北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった道の駅の旅。いよいよ今回で最後となりました!

道の駅の旅~ついに制覇!!~

2006/10/08 - 2006/10/09

たびっこ

たびっこさん

長かった道の駅の旅。いよいよ今回で最後となりました!

自家用車

悪天候でした。。。日勝峠はこの時期でなんと気温2℃。横には雪がうっすら。。。

最初に行ったのは道の駅「しかおい」
    大勢の人が・・・。そのわけは?

今日は道の駅横でそば祭り開催中でした。そう、ここ鹿追町はそばの産地。自慢のそばを食べてもらおうと色々な店が写真のような感じで並んでいました。

次は道の駅「おとふけ」

この道の駅の2階には800円台で食べれる中華バイキングが! お昼どきだったかな。わりと人がいた。
    料理は色々あり、飲み物も飲み放題でデザートもありこの値段はお得! 味はまあまあかな。。
    でも、手軽に昼を食べたい人にはいいと思う。

ピア21しほろ
    うぅ、とっても寒かった!
    ここで確かミルクジャムを購入。
    ペコちゃんのミルキーのような味がしてうまい。

道の駅「おんねゆ温泉」
    木でできた工芸品が展示されていました。

天気はどんどん悪くなっていきました。原因は台風並みに発達した低気圧が北海道に接近していたため。ここに着く前からひどい雨に見舞われ、建物の撮影も雨で断念。。

道の駅「オーロラタウン93りくべつ」
    天気非常に悪く車内で撮影。

ここは、冬最低気温が−30℃ほどになる極寒の地。
    銀河の森天文台というのが近くにあるんだけど、時間ない、悪天候なため行くのを断念。

雨は止む気配がありませんでした。
    というか横の川の水氾濫してない?野原が水浸しだ!
    という感じ。少し違うルートでいこうものなら通行止め。最悪な状況でした。
    それでもなんとか道の駅「あいおい」に到着。
    当初は車中泊をしようと思っていたけれど、これは無理と判断し、ホテルに泊まるため阿寒に向かった。

「ちょうどキャンセルがでたとこなんですよ!」
    私はこの言葉を忘れないだろう。

阿寒に到着し、ホテル2〜3件まわった。
    満室で泊まるところがない。
    そしてこちらに電話した時に言われた冒頭の言葉。
    本当ついていたね私たち。

食事もキャンセルした人の後に入ったから5時過ぎててもちゃんと出たし。好物のさんまの刺身をひっとうに盛りだくさんの料理。そして、隣りに座っていた中年夫婦との旅話し。楽しいひとときでした。

そして、温泉は濃い赤褐色の湯。
    身体がものすごく温まりました。

朝。いい天気になっていました。
    さらば低気圧。

道の駅の旅も今日で終わりです。
    この日最初に行ったのは道の駅「あしょろ銀河ホール21」
    大きなラワンブキの横に松山千春が写った写真がありました。そうか、この町の出身だったっけ。

そしてラストの道の駅「足寄湖」
    ここでステッカー、賞状をいただきました。

足寄湖が見えます。

新しい道の駅はどんどんできてきて、私が回った道の駅は2005年のスタンプラリーに掲載された分85駅のみ。本当に完全制覇ではないかもしれないけれど、回った充実感、格別です。
    何より、道の駅巡りを通して今まで行くことのできなかった地に行けた事や、おいしい食べ物や素晴らしい景色に出会え、北海道の魅力を再確認できたことはよかったと思います。

是非皆さん挑戦を!
    私もいつか2回目やってみようかな。