ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての妹と二人旅行。<br />3日目は、メコン川ツアーの日。今回の旅行で唯一ベトナムの自然を感じることの出来るもの。楽しみです♪

雑貨とエステと旨いものの旅☆ベトナム☆3日目

2006/11/06 - 2006/11/10

Melody

Melodyさん

初めての妹と二人旅行。

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

街にはこんな光景が溢れてます。みんな家ではなく、朝から外で食事するみたいです。

ホーチミン中心地から郊外へ。新興住宅街です。外国の人などが住んでるとのこと。一般ベトナム人は住めないみたいです。

メコンへ向かう高速付近にて。
    牛がいました。

フランスパンが道端で売られてます。沢山ありましたが、ツアーなので立ち寄れませんね。
    T&Tトラベルだと朝ご飯にフランスパンがついてるみたい。でも集合時間が早いのでパスしました〜

メコン川に到着しました。ボートに乗る前、フルーツが売られていました。美味しそう〜

メコン川。コーヒー色♪

ミトーからクルーズ船でタイソン島へ。コーヒー色?チョコ色?チャーリーとチョコレート工場の川とダブリます。タイソンまでの間、椰子ジュースを頂きました。美味しくなかった〜

バナナです。沢山バナナなど、フルーツの木がありました。

こんな感じの道を歩いていきます。緑がすっごく濃くて綺麗な風景です。

ココナッツ・・・かなぁ?ジャックフルーツやリュウガン、ランブータンもありました。

この人が日本語が出来るベトナム人のガイドさん。私たちが申し込んだウェンディーツアーは日本語ツアーで、シンカフェとかキムカフェなどの英語ガイドのものより6倍程料金が高いです。迷ったけど宿泊ホテルの中にツアーデスクがあってJCBカードで割引もあったので、ウェンディーズで申し込みました。この日は7人で回りました♪

これでココナッツを潰します。

潰したココナッツを鍋で煮詰めてます。あまーい香り。

全部、地道な手作業です。

煮詰めたココナッツキャンディーの元に、ピーナッツなどの混ぜていきます。

平らにして、裁断して、包み紙にひとつずつ包んでいきます。オブラートに包んでから紙に包んでますが、これが結構ずれてまして^^;舐めると口に紙が残ります・・・。
    何十個か入った1袋で販売してましたが、5袋買うと1袋おまけがあります。上手いこと出来てますわ。皆んな5袋買ってました〜

ココナッツ工場(?)にてキャンディーを購入後は、蜂蜜園へ。ここではハニーティーとドライフルーツを頂きました。ローヤルジェリーも頂きました。全部試食程度で、あとは購入の説明があります;花の香りのするハチミツを購入しました。

蜂の巣です。あと、大蛇を首にまいて写真を撮る事ができます。

ひとりが写真を取り出すと、皆こぞって怖いながらも写真撮影に並んでしまいます。やっぱ日本人。

またまた移動して、今度は果樹園へ。お茶とフルーツが出て来ました。

日本の歌を演奏してくれます♪日本人観光客が多いから、日本語の歌をマスターしたんですね。どこに行っても日本人観光客って多いなあ。。

のどかな風景がみられます。和みますね。

いよいよジャングルクルーズ♪なんだかツクリモノみたいです。

カニがいましたよ。クルーズ楽しかった〜
    山笠を被ってます。

ミトー市内にあるビンチャン寺を見学。19世紀初頭に建てられたお寺で漢字で書くと「永長寺」。おまけのような見学でした・・・。

私たちが見学してたら、コンセントをいれてくれました。周りがピカピカ光りだしました。日本にはこういうの無いですよね。

ミトー名物のエレファントイヤーフィッシュです。いわゆる象耳魚。象の耳みたいです。現地では高級魚の白身の川魚。臭みも殆ど無く美味しかったです。ライスペーパーに巻いて頂きました^^他にもお餅を揚げてボールのように膨れたものを切って食べるもち米料理とかお鍋料理とか揚げ春巻きとかデザートとか出て来ました。

【キムタイン】メコンから戻って、早速キムタインへ。ホテルから歩いて20分位だと思うけど暑いしTAXIに乗っても安いからタクった。けど道を間違えてか途中キムタインとは別の方向へ曲がってタクシーは中央郵便局の前へ。「違う!!」「ココ!」と地図をもう一度見せて・・・。運転手は「アレ?いけねえ。間違っちゃった。」みたいな顔してましたが。その後また大回りしそうになったので、大声で「そこ、ストレート!!ネクスト、ライト!!」とかなりの日本語英語;あまりのオトボケぶりにムカついて、ちゃんとお釣りを請求。なんだか損をしてベトナムスィーツを食べに行く。歩けば良かった・・・。でも大回りした損した分は50円位なのかも。少ししたらメコン川ツアーでご一緒してたOLさん(同じホテル宿泊)は歩いて到着。やっぱ歩きだよね;ここで、プリンとミルクとシュークリームとヨーグルトを頂く。私は普通の牛乳で、妹はイチゴミルクを注文。だけど薄っすらイチゴ?程度でよくわからん。ここのプリンを結構楽しみにしてたのでわざわざ食べに行きました。が、特に・・・。普通でした。

【フースアン・バインベオ】いよいよ夕食へ。なんだか食べてばかりの一日です。このお店に入っていきなりベトナム語でペラペラ話し掛けられてしまいました。どうやら私のベトナム語の挨拶の発音が良かったみたいで話せると思ったとのこと。エヘ^^;ちょっと、びっくりしました。でも実はここへ到着する前のタクシーでベトナム語での「ありがとう」を間違えて「おいしー」と言ってしまい運ちゃんに笑われたばかりだったけどね。このお店にはものすごく日本語の上手なウエイターさんがいるので色んなこと聞いたり出来て楽しかったです。こちらのお店はフエ宮廷料理のお店です。

これはバインベオといって、米粉を薄く蒸した物にエビなど味の濃いカリカリしたものがトッピングされてます。そこにタレを掛けて頂きます。すっごく美味しかったです!オススメ。このお店に来る人の100%が注文するものだと思う。

【フースアン・生春巻き】やっぱ定番の生春巻きを頼んでしまいます。やっぱ美味しい。

【フースアン・混ぜご飯】こんな形で出てきます。見た目が綺麗な宮廷料理です。

【フースアン・混ぜご飯】ぜ〜んぶ、ごちゃ混ぜにしてから頂きます。日本のちらし寿司みたいな感じ?!美味しかったです。

【フースアン・エビのすり身と米粉の蒸したもの】見た目が本当に綺麗です。ケーキみたい。エビの味が濃くてモチモチして美味しかったです。

この後、デザートは?って聞かれたけど、タクシーでこのお店に到着する途中に昨日行った【QUAN94】を発見して、帰りにまた蟹スープを飲みに行くことにしたから、デザートはパスした・・・。そしたら、サービスでお茶とココナッツソースの餅菓子が出てきた。おいしー!ベトナムのデザートは美味しい。(キムタインは普通に感じたが。あくまでも私感)

【再・QUAN94】フースアンを出るときお店の人にタクシーを呼ぶか聞かれたけど「散歩してから帰ります」と何もない街にふらふらと出て行った。かなり怪しい。

また来ちゃいました;お店の人も覚えてたみたい。今日は松潤がいなくて妹が残念そう。行きのタクシーから見たときは沢山お客さんがいたけど、この時間は誰も居なかった。

結局、蟹スープとソフトシェルクラブのから揚げを注文。これがソフトシェルクラブ。生きてます・・・。

生きてる蟹を調理するんですね。今日は貸切状態なので好き放題カメラ撮影です。

この旅4杯目の蟹スープ。このスープを食べる為、フースアンから歩いてやってきた(徒歩約1分?)ここにくる予定をしていなかったから精算の時お金が足りないことが判明!!パニクった。けど優しいお父さん(店主)がオマケしてくれた。良かった〜。

帰りのタクシーではドルで支払い。ちょっと損したけど1ドルを払う。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る