ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての妹と二人旅行。<br />ショッピング&エステが出来ること、6日間位で行けるところ・・・で検討してベトナムに決めました。<br />

雑貨とエステと旨いものの旅☆ベトナム☆1・2日目

2006/11/06 - 2006/11/10

Melody

Melodyさん

初めての妹と二人旅行。

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

着きました〜♪ベトナムと日本の時差は2時間。私はいつも機内に入ったらすぐ現地時間に切り替えます。

空港はこんな感じで大勢の人が出迎えに着てます。いよいよ旅行の始まりです。気分が盛り上がっちゃいます♪

【ホーチミン(タン・ソン・ニャット)国際空港】
    国際空港ですが、日本の地方の空港みたいな感じで大きくはないです。

【聖母マリア教会】
    今回は生まれて初めての妹とのふたり旅。
    LOOK JTBの「美・ホーチミン」という、いかにもオンナのコっぽいコースに申し込んだ。
    空港からホテルに着く途中、ちょっとした観光(とは言っても現地ガイドの簡単な説明と写真撮影時間程度)をするのに立ち寄った。聖母マリア教会と中央郵便局とは斜向い。実はちょうどこの頃事件が勃発しまして〜・・・^^;私が飛行機の中に大事な大事なガイドブックを忘れてきてしまって・・・。実は私達姉妹のガイド本はその1冊でありまして、ほぼホテルとエアーのツアーの為、頼れるはガイド本でありまして、しかも妹は私任せでガイド本も下調べも全くしない人で・・・。とにかくガイド本がないとフリーのショッピングも待ち歩きもせっかく調べた店の住所も解らず・・・かなり焦ってました;;

【中央郵便局】
    そしてこちらが中央郵便局。
    私は密かにここを見るのが唯一楽しみだった。
    フランス植民地時代の建築でフランスの香りをベトナムで感じたかったから。
    でも実際はガイドブック紛失事件で(汗)であった。

【中央郵便局・内部】
    そう、ここ。ここ。この中を期待していたのです。でも実際は「まあ、こんな感じかっ。」ってな感じでした。フランス植民地時代に建築されたとはいえ、ここ3年ヨーロッパに4回渡航して素晴らしい建築を見て来ていたのでその感動はナシ。うん、なんとなくフランス?って感じ。でも頭の中はガイド本。

【シェラトン・サイゴンHのロビー】
    雑貨ショッピングのメインストリート、ドンコイ通りに隣接した大型ホテルです。2003年5月にオープンしたホテルなので新しく清潔で快適です。全室バスタブとシャワーブースが別ですし、ひとり1本のミネラルウォーターの補充もありました。フリーのコーヒー・紅茶もありましたよ。ロビーではウェルカムミュージックがあってちょっぴり嬉しいです。さて、それは良いとしてガイドブックの代わりになるものを調達しねばと思い、コンシェルジュへ。そこには日本人じゃないと思うのですが日系の方がいらっしゃって日本語でガイドブックを無くしたことを話し・・・そしたら何冊か日本で市販されてるガイドブックを見せてくれて旅行中貸して頂けるとのこと。ふぅ〜、助かった〜

【シェラトンのウェルカムデザート】
    チェックインしてから部屋を出て、戻ったらお部屋にこんな可愛らしいデザートがありました♪だいたい海外でサービスで頂くケーキやチョコは甘すぎて残すことが多いのですが、コレは美味しかったです!!お部屋にフリーのコーヒーもあったので嬉しい♪

【マンダリン・生春巻き】
    到着日の夕食はJTBツアーについてたものです。旅行前に評判の良いお店などチェックしていたら、このマンダリンもなかなか評判が良かったのでちょうど良かった。ここの生春巻きが一番もちもちしてたなあ。

【マンダリン・お餅料理】
    名前は忘れましたが、お餅っぽい(お餅です)料理です。コレ美味しかった。私はこのお店で食べた中で一番美味しかった。表面がサクサクしてて、中はモチモチでした。

【マンダリン・蛤の酒蒸し?レモングラス風味】
    これは薄味で上品に仕上げてありました。
    これ以外にも(あまり良い写真が無いので添付しませんでしたが)竹の筒にいれて出てきた【牛肉の炒め】【炒飯】が出てきました。

【マンダリン・デザート】
    これは最後のデザートのアイスクリーム。見た目可愛いですよね。でも食べても美味しかったんです。全部食べました〜

【TAXデパート近く】
    やっぱバイク多いです。HONDAとかやたら日本製が目につくのですが実際は中国製らしいです。HONDAのロゴだけつけてるそうで;たまにHANDAとかあるみたい^^

【クアン・アン・ンゴン】
    ここで初めての昼食を取りました。ドンコイのシェラトンからショッピングをしながら北上し歩いて行きましたが、お店とか無いところを通るので途中ちょっと心配になりましたが、ガイド本があったので何とか^^;汗かきかき辿り着きました。お店はオープンエアで正直ベトナムの昼間には暑いです。扇風機が回ってますが私達の席は直に当り過ぎでちょっと大変でした。

【クアン・アン・ンゴン】
    ここでは、揚げ春巻き、エビのエスニック炒め・・・。他にも食べたけど余り覚えてないです;
    これは丁度私たちが座っているテーブル近くで焼いているのが見えてお腹いっぱい注文してましたが追加しちゃいました。烏賊やき。ここは店員さんが多かったです。サービスも良く味も美味しかったです。ホテルからもう少し近かったら,もう一度行きたかったなあ・・・。

【ロクシタン】
    予め日本から予約しておいたロクシタンでエステをしました。シェラトンサイゴンから一番近いお店はニューワールドホテル内のSHOPだったのですが、お店の人の勧めで二人一緒に施術できる3/2St店に申し込みました。新しく出来たお店のようでシャワールームやスチームバスなど新しく清潔でした。私たちはフェイシャルとボディマッサージ両方したかったのでプロバンスパッケージを選びました。これはフェイシャル・ボディから好きなメニューをチョイス出来るものでした。最初に、ハーバルスチームバスに入って、その後フェイシャル、ボディーマッサージ。で最後にシャワーをしました。シャワールームにはロクシタンのシャンプー、トリートメント、シャワーソープ、ボディミルクなどもありましたよ♪日本語が話せるスタッフは居ませんでしたが英語の話せる方がいらっしゃいます。妹はリラックス出来なかったみたいですが、私はとても気持ち良かったです。

★フェイシャルマッサージ★
    ○HERB BOUQUET(オイル肌、混合肌) 90分49万ドン

○DROPS OF GOKD(ドライ肌) 90分45万ドン

○HONEY SWEET(ノーマル肌、敏感肌) 90分45万ドン

○SECRET OF YOUTH(エイジング肌) 90分49万ドン

★ボディーマッサージ★
    ○PURIFYING EXFOLIATING TREATMENT 60分42万ドン

○WELL BEING OF THE SENSE 75分42万ドン

○STRESS RELIEVING BODY TREATMENT 75分42万ドン

☆★フェイシャル&ボディーマッサージ★☆
    ○PROVENCE PACKAGE 120分79万ドン

【Quan94・ソフトシェルクラブ】
    ロクシタンでエステした後、TAXIでQUAN94へ。ここは0時までやってるからエステの後でもOK。ここは蟹料理のお店。クチコミでも紹介してますが、本当ここは美味しかったです。オススメ☆この写真は【ソフトシェルクラブのから揚げ】注文してから、すぐ揚げてくれてテーブルに出してくれるからメチャメチャ美味しい!サクサクでフワフワでした。このお店のビールは冷えてなく氷入りのジョッキを持ってくるので、氷抜きにしてもらって生温いビールを飲みました。お腹には丈夫な方だけど、せっかくの海外旅行、健康第一ですよね!

【Quan94・カニ肉入り揚げ春巻】
    これも超美味しかった!サクサクで、中には蟹の身がギッシリ!よ〜く見ると蟹の身以外に春雨が入ってるけど、殆どカニですよカニ。あ〜、これまた食べたい。

【Quan94・蟹スープ】
    これメチャ旨なんです。色んなものを食べたかったので最初1杯だけ頼んだんです。1杯、約150円位。やす〜って思ったら、量も小さめでした。一口飲んだら「お、美味し〜」という訳で即効「もう一杯」注文しちゃいました。お店の人は「そうでしょ。」ってな感じでニコっと。で、一人一杯頂きました。味は見たままの味。しかし、蟹の量が多いんです。ウレシイ♪妹は最後にまたこれを注文してました。
    「結局3杯かよ〜」って思われたかな^^;

【Quan94・カニ爪の蒸し物】
    お腹いっぱいになってたけど、せっかくだからと注文しました。これも普通に美味しかったです。
    カニ爪は7本。出て来て直ぐ写真撮影前に2本食べちゃってます^^

• michelleさん 2007/07/21 01:20:48
    かなり魅力!
    はじめまして、michelleと申します♪
    『Quan94』…めっちゃ美味しそうですね〜(^Q^)/
    ホーチミンには6年ほど前に2回行っているのですが、ここは知りませんでした!!
    私、エビは苦手なんですが蟹は大好き!
    しかもスープ好きなんですよぉぉぉっ〜。
    3杯もおかわりしちゃって翌日も…それは相当ウマイに違いないわ(^^)
    蟹いっぱいの揚春巻も本当に美味しそう♪♪♪
    (生春巻はエビが入っているので、私は専ら揚春巻専門なのです)

GWにメキシコに行きましたが、そこでの蟹のスープも絶品でした。(真っ赤なスープで相当辛かったですが…)
    年末前に上海蟹を食べに香港へ行こうと思っていましたが、Melodyさんの旅行記を拝見して久々にホーチミンに行きたくなってしまいました☆
    Made in Vietnamのバンビーノ・松潤にも会いたいし♪

***** michelle *****

Melodyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る