に95歳で永眠されています。
    トムとジェリーもバーベラ氏の代表作です。

赤いライトは昨年から登場
    とても鮮やかな赤です

窓から覗いている四角い顔は「スポンジBob」と言って小学生にとても人気です。
    マリナーズの長谷川が、試合の合間に流れる「何が好き?」というインタビューで「スポンジBob]と答えてバカ受けしてました

こちらのお宅は、長いアイシクルが綺麗です
    窓の中も凝っています

緑のイルミネーションは、今年初めてみました
    クリスマスの色ですね

イルミネーションのツリーがとても綺麗です。
    今までは白一色だったのですが、今年はカラフルになっています。

GoogleMapです
    赤く色つけたところです
    500 Chesnut Aveから東に入った、Woodside CtとTreeside Ctです。
    US101からだと、OysterPointで出て、Hilside Blvdを西に走り、ChesnutAveに左折して直ぐです。
    I-280からだと、WestboroughBlvdを出て北に行くとそのままChesnutAveになります。

お巡りさんが出て、交通整理をしています

• tm-sukeさん 2006/12/31 20:42:14
    すごくきれいですねー
    Ted さん、こんにちは。

それにしても、この一画のクリスマス飾りは素晴らしいですねー、アメリカの
    家庭では、玄関や庭を電飾などで飾りつけるのは一般的だと思いますが、ここ
    は別格ですねー。

もしかするとクリスマス休暇を取るのは、この飾りつけをするため?と思って
    しまいますね。^^;

では、来年もよろしくお願いいたします。

Ted

Tedさん からの返信 2007/01/01 16:19:23
    RE: すごくきれいですねー
    tm-sukeさん,新年おめでとうございます。

この一画のクリスマス飾りつけは、年を経るごとに派手になり、JTBがツアーバス出すまでになってしまいました。最初のお宅は、どう考えても、飾りつけを仕舞っておくだけで大きな部屋一つは必要ですよね。イルミネーションは、電球が一つ切れると、それを探すのが結構大変。毎年のお手入れもバカにならないと思います。

きょうは、大掃除もせずに、ミッションを周っていました。SFと三ラファエルにあるミッションです。途中フランク・ロイド・ライト設計のマリン郡役所もみてきました。いま写真整理中なので、急いで旅行記あげますね。

> 元旦からヨセミテだそうですね、冬の景色も楽しみにしてま〜す。
    あすは9時過ぎにゆっくり出て、SR140経由で行く予定です。満月の中、雪の上を歩くツアーが有るので申し込みました。これも楽しみです。

まだ大晦日のTedでした

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/01/01 17:49:09
    RE: すごくきれいですねー
    Ted さん、こんにちは。
    新年おめでとうございます。

>満月の中、雪の上を歩くツアーが有るので申し込みました。これも楽しみです。

えー!これは垂涎モノですね!!
    しかもヨセミテの1日の夜は、ほぼ快晴のようだし、絶好のコンディションですね!!
    夜も昼も、すばらしい景色でしょうね、旅行記楽しみにしてます!!!

>フランク・ロイド・ライト設計のマリン郡役所
    と、いうのはナパバレーに向かう途中 101 からチラっと見たことがある気がします。
    高速道路から見えますよね?(違うのかな?)

それでは元旦のヨセミテ、気をつけて行ってらっしゃいませ。

tm-suke
  • Noririnさん 2006/12/28 22:38:30
    メルヘンって言葉がピッタリ♪
    Tedさん こんばんは!

アメリカのクリスマスって良いですよネ。
    サンフランシスコは1度行ったきりですが、クリスマス時期にこんなステキな街になるなんて、是非見に行ってみたいです。

今度NY大好き番外編で色々紹介して下さいね。

では良いお年をお迎え下さいm(_ _)m

Ted

Tedさん からの返信 2006/12/30 02:02:33
    RE: メルヘンって言葉がピッタリ♪
    Noririnさん、こんにちは。

訪問書き込みありがとうございます。

アメリカの町々にはそれぞれこのような所があるようです。
    場所によってはそこに入居するときに「クリスマスに飾り付けをする」と言うのが条件になっている所もあるようで、それを知らずに住み始めた日本人が大変な目にあったって聞いたこともあります(^^;)

アメリカのクリスマスの飾りつけは、年明けの、確か「諸聖人の日」までそのままです。その翌週のゴミの日は「ツリー回収の日」に指定されています。家々の前に生木のツリーが横たわります。

良いお年をお迎え下さい

Ted
  • naniwa ladyさん 2006/12/27 17:34:45
    素敵です。8(*^o^*)8サザエ
    Tedさん、こんばんわ。サウスサンフランシスコ(?)でしたか・・可愛いお家ばかりですね。すごくメルへンチックで、こんな街をぶらぶらしてみたいです。
    ところで、私の家の近くも、イルミネーション華やかな所があったんですが、どういうわけか、今年はあまり派手にしていません。たくさんの人が見にきたりと、なにかと弊害があったのでしょうか・・町全体がこんなだったら、素晴らしいですね。
    私も小さなイルミネーションを買いましたが、だんだん億劫になって、今年は飾り付けゼロです。
    来年もどうぞよろしくお願いします。どうぞよいお年を・・

Ted

Tedさん からの返信 2006/12/30 01:53:09
    RE: 素敵です。8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん、こんにちは

こちらへの訪問ありがとうございます。

このイルミネーションの街は、ほんの一画のみですが、JTBのツアーバスも出ているようです。凄い渋滞で、住んでいらっしゃる方々は本当に大変だとおもいます。ひょとしたら、どこかに旅行で居なくなっているのかも(^^)

> 私の家の近くも、イルミネーション華やかな所があったんですが、
    > どういうわけか、今年はあまり派手にしていません。
    残念ですね。我が家も子供が小さいときは結構頑張って飾りつけしてましたが、高校生になってあまりしなくなりました(^^;)

素敵な年の瀬をお過ごし下さい

Tedさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る