2006/03/12 - 2006/03/12
ジェラードさん
- ジェラードさんTOP
- 1,210,779アクセス
奈良に来てます!今日は横浜から自宅まで直で帰ろうと思ってたんだけど、それは何かもったいない気がして、京都で新幹線を降り、奈良線で奈良へ。
なんかお寺を拝観したい気分で。ということで若草山公園のほうに行きました。予想通り多くの鹿が出迎えてくれました。こっちが近付いたら、警戒しないでなついてくる可愛いげのある動物です。多分、こんなに鹿に気軽に会えるのはここと宮島ぐらいな気がするよ。
それで、近くの興福寺へ。さすがに、世界遺産だよ。絵になる!趣きがある!ライトアップされた五重塔がきれい!それに、鐘の「どぅおーん」という音が日本人の心に響くようなそんないい音色でした。
次に、東大寺ヘ。なぜか人が多いけど。なんかイベントみたい。せっかくだし見ていくことに。そして、有名な「お水取り」という行事らしく、すごい観光客だ!!そして、二月堂という建物の前で、変な太いわらみたいなものに松明をともす感じ。かなり、幻想的だよ!お寺の中だからこそ独特の雰囲気があっていいよ!祭りもそうだけど、南大門を始めライトアップがきれいだし、この幻想的な時間は、なんとも言えない感じがありますよ