新見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の夜から、少し長めのドライブに出かけてきました。<br />総距離で300キロぐらいの。<br /><br />岡山出てから、まずは福山まで海岸線を走って、その後は美星天文台へ。<br /><br />結構、星を見るために天文台へいくことが好きなので、天文台の名前の通り、星がきれいに見えるスポットであるこの地に来ました。<br />残念ながら時間の都合で天文台はしまってたけど、山の中の高台にあるこの場所からみる星は最高!!天気もいいし、空気がきれいだからこそ、さえぎるものは何もない、360度パノラマな星空が見えます。<br />何か、すごい!!<br />また来たいなー。<br /><br />で、少し間を入れて、今度は明け方、弥高山へ。<br />ここは、雲海で有名な山です。<br />雲海とは、山の高い部分から遠くを見ると、山の下にある雲の塊が海のように見え、<br />他の低い山々が島のように見えるんですよ。<br />ここ岡山県では、日本有数の雲海が見える土地なのです。<br />そういえば、今日は天気も良く、日の出の時間と重なったので、景色は最高でした!<br /><br />後は、矢掛の宿場町風情が残る町、銅炭鉱と日本一古い現役木造小学校が残る吹屋、<br />1、2キロの長さと洞内に50メートルの落差がある滝がある鍾乳洞の井倉洞、井倉渓、日本一大きな水車がある町など、岡山県西部を完全制覇してきました。<br /><br />疲れたけど、良いもの見てきたなー。 <br /><br />

岡山西部

2006/10/08 - 2006/10/09

ジェラード

ジェラードさん

昨日の夜から、少し長めのドライブに出かけてきました。
総距離で300キロぐらいの。

何か、すごい!!
また来たいなー。

で、少し間を入れて、今度は明け方、弥高山へ。
ここは、雲海で有名な山です。
他の低い山々が島のように見えるんですよ。
ここ岡山県では、日本有数の雲海が見える土地なのです。

疲れたけど、良いもの見てきたなー。

• 雲海

雲海