ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットへの旅ではベトナム航空を利用したので、乗り換えついでにベトナムに寄り道<br />ホーチミンシティはフランス植民地時代の面影を残す街並みが印象的です<br />

おまけのベトナム観光

2005/11/14 - 2005/11/16

こにりん

こにりんさん

タクシー
ベトナム航空

ホーチミンは2度目

フレンチコロニアルの建物とアジアの優しい空気が交じり合ってとても魅力的だと思います

前回宿泊したドンコイの「Grand Hotel」がとてもよかったので事前に予約を試みたがお目当ての旧館は満室

ならば安さを重視しファングラーオ通り沿いあたりのミニホテルを現地で探すことに

1件目に入った「LELE HOTEL」に宿を決めました
    清潔でかなり広かったのでオススメです
    ファングラーオ通り沿いなのでバイクの騒音を心配していましたが上のほうの階だったので特に気になりませんでした
    近くには夜遊びできるSpotが多くあり、ドンコイまでも徒歩圏内なのでとても便利でした

街のあちこちのこんな可愛い教会があります
    ここはバインセオを食べに「46Aバインセオ」に行った帰りに見つけ可愛さに感動

その前をバイクがびゅんびゅん走っています

ホ−チミンに来ていちばん驚かされるのはこのバイクの数

アジアの旅を重ねていくと、道路の横断がどんどん上達していく自分に驚きます
    道路の横断が上達??と思うかもしれませんが、行った人には分かるはず

私も6回目のアジアの旅でかなり上達し、途切れないバイクの波をすいすい渡れるようになりました

人民委員会の前

これだけ見たらヨーロッパにいるかのよう

サイゴン大教会

外観がなんだかおもちゃみたいで可愛い

この周りのレタイトン通りやパスター通りにはおしゃれなshopやカフェがたくさんあってお気に入り

中もヨーロッパの教会とは違った雰囲気です

表紙の写真はトンタットティップ通りあたり(だったはず)

そこにある「ファニー」というカフェがとてもかわいかった

ベトナム料理はどれもさっぱりしていておいしい!!

ここはベンタイン市場近くの「タインビン」という食堂

前回来て気に入ったので今回も行きました

何を食べてもおいしい!
    写真入りのメニューがあるので注文も安心です

フォーは「フォー24」がおいしく店内も清潔でよかったです

ファングーラオ通りで夜遊び

安宿街なので旅行者が多くにぎやかです

帰国を前にアジアの旅のもう一つの目的であるSPAに
    帰国は深夜便なのでその前のぎりぎりの時間までSPAで過ごし、そのまま空港へ行くのが定番

今回はラポティケア(L’Apothiquaire)に

サイゴンスパやスパトロピックが有名ですが、ここもオススメです
    私達は初日に現地に出向いて予約をしました

店内はラベンダー色で統一されていてフランスにいるよう
    ホーチミンの街での最後の思い出にぴったりです
    内装もとてもかわいい
    おねえさんはみなきれいでマッサージも気持ちよかったです
    最後に出していただいた軽食もおいしく大満足でした

カンボジア&ベトナムの旅もこれでおしまい
    アジアの街はとても温かく癒されました

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る