塔ノ沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日の記念に嫁が企画してくれました。

誕生日記念

2006/12/15 - 2006/12/16

ツリカケ君さん

誕生日の記念に嫁が企画してくれました。

箱根1泊旅行。最初は登山電車で強羅を目指します。
    来た電車は古いタイプ。ツリカケ車でした。

昔ながらのマスコン。渋い。

塔ノ沢を過ぎると有名な出山の鉄橋を通過。
    観光客向けにわざと減速してくれるようで、止まりそうな速度で渡っていきました。

出山鉄橋からの眺め。

箱根登山鉄道といえば、スイッチバック。信号所で対向列車と交換待ちの一コマ。

• 車内から紅葉を観るのもなかなか。<br />

車内から紅葉を観るのもなかなか。

先頭車からの風景。(本当は後ろ向きですが・・・)

風景や古い電車のモーター音を堪能しているうちに終点強羅に到着。

つづいてケーブルカーで早雲山駅へ向かいます。

ケーブルカーには珍しく、途中駅が3駅もあります。

早雲山からはロープウェーに乗り換え。

雲行きが・・・。
    この後、大涌谷のパノラマが広がるはずなのに。

霧の間からわずかに見えました。晴れてるともっと素晴らしい風景が広がるのですが、高所恐怖症の気があるので調度いいかも・・・。

名物温泉黒たまご。
    展望台まで歩くと6個500円。
    手前の物産店でも買えますが、そっちは6個630円。歩いたほうがお得??

箱根観光を終え、今日の宿へ。
    塔ノ沢温泉にある”山の茶屋”に泊まりました。
    窓からは庭園が広がり、落ち着きます。

温泉付の客室に初めて宿泊。の〜びり出来ました。また泊まりたいな〜。

• 翌朝はちょっと早起き。温泉に浸かって体を温めてから、趣味の登山電車の撮影に。歩いて10分くらいの塔ノ沢駅へ。

日陰が多い駅のせいか、だいぶ落ち葉がたまってました。

トンネルを出て駅に進入する登山電車。

駅には銭洗い弁天が。まずはお参りをして小銭を洗いました。・・・お金が増えますように。

塔ノ沢駅の近くにある石仏。
    なんとなくポーズが福助?

その後、箱根ガラスの森へ。
    眩いばかりの(たぶん)クリスマスツリー。
    陽が差すと乱反射してまぶしすぎ!

近くで見るとこんな感じでした。

園内の池より。

土産コーナーにあった猫の置物。
    なんとなく夜は見たくないですね〜。

出入り口近くにある噴水。やっぱり少々不気味。
    彼(彼女)に見送られ、帰路に着きました。

近場でしたが、のんびりした旅行ができました。
    企画してくれた嫁に感謝。

• 迷子さん 2008/01/14 15:11:46
    素敵な宿っすね〜。
    お久し振りでありますだぁ、今年もヨロシクであります。
    お誕生日に粋なお出掛けどすたね!
    お部屋からの紅葉がとっても綺麗、風情があるの〜♪
    雪が揺らない地方は12月に紅葉が見えるって・・・・
    好いな!好いなぁ!
    と、春が待ち遠しいっす〜♪

ツリカケ君

ツリカケ君さん からの返信 2008/01/19 16:19:15
    RE: 素敵な宿っすね〜。
    迷子様

こちらこそ今年もよろしくお願いします。
    北海道にお住まいなんですね。学生時代4年ほど
    紋別・札幌で過ごした頃を思い出しました。
    寒かったけど色々変わった経験の出来た場所でした・・・。

ツリカケ
  • 義臣さん 2007/12/31 15:53:43
    幸せ
    ツリカケ君さん
    お嫁さん 素晴らしい方ですね。
    数々の写真ににじみ出てます

うーん、、我が家にも ヤッパリ良い奴です、

正月は皆で食事に行く予定、
    駅のホテルのレストランで
    楽しみで。。

今年はご訪問やら勉強やら有難うございました
    来年もよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください。

ツリカケ君

ツリカケ君さん からの返信 2008/01/05 13:05:42
    RE: 幸せ
    明けましておめでとうございます。
    早速の旅行にお出かけのようですね、羨ましい・・・。
    旅の無事をお祈りいたします。

本年の宜しくお願い申し上げます。

ツリカケ
  • 義臣さん 2007/01/04 17:54:17
    ツリカケ電車
    初めして
    昨日以来 拝見して気になって 気になってとうとう今日は。。
    教えてください。
    ツリカケ電車はどんな電車ですか?
    初めてなのに申し訳ありませんが。

ツリカケ君

ツリカケ君さん からの返信 2007/01/06 01:25:29
    義臣様
    はじめまして、ご訪問ありがとうございます。

ツリカケ電車とは・・・?
    技術的な難しい話は無しとして、簡単に言うと“懐かしい音”のする電車ですかね〜。(・・・難しい表現ですね、これは。嫁にも理解してもらえませんでした。)
    20年くらい前まではローカル私鉄は当然のことながら、大手私鉄でも走っていた古いタイプの電車。モーターが起動時は重低音、速度が上がるにつれて高音でかすれるような音を出して走る車両です。例で言うと緑色時代の東急池上線・目蒲線、あるいは路面電車なんかは八割程度はツリカケ車です。

いまやインバーター全盛時代、もう間も無く聞けなくなるツリカケサウンドに注目です!

以上、ツリカケでした。

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/06 09:00:12
    RE: ツリカケ電車
    有難うございます。納得しました、
    先日、宮城県の廃線決定の「くりはら田園鉄道」へいった来ましたが
    多分。。
    「銚子電鉄」も、廃線直前の「神岡鉄道」も、、
    わかっていたらと思うと残念です。
    音までは気がつきませんでした。

ツリカケ君

ツリカケ君さん からの返信 2007/01/06 14:31:01
    RE: ツリカケ電車

銚子の木床車両は間違いなくツリカケですよ。わたしも先日行ってきました。
    (くりはら田園と神岡はディーゼルカーなので残念ながらツリカケではないです。)

それにしても神岡鉄道は羨ましい。以前、乗車のチャンスはあったのですが第3セクターは無くならないという先入観のもと、逃してしまいました。囲炉裏にあたってみたかった・・・。

義臣

義臣さん からの返信 2007/01/06 17:35:30
    RE: ツリカケ電車
    有難うございました。
    早速「京浜急行80年」の記念誌を見ていましたが、
    特には書いてありませんでしたが、判ったようね気がいたします。
    今度は石岡からの電車へと予定してますが。
    ここも3月までとかで時間があればですね。
    もう一つ見る目が出来て感謝です。

ツリカケ君さんのトラベラーページ