多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る

多治見市 (市の倉さかづき美術館・幸兵衛窯・神言会多治見修道院・虎渓山永保寺)

2006/12/04 - 2006/12/04

big smile

big smileさん

碧南〜419号線〜衣豊有料道路〜第2東名〜東海環状〜せと品野IC〜市之倉さかづき美術館 1時間余で現地到着。

岐阜県多治見市市之倉町6-30-1 市之倉さかづき美術館に隣接する幸兵衛窯を見学。古代ペルシアのブルーの作品に魅せられる。
    美術館敷地内のレストラン「花の倉」でランチ。市の倉の窯元の器で食べられる。座敷もあります。
    さかづき美術館は名前の通りさかづきを展示してある。
    あまりの多さにびっくり。

神言会多治見修道院
    昭和5年に建てられたバロック様式の木造建築。
    パイプオルガンもありました。

虎渓山永保寺
    紅葉はまだ楽しめました。