神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて手にしたデジカメを使う目的で箱根に行ってきました。<br />このカメラ、3年ほどフィルムカメラと併用し、その後母が3年ほど使っていましたが、今は壊れてしまいました。<br />200万画素のはずですが、かなり画質は悪いです・・・

[1999年10月] 初のデジカメを手に箱根へ

1999/10/30 - 1999/10/31

vegemaruさん

初めて手にしたデジカメを使う目的で箱根に行ってきました。
200万画素のはずですが、かなり画質は悪いです・・・

妹と小田原で待ち合わせ。
    偶然にも同じ踊り子に乗っていたのですが気が付きませんでした。

小田原で箱根フリーパスを購入。箱根の公共交通機関の3日間乗り放題のチケットです。
    箱根1周するぞ〜

最初は箱根登山鉄道。箱根駅伝でおなじみです。
    この緑の電車、今は走っているのでしょうか?

登山鉄道を途中下車して箱根彫刻の森美術館へ。
    紅葉には少し早かったので、すいていたと思います。

彫刻と同じポーズで写真を撮るのはお約束ですが、さすがにこのポーズはできません。
    このポーズした人いますか?

タイマーすら使いこなせないので、ツーショットの写真はこうやって撮影。

左端の彫刻の下で撮りました。

ヘンリー・ムーアのブロンズ像。
    会社の同期にそっくりな人がいます。

登山鉄道の次はケーブルカー。色々なアトラクションに乗っているみたいです。

ケーブルカーを途中下車し、今日の宿の強羅温泉の紀州鉄道箱根強羅ホテルに向かいました。
    宿の写真はナシ・・・1泊2食、温泉付きで寛いでいたはずですが忘れてしまいました・・・

翌日は宿を出発して、ケーブルカーからロープウェイに乗り換えます。

ロープウェイの大涌谷の手前の砂防ダム。温泉が涌いているようで湯気が立っていました。
    薄曇りのため富士山の眺望はなし、残念。
    ここから見えたらさぞかし絶景だったと思います。

大涌谷。温泉の素の硫黄のニオイがします。風向きによっては注意が必要。

名物「黒たまご」。1個で7年の延命卵だそうです。白い卵が温泉に浸かって、黒い卵になります。
    中学の理科の「硫黄の臭い=腐った卵のにおい」を思い出しました。
    当時、6個入り500円バラ売りなし。二人で3個ずつ食べて20年寿命を延ばしてきました。

ロープウェイで下ると、芦ノ湖が見えてきました。
    箱根駅伝のゴールが近づいてきました。

遊覧船に乗って芦ノ湖を横断。元箱根に着くと、ようやく富士山がうっすらと見えてきました。
    今回の駆け足旅行、富士山がきれいに見えなかったのが心残りです。

• のんき茂野さん 2016/11/07 15:43:08
    ありがとうございます
    この旅は、お初お立ち寄り
    ありがとうございます。

『ぼく、お買い物・・・』日記
    ばかりですが、
     お気が向かれましたら
    お気軽にお立ち寄りください。

これは、お礼の画像です

播磨の国から のんき茂野

vegemaru

vegemaruさん からの返信 2016/11/08 21:29:20
    RE: ありがとうございます
    のんき茂野様

書き込みありがとうございます。

のんき茂野様のページにふと立ち寄って、
    これは手のこんだ旅行記だなと、釘付けになりました。
    姫路城への愛が溢れていますね〜〜
    楽しく読ませてもらいました。

画像もありがとうございます。

綺麗になった姫路城をまだ見ていないので、旅行記を見て
    見に行きたくなりました。

ではでは。

vegemaruさんのトラベラーページ