ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーは1948年にイギリスから独立してビルマ共和国になった。 首都はヤンゴン(ラングーン) 仏教国で人々は朗らかで親切です。 今回は友人5人とスルーガイドのテーさんを含め6人でした。 当時友人2人がバンコックに住んでいたので彼らに旅程と手配をお任せ。 途中で旅程を自由に変えられたので便利でした。 寺院は素敵で興味深いけど、沢山見すぎるとどれも全部同じで興味が薄れてしまいます。 最後の夜は友人の強い希望でシンガポールのラッフルズと香港のペニンシュラと肩を並べるストランドホテルに泊まりました。

ミャンマーの旅。 1日目のヤンゴン。

1996/03/06 - 1996/03/06

seattle

seattleさん

ミャンマーの通貨のチャット。 当時1チャットは1USDでした。

すべての手配をお願いしたDado Myanmar Travel and Tours. 彼らはバンコックにもオフィスがあります。

ダドーのオフィス。 マネージャーのリンリンさん。 隣は今回スルーガイドをしていただいたテーさん。 日本語が上手です。

1泊目のディナー。 Royal Garden. チャイニーズでした。 今回一緒に旅したメンバー。 左から松ちゃん、ことちゃん、ガイドのテーさん、あやさん、ちあき、そして僕。 ことちゃんとちあきがバンコックに住んでいました。 みんな飲ん兵なので大変でした。

ホテルはSummit Parkview. 着き次第観光の前に地ビールのマンダレービールで乾杯。

ヤンゴン。 静かにまどろむ街と呼ばれている。 街並みはイギリス植民地時代の面影が残っている。 素敵な街です。

道路わきには水がめがおいてあり自由に飲めます。

屋台。

ミャンマーには日本の中古車が沢山走っています。 懐かしいペイントに出会えます。

ボージョーアウサンマーケット。 ヤンゴンで一番大きな市場。 ヤンゴン駅の西側。

市場の中。

操り人形屋。

ミャンマーの女性はとても魅力的です。 色が白くて綺麗。

ロンジー屋。 ここでロンジーを買いました。

テーさんにロンジーの着方を教わりました。 ロンジーは涼しくて快適。

市場の隣の鉄橋では野菜売りが所狭しと店を開いています。

ボウタタウンパゴダ。 2000年以上も前に8人の僧がインドから仏陀の遺品を持ち帰って安置したのが始まり。

高さ40mのパゴダ。 内部が回廊になっている。

パゴダの入り口。

内部はぴかぴかひかっています。

仏陀の髪の毛が入っています。

お供え物。

日本のお寺の鐘と同じです。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る