2006/11/28 - 2006/11/28
mi-ko (*^-^*)さん
- mi-ko (*^-^*)さんTOP
今回タクシーに何度も乗ったので、そのときの車内の写真をいくつかまとめて載せようと思います。
バンコクを走るタクシーはたくさんのお守りで守られています。
この写真の車は、ルームミラーにお守りと数珠をあわせて4つほどぶら下げてます。あと天井部についてる白いペンキのようなものと金箔はおまじないのようなものです。(たぶん交通安全の)神様の絵も張られてます。置物も神様。
こんなにお守りを付けなくても無茶な運転をやめればいいのに、と思わないでもないですが、日本で言うところの安全運転をするとバンコクでは余計危険なんだそうで… -
別のタクシーに乗ると、今度の運転手は金が好きなのか、神様の彫られた金のプレートを天井に張っていて、置物も金の神様です。天井の金箔と白いおまじないも有。
このタクシーはかなり気合入ってます。
天井には神様や怪しげな文字の書かれた布を3枚も張ってあります。白いペンキのおまじないもかなり大きめ。金箔のはがれた跡もありました。後部座席から見ると、占いの館のようなかなり怪しい空間でした。
ルームミラーにはプミポン国王の写真と、ジャスミン等のの花飾りがぶら下がっています。 -
この車はもちろんおまじないもありますが、大きな花飾りが2つついています。エアコンからの風に乗っていい香りが車内全体に漂ってすごく気持ちよくて、このタクシーは「当たり」でした。(たまに、枯れて茶色くなったのをずっと付けているタクシーもあるんですよね。)
ただ、これだけ大きなものが視界でブラブラ揺れていたらちょっと運転しにくそうですが。
この花飾りは、信号停車中に竿にいくつもぶら下げた人が一台一台車を回って売りに来ます。信号の切り替わる間隔が長いからそうやって売りまわれるみたいですね。 -
その長い信号の信号機には、変わるまでの秒数を示す電光掲示板が。3ケタめは「1」以上も表示できるので、200秒以上待たされることもあるみたいです。
ふだんはのんびりと穏やかな性格のタイ人も、運転するといらち(関西弁で「せっかち」)になるのかも。 -
余談ですが、タクシーから話は変わりまして。。。
この日のお昼ご飯は、一人だったのでサイアムにあるトウキュウ1Fのマックで食べました。
タイまで行ってわざわざマックに行ったのは、ご当地メニュー(?)があるかな、と思って。というわけで、ライスバーガー(写真)を食べました。(昔は日本にもあったかもしれませんが、今はライスバーガーないですよね??)
お米はもしかしてタイ米を頑張ってまとめてくっつけてあるのかとも思いましたが、日本に普通にある種類のお米でした。そのためあまりご当地の雰囲気はなかったのですが、むしろ丸いお米が懐かしくて美味しかったです。
ポテトとドリンクのセットでB99≒325円!
バンコク(タイ) の旅行記