2006/11/21 - 2006/12/01
どんとこい☆さん
- どんとこい☆さんTOP
ハネムーン休暇で14日間お休みをもらえたので、長期間の休みじゃないといけない所に
いきたいなぁ〜と思って、2人でどこがいいか話し合い&どつき合い!
ドバイか?北欧か?
最後には、北欧に決定!!
今回の旅のテーマは、「オーロラとデザインの旅」!
昨日購入したコペンハーゲンの残り少ない有効時間を使って、郊外にあるヘルシンオアの『クロンボー城』やフェリーに乗ってスウェーデンのヘルシンボリに行くことに…。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- スカンジナビア航空
☆9日目☆
昨日購入したコペンハーゲンカードの有効時間が10時まであるので、それまでにコペンハーゲンからヘルオンシアまで移動しちゃいます。
ゆったりシートな上に混んでいなかったので、のびのびとくつろいで座っちゃいました。
ちなみにカードを所有しているとタダで乗れちゃいます!
復路は運賃を払ったのですが…回数券10回分(→115DKK)で7カットしました。(2人で)
1人で4カットなので、1カット分お得ですよぉ♪ -
ヘルシンオア(→デンマーク)とヘルシンボリ(→スウェーデンを結ぶフェリー!!
たった5?しか離れていなくって、移動も20分とスグ着いちゃいます(o`∀')yピース
注)コペンハーゲンカードで乗車券が割引になります。
私達はカード有効時間終了が迫っていたので、往復分を買っちゃいました! -
フェリーの中には、アルコールやお菓子など売ってるStoreや軽食が食べれるカフェテリアなどもあり、あっという間の20分ですよ!
おぉ、陸地との合体!!
こんな風になってるんだぁ。初めて見たから嬉くなっちゃいました。 -
ガイドブック(→地球の歩き方)で見たときから、絶対行くぞぉ〜って決めてた『シェールナン』!
天気がよかったら、この外壁…とってもステキなはず。残念(-ロ-。゙)ホロッ -
『キャノンタワー』
入場料は、DKKでも使えました!(SDKは持ち合わせてなかったので…)
ヘルシンボリ内では、デンマーククローネも使えるようなので、ホッとしました。 -
天気がよければ、こっからヘルシンオリが見えるはず!うぅ〜ん、雲がかかっていて見えずらいなぁ。
フェリーにてヘルシンオリに戻ってきました!
雨が止んでよかった。また、降り出す前に『クロンボー城』を見に行くことに!
街並みも非常に歴史があり、静かで時間が止まっているかのような場所です。 -
駅を出たらすでに見えているのですが、歩いて大体10分くらいかかります!
私達はちょっと迷子になってしまったので、入り口まで着くのに20分くらいかかっちゃいましたぁ〜。 -
これが、さっき乗ったフェリー!
色んな会社が運航しているんですが、私達が利用したのは、スカンデックライン。
20分置きにフェリーが運航されているので、そんなに待つ事もなくスウェーデンに渡ることができちゃいます。 -
クロンボー城周辺、迷子中…
まだ迷子中…
うるうる、やっと入り口に着いた…ゼイゼイ!
世界遺産とは思えぬ雰囲気!
観光客で溢れかえっているイメージがあるんだけど、全くもって人の気配がしない…。
ひっそりとしてちょっと怖い佇まいだわぁ!天気も悪いし、カラスを見かけたりしたから余計に…( ノ゚Д゚) -
城の前にある魚の彫刻!?
一体何を表しているのかしら? -
☆10日目☆
午後のフライトで帰るので、午前中だけ観光めぐり!
市庁舎前のバス停からバスで移動。
折角コペンハーゲンにきたので、『ロイヤル・コペンハーゲン・ウェルカム・センター』に行ってみることに…。
なんだか、ひっそりとしている。
入り口に落書き調で「閉館」と書いてある!
うそっ、やってないの??
アウトレットのショップはやっているみたいだけど、開店まで1時間もある…待ってられないのでまた市内に戻ることに!!! -
ホテルから近くにあったので『国立博物館』に行くことに!!
市庁舎から大体10分もかからずに到着。
無料の博物館なので、子供たちが社会科見学にきていましたよ! -
中世の格好をしている子供たち!博物館のガイドさん(?)がデンマークの歴史について教えてるみたいです。
レトロな家電なども展示されてたりするので、楽しめちゃいました!
おぉ、スゴイもの発見!!
これって「アンデルセン通り」ってこと??
通りの名前になっちゃうなんて…。
高知でいう坂本竜馬と一緒ね☆(高知竜馬空港) -
楽しかった、北欧の旅…。
って、アンデルセンの隣でしみじみと感慨深く思っちゃいました(。‐д‐)(・ω・`) -
コペンハーゲン中央駅では、でっかいクリスマスツリーが飾られてましたぁ〜。
空港までは、昨日買った回数券(→バス・電車・地下鉄で使える)が余っているので、それを使って移動!
注)1人2カットらしいのですが、2人だと3カットになります。またもやお得!! -
なんかの手違いがあったのか、エコノミークラスからエコノミーエクストラっていう1つ上のシートで成田まで帰れることに!!
ラッキー;+.(ノo・ω・)ノ*;'
足部分もシートが上がったり、足元も少しゆったりしていてかなり快適に長時間のフライトを過ごすことができちゃいました!
今までエコノミーしか乗ったことがなかったから、こんなに快適だとは…。 -
またもやおいしい機内食!
デザートも甘さ控えめで完食♪
寝て起きたときには、成田になっているといいなぁ〜(*・∀・*)
旅行の思い出を胸に眠りにつきました、とさ。
どんとこい☆さんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~