今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2006/12 - 2006/12

ぴあにしも

ぴあにしもさん

その2です。

引き出しにはランドリー袋。
    右はワッフルローブ?

宅配票が完備です。観光地ならではですね。

ベッドです。ドリームジャーニーと謳っているだけあって
    寝心地は抜群。
    ハイアット京都もそうですが、眠りに力を入れているホテルが増えてますね。

ベッドサイドはシンプルです。

テレビの隣には加湿器常備です。
    「喉が渇く」ということがありませんでした。
    音も割合静かです。

空気清浄機も常備です。
    タバコを吸ったら、途端にランプの色が変わりました(笑

ソファスペースです。
    ダブルはツインよりお部屋が狭いですが
    これでも充分なカンジがします。

テーブルには宿泊約款や、レストランのパンフレットが置いてありました。

デスクです。
    引き出しにはLANケーブルが入っていました。

お部屋の窓から見たホテルです。
    テラス付のお部屋がイイカンジですね。

建物が低いだけあって、眺望は今イチです。

夜のホテルです。イルミネーションがキレイです。

入口隣にあるチャペルも、クリスマス仕様です。

メインバー「ムーンシャイナー」で飲んだ
    オリジナルカクテル「アクティス」です。
    七色に光る、氷の形をした物がグラスの中に入っていて
    液体に反応して光を放つそうです。
    因みにこの氷の形をした物は
    飲み終わるとプレゼントしてくれます。

ホテルのパンフレットに
    「朝は、京都御苑を散歩してから朝食を取りましょう」
    みたいな勧めが書いてあったので
    その通りに、朝散歩してきました(笑

しっかし、広大な敷地ですね〜。
    御所の観覧を予約しとけば良かったです。ちょっと後悔。

ホテルの近くにある神社に飾られてた
    かなり巨大な亥の絵馬です。
    密かに有名になりつつあるようです。
    (↑ヤサカタクシーの運転手さん談)

こちらは、清水寺の、今年の書です。
    「命」の前で記念写真を撮る人、かなり大勢。
    人の入れ替わり時期の一瞬を狙ったショットです。

折角京都まで来たので、山崎蒸留所へも。
    ハーフロック2杯を試飲させて頂いて
    とっても満足でした(笑

• サリーさん 2006/12/23 00:29:41
    京都ブライトンホテル☆
    ぴあにしもさん、こんばんは〜☆

京都に行ってらしたんですね〜

このホテルは密かに狙ってました^^;

今年の4月に京都御所とイノシシ神社にも行ったのですが、途中で見かけたこのホテル。
    立地的にはタクシー利用なので考えちゃいましたが、他の方の旅行記で「泊まってみたい!」と思ってたんです。

ぴあにしもさんのホテルリポ、分かり易いですね。
    私は窓際のソファーとシンクの所にあるグリーンが気に入りました。

階層が低いので景観がイマイチですね。
    このホテルのお薦めは何でしょうか?

ぴあにしも

ぴあにしもさん からの返信 2006/12/24 21:58:19
    RE: 京都ブライトンホテル☆
    サリーさん、こんばんは〜☆

>たまたま芸能人カップルでテレビ報道されてた頃だったので覚えてたんですよ〜
    >立地的にはタクシー利用なので考えちゃいましたが、他の方の旅行記で「泊まっ>てみたい!」と思ってたんです。
    その芸能人カップルとは、K兄とタレントH・Eちゃんでしょうか?(笑
    確かこのホテルで披露宴をやったような記憶が。。。
    確かに立地条件的には、はるかにオークラが上回ってたのですが
    今回は「皆が大絶賛」するブライトンに、何故か直感的に決めてしまいました。
    結果大当たり!でした。

>階層が低いので景観がイマイチですね。
    >このホテルのお薦めは何でしょうか?
    住宅街の一角にホテルがあるので、思いっきし住宅ビューのお部屋でした(笑
    でも、エントランス側のお部屋だったら、イルミネーションビューで
    イイカンジだと思いますよ(冬限定みたいですが)。

このホテルのお勧めは、ズバリ「立地条件を除いた全て」だと思います。
    チェックインからチェックアウトまで、本当に居心地の良い滞在でした。
    燔(ひもろぎ)でのディナーも、ムーンシャイナーでのバータイムも
    本当にサービスが素晴らしかったです。美味しかったし。
    朝食はビュッフェを利用したのですが、何と!お粥が「合鴨米」でした。ビックリ。
    朝食時に、隣のテーブルの方が携帯を置いて行かれてしまったのですが
    その時の連携プレーも見事!でした。
    私の方は、ディナー時に、ちょっとハプニングがあったのですが
    (↑これが、ホテル側から言われるまで全く気付かなかった。勘定違いだったのですが)
    素晴らしいばかりのナイスフォロー!
    ブライトンは「プロの仕事」を皆さん見せてくれます。
    私も、仕事柄接客する機会があるのですが、随分と参考になりましたです。
    文句なしの「リピートしたいホテル」ですよ〜☆

ぴあにしもさんのトラベラーページ