エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はガルニとゲカルトに行ってきました。

アルメニア続き

2006/11/23 - 2006/11/26

kokoroさん

3日目はガルニとゲカルトに行ってきました。

アエロフロート・ロシア航空

ガルニ宮殿は、こんな峡谷の側にたっています。

ガルニ宮殿です。
    石の色がちぐはぐ加減がいいですね(^^)

宮殿の天井に窓があります。
    昼と夜の長さが一緒になるとき(??実はよく英語の説明がわからなかった、、、)、ここから光が入り

床の水をはったこの穴に光があたり
    反射して

壁の祭壇(?)に光があたります。
    で、、、どうなるんでしょうか?
    よくわかりませんが、、、とにかくロマンチックですね。

ゲガルト修道院です
    一枚の巨岩をくりぬいて作られた建物です
    ほんと?と疑ってしまうほど繊細な造りです。

中はひんやり暗いです
    エチミアジンと違って装飾等は素朴な感じです
    私は、こちらの建物の方が深みがあって好きでした

世界で初めてキリスト教を国教とした国です
    至る所にアルメニの十字架が描かれています
    赤はアルメニアの色だそうです

拡大して頂けると確認できるかと思います
    十字架の周りに掘られた丸みのある物は全てザクロです
    アルメニアにとって神聖な果物だという事がよくわかりますね

ついつい、、、4世紀に作られた(立て直し等で正確には13世紀のものですが)柱をなでてみました。
    こんなに美しい修道院をどんな思いで作ったのでしょうか?
    修道院の中はいくつかの部屋に分かれています。声を出すと20回響くそうです。何度も声を出してみました、確かによく響きます。そんなところへ数人の女性が賛美歌を歌いながら入ってきました。賛美歌が20回、、、修道院中に響きます。

アルメニアの十字架はハチュカルといいます。
    ハチュ=十字架、カル=石という意味だそうです。
    宗派(国)によって十字架のデザインが違うのだそうです。ハチュカルは十字架の中に更に十字架が描かれています。

ハトはアルメニアでは神聖な鳥です。
    アルメニア人には特別なアララト山(現在はトルコ領)はノアの箱船が漂着した山です。ノアが箱船からハトを外に放つとオリーブをくわえて戻ってきました。ノアはこれによって洪水の水が引いたことを知ったといいます。修道院の壁にはオリーブをくわえたハトの絵も描かれていました。

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,760円/日~

アルメニアの料金プランを見る