2006/12/19 - 2006/12/19
1986位(同エリア2202件中)
夜叉九郎さん
19時:鞍馬駅発
20時:四条駅着
21時:「マルコーイン京都」宿泊
食事・購入品
・「ひっぱり蛸飯」(「明石駅の駅弁」970円)。朝飯として 昨日買いました。人気の駅弁との事ですが、タコが柔らかかっ た以外は特徴はありません。これなら横川の峠の釜飯の方が良 いです。
・「スジラーメン、唐揚げ、ライス」(一乗寺「高安」750 円)。京都で人気の店という事で並んで食べました。こじゃれ たカフェ風の店内。味はそんなにうまいとは思わなかったで す。唐揚げも普通。昨日食べた「新福菜館」の方が自分は好き です。
・「千枚漬」(出町柳「西利」630円)
・「鴨鍋、かやくご飯、アルト(地ビール)、大吟醸黄桜長期貯 蔵酒」(四条木屋町「祥風楼」3550円)。鴨鍋の普通の値 段を知らないのですが安かったです。1200円。やっぱり出 汁がうまいですね~。鴨は初めて食べたので比較できません が、薄味の鍋に凄く合う肉だと思いました。地ビールもかなり 旨かったです。
風呂・温泉
・鞍馬温泉露天風呂(鞍馬、1000円)。京都の唯一の欠点は 温泉が無い事。わざわざ出町柳から戻って入りに行きました。 駅から送迎バスが出てるので行きやすいです。泉質は「どうか な~」って思いましたが、温泉入れるだけ贅沢言えません。
- 友人
- 私鉄 徒歩
「鞍馬山」
朝、日が明ける前に貴船口駅へ。そこから貴船神社から鞍馬山通って鞍馬寺へ。結構な距離があります。でも通って良かったです。鞍馬山を通らないと、鞍馬の良さがわからなかったのではないかと思います。郊外なので、観光客も少なく、静かで良い所でした。 -
「鞍馬寺」
鞍馬周辺には早くも雪が降ったようで、屋根にはちらほらありました。とにかく京都の朝夜は寒かったです。なんていうか「嫌な寒さ」。底冷え、身体の芯から体温を奪っていかれる感じ。 -
「円通寺」
こんな感じの庭を持つ寺が多かったです。やはり紅葉が見たいですね〜。今の時期って葉っぱも散って、雪も降らない。だから一年で一番庭の魅力に欠ける時期なのかもしれませんね〜。 -
「金福寺」
この日は京都市の北郊外を回りました。観光ガイドに書かれにくい場所です。でも有名だろうと知名度が低かろうと「やっぱり京都は素晴らしい!」と感じた一日でした。叡山電車沿線には思った以上に観光スポットがありました。京都に来て、たまには東山を離れてみるのも良いものです。 -
「曼殊院」
「そうだ、京都へ行こう!」のCMで使われていた場所。CMの紅葉はすっかり紅葉は消えていました。良かったんですが、「紅葉の時に来れば」という思いが浮かんで来るのは致し方無い所です。 -
「下賀茂神社」
「えん光寺」
「貴船神社」
「鞍馬山 木の根道」
「曼殊院」
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記