白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ところで、今、白川郷では世界遺産に泊まれる民宿が大ヒットしてるみたいです。<br />平日といえども予約でいっぱいらしいです。<br />案の定、到着後宿を探すが、あたりが悪いみたい。。。<br />最低、車の中で泊まる覚悟をしたぐらいです。<br /><br /><br />しかし、仕事終わりのあるおじいちゃんに「宿ないですかー」と聞いてみたところ、<br />おばあちゃんに相談してくれ、部屋をひとつ作ってもらいました。<br />田舎の家独特の匂いといい、雰囲気といい、萱葺き屋根の民家は最高です!!<br /><br />夜は、水のせせらぎの音しか聞こえない風景の中で、満点の星空を見る!<br />天然温泉の露天風呂から、川のせせらぎを見る!<br />寒い空気の中、暖かいお茶を飲む!<br />しかも、世界遺産の中で!!<br />最高です!本当に!!<br /><br />そして、次の日!!<br />朝は目が覚めて、早朝の世界遺産の町並みをうろうろ。<br />それにしても寒いなー<br />気温は約5度しかないし。。。<br />でも、その寒さをふっとばしてくれるぐらいの、朝もやがかかる合掌作りの家々には大きな魅力を感じました。<br /><br />いったん、宿に戻ってから、「これぞっ、田舎のご飯!」という朝ごはんを食べて、<br />今度は世界遺産の家々の内部を見学することに。<br />大体、どの家も3階構造になっていて、1階が居間や台所、2階が生活スペース、3階が昔の蚕作りの部屋、屋根裏になっていて、1階と2階の真ん中には昔の使用人の部屋があったりするみたいでした。<br /><br /><br />そして、今度は世界遺産を外から見るべく、町の高台にある、展望台へ。<br />大体、白川郷の有名な写真はここから撮られてるみたいです。<br />山道を登り、展望台に到着してみると思っていた通りの景色です。<br />何かいいなーの一言。<br /><br />

2006秋1500キロドライブの旅~白川郷宿泊~

2006/10/31 - 2006/11/01

ジェラード

ジェラードさん

平日といえども予約でいっぱいらしいです。
案の定、到着後宿を探すが、あたりが悪いみたい。。。
最低、車の中で泊まる覚悟をしたぐらいです。

天然温泉の露天風呂から、川のせせらぎを見る!
寒い空気の中、暖かいお茶を飲む!
しかも、世界遺産の中で!!
最高です!本当に!!

そして、次の日!!
朝は目が覚めて、早朝の世界遺産の町並みをうろうろ。
それにしても寒いなー
気温は約5度しかないし。。。

今度は世界遺産の家々の内部を見学することに。

大体、白川郷の有名な写真はここから撮られてるみたいです。
何かいいなーの一言。