ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年12月13日〜19日までの7日間、5泊7日のスケジュールでランカウイ島に行ってきました。宿泊したホテルはペランギ・ビーチ・リゾートです。滞在中はパヤ島でのシュノーケリングやマングローブでのカヤックなどで楽しみました。

2006年12月 ランカウイ

2006/12/13 - 2006/12/19

めるくんさん

レンタカー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

滞在期間中の天気予報は雨とか曇りばかり・・・お天気は大丈夫なのかな・・・(因みに画像はフィリピン上空からの撮影です)

クアラルンプールでの乗り継ぎも何とかなりまして、国内線でいざランカウイへ。

今回宿泊したホテルはメリタス・ペランギ・ビーチ・リゾート、マレー風木造建築です。

宿泊したお部屋のタイプはプールビューです。

こちらはレイクビューです。

こちらはシービュー。やや料金高いのでここは我慢です。

ホテル前のビーチです。チェナンのビーチは夕焼けが有名ですが、朝焼けも結構いけてます。

少しピンぼけしてますが、早朝のベランギ前ビーチです。

早朝ベランギのビーチからランカウイケーブルの山(ペルジャヤ方面)を撮りました

ホテル向かいのレバックバサール島です。

ベランギ長期滞在者その?です。

ベランギ長期滞在者その?です。

ビーチと宿泊棟(シャレー)の間にある散歩道です。

ペランギ朝のビュッフェです。右下の汁物が絶品です。日によって麺の種類が異なります。

ベランギロービー付配置図です。他にもリゾート全体の配置図やリゾート施設の案内(日本語版)などがあるのですが、唯一この画像だけアップできました。

こちらはクアタウンの船着場付近です。

ランカウイのオプショナルツアー定番の『パヤ島シュノーケリングツアー』に参加しました。

海に入らなくても魚がうじゃうじゃ見えます。

んあ〜バラクーダー?

サ、サメです。

人が集まってきました。何が始まるのでしょうか。

サメの餌付けです。餌の魚でサメをおびき出してます。周りではキャーキャー言ってます。

この人気合入ってました。

綺麗な海です。

本当に綺麗な海です。

段々と雲が多くなってきて、帰路では激しいスコールにあいました。

こちらもオプショナルツアーの定番です。『ランカウイカヤックツアー』に参加致しました。(画像はかみさんの背中です。オール漕ぎは任せたぞ・・・)ご興味ある方はこちらのサイトをどうぞ!

結構これ楽しいですよ。

素晴らしい景色です。森の中から動物の鳴き声も聞こえます。

サル・オオトカゲ・カワウソ等を見ることが出来ます。

お、何だよ、文句あるのか・・・

ランカウイケーブルカーです。かみさんは乗車寸前で恐怖のあまり逃げ出してしまいました。仕方ないので一人で乗りました。

ケーブルカー山頂付近です。

素晴らしい景色です。

むむ、これは・・・・

吊橋が揺れてます。これ以上は行けません。

何とか吊橋の入り口までやって来ました。

地震があっても大丈夫なんでしょうか。

早朝の九十九里海岸です。遂に7日間の旅行が終わってしまいました。それと・・・心配していた天気ですが、結局ずっと晴れでした。海外の天気予報はあまりあてにならないようです。

• のんちゃんさん 2010/08/15 16:25:19
    すごいつり橋!
    はじめまして。
    年末にマレーシアに行ってみようと思っています。
    いろいろネットでみましたが、このつり橋の写真はすごいですね!
    つり橋も凄いですが、凄くよく取れてると思います!!!
    また行くことになったら是非いろいろ教えてください!
    写真が凄かったので、一票!!!

めるくん

めるくんさん からの返信 2010/08/20 12:28:35
    RE: すごいつり橋!
    のんちゃんさん、こんにちは。

旅行記を見て頂きありがとうございました。

今やケーブルカーと吊り橋は、
    ランカウイ観光では欠かせないポイントのようです。

ケーブルカーと吊り橋はかなり揺れます。
    日本では考えられませんが・・・。

ランカウイでしたら日本の冬頃がベストシーズンです。
    自分は12月でしたが毎日快晴でした。

ランカウイ行かれるようであれば沢山楽しんで下さい。

• たらよろさん 2007/06/07 22:08:06
    はじめまして♪
    吊橋、すごいですね。
    私も全部渡る勇気はない気がします。
    でも、怖いもの見たさ??かな見てみたい・・・渡ってみたいです。
    ランカウイ海も綺麗で素敵ですね♪
    これからも旅行記楽しみに致しております。

めるくん

めるくんさん からの返信 2007/06/08 06:16:39
    RE: はじめまして♪
    たらよろさん

この度は自分の旅行記を見て頂きまして有難うございます。
    早速たらよろさんの旅行記も拝見させて頂きました。

ニューカレドニアいいですね。ずーっと前から行きたいと
    思っている所ですが、旅費や物価が結構高いみたいで、
    いつも断念してます。

ランカウイの吊橋とケーブルは数年前にできた新しい名所で、
    今や島一番の名所です。旅費・物価共にお手頃なので、
    機会ありましたら是非訪れてみてください。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/08 11:15:48
    RE: はじめまして♪
    こんにちわ。
    ニューカレドニアは、本島に海が綺麗で最高でしたよ。
    物価はそうですねぇ。。。
    日本と変わらないでしょうか!!
    でも、安いところを知らないんで、日本より高く感じてしまうかもしれません・・・
    これから綺麗な海を公開していきますので
    またお時間のあるときにでも覗いてみてください♪

私もランカウイ行くときにはぜひいろいろ教えてくださいね♪
  • shima77さん 2007/02/10 16:48:38
    ランカウイ・・・いいですね
    めるくんさん 始めまして・・・私は1月に8日ほど友だちのアパートメントに居候してきましたが・・・楽しい思い出と・スパーとした素敵な写真に見入ってしまいました・・・

今後ともよろしくです

めるくん

めるくんさん からの返信 2007/02/10 19:21:59
    RE: ランカウイ・・・いいですね
    shima77さん、はじめまして。

この度は自分の旅行記を見て頂きましてありがとうございました。
    早速shima77さんのランカウイ旅行記も拝見させて頂きました。

ご友人の方、素敵なリゾートに素敵な別荘お持ちなんですね。
    本当に羨ましいです。

それにしても、あの動物はラッコなのでしょうか。
    写真を拝見した限りでは、
    クア湾のランカウイ伝説公園付近と思いましたが、
    自分も沢山ランカウイのガイドブックを読みあさりましたが、
    ランカウイの海でラッコ類?がいるような情報はなかったと思います。
    ひょっとするととてつもない大発見なのかも知れませんね!

• D&Tさん 2007/02/09 23:32:35
    ぺランギ!懐かしいです。
    はじめまして〜、D&Tと申します。

めるくんさんの旅行記を拝見させていただき
    またランカウイ島に行きたくなりました!
    あの恐怖のケーブルカーは、まだ未体験ゾーンなのです。
    高いトコロ大好き!!乗ってみたいーーーー!

ぺランギは、初めてランカウイを
    訪れた時にワタシたちも滞在したホテルなので、
    思い出いっぱい!で懐かしかったです。

長期滞在者その2のにゃんこは、
    ワタシたちが滞在した時にも
    お会いしたにゃんこかもしれません(*^ー^*)
    もしかしたらその子孫かも^^

めるくんさんの旅行記は、写真がとってもきれいですね!
    ワタシのランカウイ旅行記は、めるくんさんのと比べると
    かなりショボイんですけど。。。
      ↓
    ご迷惑でなかったら、同じぺランギ滞在ということで
    トラックバックさせていただこうかなぁ〜と
    思ったのですが・・・。

では、またおじゃまさせていただきま〜す  (^▽^)/~~~

P.S. プロフのわんちゃん、可愛いっすね!賢そう〜〜。

D&T

D&Tさん からの返信 2007/02/10 23:21:36
    お言葉に甘えて・・。
    めるくんさん、こんにちは。

さっそくトラックバックさせていただきます!
    ありがとうございましたー。

カキコミなんぞは、気になさらずに
    たいした旅行記ではありませんが、
    どーぞよかったら私たちの旅行記も
    バンバン見てやってくださいませ〜〜。

そうそう、ウチの坊ちゃまを褒めていただき
    ありがとうございます。(*^▽^*)ポ
    「DICK」と言います。2歳の男の子です。
    もうひとり、ミニチュアブルテリア
    もいるんですよー。
    時々、プロフを変えて楽しんでます♪

める君は、体力派なんですね〜〜。
    6歳とは、思えない若々しさが、素敵ですぅ。
    凛々しい若さのヒケツは何でしょうか?

マレーシアは、わんこ派にはちと寂しいトコロですよね〜。
    イスラムの国は、しょうがないですね。
    そのかわり、にゃんこ天国なのは、嬉しいですけど。

コタキナバルもいいですよ!
    4トラでも人気の高い場所ですよね。
    少し前のことになりますが、
    ワタシたちも気に入って、2回ほど行きました。

ビーチもタウンも色々と欲張って楽しむなら
    「シャングリラ・タンジュンアル」か
    「ステラハーバーリゾート」
    のんびりとビーチと自然を満喫するなら
    「ネクサスリゾート・カランブナイ」
    「シャングリラ・ラサリア」
    ってとこでしょうか。

初めて行くなら多分、街にも近くて便利な
    「シャングリラ・タンジュンアル」がおすすめかと
    思います。ツアー料金も割とお手頃なのが
    揃ってますよね。

アレコレ迷うのも、楽しい時間です。
    もし何かありましたら、
    何なりとお気軽におたずねくださいませ〜〜。

では、また〜〜 (^▽^)/~~~

• ルナにゃんさん 2007/01/09 01:04:43
    夜遅くに失礼します。
    初めまして!!

ランカウイの旅行記興味深く見させていただきました。
    というのも、私も15日からランカウイ島へ行き、しかもめるくんさんと同じペランギビーチへ泊まる予定なんです。
    おそらく旅行会社も同じS○Wですが、休みが少ない為に私達は5日間のツアーですが・・・

写真を拝見させていただきましたが、やはりホテルはかなり南国チックで素敵ですね。
    ビーチもキレイそうだし♪

ところで1つ質問があるのですが、パヤ島へのツアーは日本で予約されていきましたか?
    日本で予約するより安上がりなため、現地のホテルのカウンターで予約しようと思っていたのですが、最近パヤ島は入島制限をしているらしいという事で、参加する人数が多いと締め切られてしまうのでは??という不安があります・・・

ホテルのカウンターにいろんなツアーのパンフレットが置いてあるとガイドブックには書いてありましたが、具体的にはどんなツアーがありましたか?
    もしよろしければ教えて下さい。
    (パヤ島に行けなかった場合の為)

パヤ島の他にはカーブルカーに乗って、あの恐怖の橋を渡るというのもはずせませんネ。

ではまた寄らせていただきます。

めるくん

めるくんさん からの返信 2007/01/09 20:50:04
    RE: 夜遅くに失礼します。
    ルナにゃんさん

この度は自分の旅行記を見て頂きまして有難うございました。
    ルナにゃんさん、出発まであと数日ですね。ランカウイをたっぷり楽しん下さい。(ペランギは評判どおりとても良いホテルでしたのでご安心を)

ご質問の件ですがホテルのフロント横にレクエーションカウンターがあります。そこで様々なOPツアーを申し込むことが出来ます。自分が持ち帰った施設案内の紙には各種OPツアー予約(シュノーケリング・ダイビング・アイランドホッピング・釣り・ゴルフ・ジャングルウォーク・島内観光など)と記載されてます。カウンターには各OPツアーのリーフレットが置いてあり、勿論パヤ島のリーフレットもありました。

自分の場合OPツアーはパヤ島とカヤックに参加しましたが、どちらも実施日前日の申し込みです。手配はS○W現地提携旅行会社(ホテル・空港の送迎をしてくれる)のガイドさんにお願いしました。ルナにゃんさんと同じツアーですのでガイドさんも同じかもしれません。(TACトラベルのアレンさん、信頼できる方でした。)

パヤ島は非常に楽しめるOPツアーだと思いますので、諦めず是非行ってみて下さい。あとランカウイケーブルは天候によって運転中止となる日が多いようですので要注意ですよ。

ルナにゃん

ルナにゃんさん からの返信 2007/01/09 23:29:37
    RE: 夜遅くに失礼します。
    めるくんさん、お返事ありがとうございます。

パヤ島やアイランドホッピングなどの予約は、ツアーの前日でも大丈夫そうなんですね。
    安心しました。
    空港からのガイドさんにも聞いてみて予約できそうなら、着いたその日にお願いしてもいいかもですね。

あのケーブルカー天候しだいなんですね・・・
    ある意味私の中で1番のメインなんですが・・・(笑)
    でも3日間あるから日を見て、絶対乗ってあの恐怖の橋を制覇してきます!!

では、15日から行ってきますね。
    帰ってきたら無事帰還のご報告にまた寄らせていただきます。
  • なめさん 2006/12/20 17:41:14
    ペランギビーチリゾートについて
    旅行記、お疲れのところご苦労様でした。
    実は今年9月に下見に行ったところ、ランカウイではこのホテルがベストだと感じました。良い選択をなさいましたね!
    しかし、値段が高い!(マレーシアの物価感覚から見て?)
    多少ぶしつけな質問ですが、今回の旅行ではいくらで泊まられました?また穴場的な予約方法がありましたらおしえていただけないでしょうか。

9月の旅行記です

めるくん

めるくんさん からの返信 2006/12/20 19:51:22
    RE: ペランギビーチリゾートについて
    なめさん、旅行記見て頂きましてありがとうございました。早速なめさんの旅行記も拝見させて頂きました。ご質問の件ですが、今回の旅行はパッケージツアーになります。何度か海外旅行は経験しておりますが、自分でホテルや飛行機を手配するまでには至っておりません。やはり個人手配の方がお得なんでしょうね。ちなみにS○Wのツアーなのですが、自分が探した中では一番安かったです。実は今回の旅行計画で一番迷ったのがホテル選びです。当然予算面もあるのですが、何よりも立地条件とビーチを重視して選択しました。自分もなめさんと同じく1日レンタカーを借りまして、検討したホテルのロビーやプール・ビーチを一通り見学してきました。結果、ペランギよりも豪華で風格のあるホテルもありましたが、自分の重視する条件と合致したのはペランギだけでした。(ペランギで撮った写真は沢山あるのでUPしたいところなのですが、水着の写真が多くかみさんの許可がとれません)もし、又ランカウイを訪れる際には又ペランギにしたいなと思ってます。

なめ

なめさん からの返信 2006/12/21 17:32:50
    RE: ペランギビーチリゾートについて
    そうですね、立地やビーチなどバランスの良いホテルだと思います。
    私もカミサン同伴の場合は、ペランギビーチリゾートにしよう考えていますが、問題は値段ですね、、、長期滞在の場合はツライ;^^。
    ありがとうございました。

めるくんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る