2006/11/22 - 2006/11/27
kokoroさん
- kokoroさんTOP
昨年、ウズベキスタンで出会ったアルメニアンフレンチのおじさんに見せてもらった「世界最古の教会」の写真が印象的だったので、ついつい今年来てしまいました。。。
出発前にパラジャーノフの「ザクロの色」も見て気分はかなり高揚(>_
- 鉄道 タクシー
- アエロフロート・ロシア航空
日本の某ガイドブックは分厚い「ロシア・・・」を買ってアルメニアの内容はわずか5〜6ページ、、、足りないので、写真のようなものを準備してみました。
どなたかのHPから行きたいところと食べたい物の写真をプリントアウトしました。
アルメニア語ロシア語はおろか英語すら話せない私には貴重なツールとなりました(^^)
これを見せればきっと、、、だれか道案内してくれるはず。。。 -
福岡ー成田ーモスクワーエレバン
AM 3時ようやくエレバンの空港へ、、、。
まず、ビザを取得3日の滞在で20$実に簡単。
次に入国審査。長蛇の列に並ぶと一人また一人、前へ前へと割り込む姿が、、、ふと気づくと私は最後尾まで追いやられていました。「あら??」なんて思っていると、なぜか係員に別の窓口へ連れて行かれ、すんなりthroughーーー??外人は別の窓口だったのでしょうか?
審査を終えて外に出るとタクシードライバーの山!!
朝まで待ってバスで町に出ようと思っていましたが、この山を避ける元気はみじんもなく、結局タクシーで町へ。ドライバーがお目当ての宿へ電話をしてくれると部屋は空いているとのこと、、、ラッキー!今日は少しベットで眠れそう。。。
でも、このドライバーなんだか様子が変で、やたらと私の手を握りキスをし、、、「I'm man,,,you are woman,,,go,,, 」など、、、恥ずかしそうに、よくわからない英語で私に更に手や頬にキスをするのです。「私に一目惚れしたのかしら」なんて思い悩んでいるとあっという間に何事もなく無事宿へ。。。私の思い違いか(*^_^*)
1ルーム2ベット1人で使用して1泊約7$です。 -
朝です。
4時間くらい眠れたでしょうか?
とりあえず、町へでて朝ご飯を、、、お腹がぺこぺこです。
エレバンはとても洗練された綺麗な町です。
どこか、素敵なカフェはないかな?? -
ありました。
かわいい、カフェです。 -
朝食です。
今日は、何をしようかどこに行こうか、、、外を眺めながら計画を練っています。
ちなみにコーヒーは底にどろどろ粉が溜まるタイプの物でした。※何という種類かわからないのです、どなたか教えて頂けるとうれしいです(^^;) -
共和国広場
まずここを目指します。 -
エレバンの町並み
バラ色や薄い黄色の凝灰岩の壁が並びます。 -
アルメニア歴史博物館です。
美しい書物や民族衣装が見られます。
アルメニアの装飾は繊細で宗教的。
赤を基調にしたものが多く味わい深いです。
中はもちろん、写真撮影は禁止。 -
カラオケ、、、。
ここにも日本文化が。
国際電話を探して迷こんだ道で見つけました。
国際電話はどこだろう??女の子に道を聞くと施設まで連れて行ってくれました。ほんと、、、アルメニア女性は美人です。写真は恥ずかしいと撮らせてくれませんでした。
国際電話から、アエロフロートに電話を。リコンファームをしたかったのですが、回線が混んで繋がらず、、また明日再挑戦です。 -
地下鉄を出て、、、また道に迷いました。
私が方向音痴なのかロンリー○○の地図がわかりにいのか(^^;)
またもや、通りがかりの男性を捕まえて道を聞くと、、、20分ほどかかる道のりなのに宿まで道案内してくれました。アルメニア人は親切です。
ちなみに、地下鉄はどこまで行っても50ドラム。英語表示がないのですが、乗り場に入るとスタッフがいるので教えてくれます(パスポートを見せろとは言われません)。元ロシア圏なので、一応地下鉄内の写真は撮りませんでした。 -
「アワービレッジ」です。
伝統的なアルメニア料理を食べたいと言うと写真のような料理がでました。
トイレットぺーパのように巻かれたラバッシュを手頃な大きさにちぎりチーズやバーベキューを包んで食べます。しかし、、、量が多いです。
ヨーグルトスープも食べました。味は、、、酸っぱい。 -
ザクロです。
初めてみました。
ルビーのように真っ赤な実がぎっしり詰まっています。
ザクロはアルメニアの神聖な果物です。
教会には、至る所にザクロの絵が彫り込んであります。
日本の「鬼子母神」伝説同様、心に強く訴える力があるのかもしれません。 -
ザクロと伝統的なアルメニア音楽です。
アワービレッジでは、民族衣装を着たスタッフがアルメニア音楽でもてなしてくれます。
パラジャーノフの「ザクロの色」を思い出します。
音楽とともに映画のワンシーンを思い出して、ついうっとり。。。 -
2日目の朝です
携帯電話からアエロフロートに電話してみました。「リコンファームしたいんですけれど、、、」とスタッフに伝えると「リコンファーム?知らないなぁ、、、どんなものか説明してくれる?」、、、(-_-)え??
つたない英語で説明すること10分「大丈夫多分乗れるよ!」と、、こんなやりとりのために私の携帯代はいったいいくらになるのでしょうか??
宿のガヤネおばさんが朝食を作ってくれました。
これが、、この旅行を通して一番おいしかったです!!
ロングライスとレバーをたっぷりのオイルで煮込んだような??直前に昨夜のアワービレッジから持ち帰ったパンとチーズをお腹いっぱい食べていたのですが、それでもこれはぺろりといけちゃいました。。。 -
ウズベキスタンであったおじさんが教えてくれた「知り合い」に朝電話をしてみました。
すると、早速Dr.メリクは「エチミアジンに連れて行こう」と宿まで迎えに来てくださいました、、、おベンツで、、、。
エチミアジンに行く前に職場に寄ると言って彼が向かった先は研究所。
う〜〜ん何者かと思ったら、世界をまたにかけてガンの研究してしているえら〜〜いプロフェッサーでした。
毎年来日しているそうです。
「阿部や森にも会ったことあるよ」なんて、、、アルメニアに日本大使館を置いてくれるよう頼んで欲しい。。。 -
メリクさんの研究所の人々です。
施設の中なのに、着込んでいます。
すごく寒いのです。ちんけなヒータが一つ、、、全く効果なしです。
そういえば、、、宿にもヒータはなくキッチンのガスコンロをつけっぱなしでヒータ代わりにしてました、、。
(アルメニアのインフラはあまり進んでいないようです。タップウォータなんて7時から22時までしか稼働していません)
だから、冬はこの研究所はしめて皆海外に脱出して研究をするそうです。
ところで、私の隣の男性、、、見た目は??ですが、とても素敵です。メリクさんの甥っ子です。 -
世界最古の教会エチミアジンの中です。
皆、静粛にお祈りを捧げています。
アルメニアの人にとっては特別な教会のようです。 -
エチミアジン教会には奥に部屋があります。
ノアの箱船の一部の木片、キリストの横腹をついた矛などが納められています(信じるかどうかは、、、??)中には牧師が居て中の宝物について説明してくれます・・・私には難しくてちっとも牧師の言っていることが聞き取れませんでした、、、のでアルメニア人独特(らしいです)の牧師の大きな鼻ばかり見ていました(-_-)ほんとに、、、鼻が大きいのです。そして全くの無表情。。。
奥の部屋に入って説明を受けるにはドネーションが必要だったかと思います。 -
エチミアジンの外観です。
と、、、私です。
教会の入り口の周りに掘られているボコボコした物はザクロです。 -
リプシマ教会です。
女性的でとても美しいです。
リプシマという女性のために7世紀に立てたれた教会です。 -
リプシマ教会の中です。
拡大して見てください、祭壇の下に美しい絵が見られます。 -
リプシマ教会では今日結婚式が挙げられていました。
その家族達でしょうか?
ご覧の通り、リプシマ教会の中は薄暗くて実にシンプルです。
ひんやり静かです。静かで厳かな気持になります。
- wiz さん 2006/12/15 23:52:43
- お帰りなさい!
- kokoroさん、
アリメニア・エレヴァンからお帰りなさーい!
世界最古の教会、エチミアジンというのですね、
貴重な写真ありがとうございました…♪
次の行き先はどんなところをチョイスされるのかも楽しみです!
- kokoroさん からの返信 2006/12/16 22:36:59
- ただいまです
- ありがとうございます。
おかげさまで、無事帰ってきました。
3日間しか滞在できなかったので、十分アルメニを堪能したとは
いえない旅となりましたが、、、楽しかったです。
また、文化的音楽や装飾品等の雰囲気が独特で興味深い旅となりました。
しかし、美しいまちでした。
またいつか行きたいと思います。
今度はたっぷり時間をかけて!!
覚えてくださっていてありがとうございました。
ブログも適宜更新していますので、時々のぞいて下さいね(^^)
エレヴァン(アルメニア) の人気ホテル
アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルメニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる