ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーン休暇で14日間お休みをもらえたので、長期間の休みじゃないといけない所に<br /><br />いきたいなぁ〜と思って、2人でどこがいいか話し合い&どつき合いの日々を繰り返しました!<br /><br />ドバイか?北欧か?<br /><br />んで、最終的に北欧に決定!!<br /><br />今回の旅のテーマは、「オーロラとデザインの旅」!<br /><br />デザインの街、ストックホルム!どんな家具や雑貨があるのか楽しみ〜☆<br /><br />お店やホテル、レストランのランプなどの家具がオシャレでした。<br /><br />自分の部屋もあんな風にスタイリッシュにしたい!!<br /><br />○勝手にランキング○<br />独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!<br /><br />『市庁舎』★★★★ ノーベル賞を受賞する前に行っちゃいました…受賞することないけど(・∀・)<br /><br />舞踏会が開かれる黄金の間は、本当に見事です!<br /><br />授賞式が行われる青の間に入れなかったのが、残念ですが…(涙)。<br /><br /><br />『国会議事堂』★★ 外観から眺めるだけなので、そんなに楽しいものでは…ないかも。<br /><br />建築物自体は、とってもステキですよ♪<br /><br /><br />『王宮』★★★ 冬季ってこともあり、見学できる場所が限られていたのが<br /><br />残念だった。<br /><br /><br />『モーテン・トローツィグ・グレン』★★ ただの狭い道です。<br /><br />世界で一番狭いってことですが、私にとってはそんなに興味はないかな!?<br /><br /><br />『ノーベル博物館』★★★ 意外と中は狭いです。ノーベル賞受賞者が<br /><br />晩餐会で食べるアイスが食べることができます。<br /><br />そんなに甘くなくおいしかったΨ(゜∀ ゜)ノ<br /><br />その他に、街中はトイレが有料かつ少し汚いのですが、ここはキレイな上に<br /><br />タダなのでトイレに行くってことで活用するのもありかな。<br /><br />

Stockholm☆ハネムーンでオーロラと北欧デザインを満喫’06-vol.2

2006/11/20 - 2006/12/01

どんとこい☆

どんとこい☆さん

ドバイか?北欧か?

んで、最終的に北欧に決定!!

今回の旅のテーマは、「オーロラとデザインの旅」!

自分の部屋もあんな風にスタイリッシュにしたい!!

○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!

舞踏会が開かれる黄金の間は、本当に見事です!

建築物自体は、とってもステキですよ♪

残念だった。

『モーテン・トローツィグ・グレン』★★ ただの狭い道です。

晩餐会で食べるアイスが食べることができます。

そんなに甘くなくおいしかったΨ(゜∀ ゜)ノ

タダなのでトイレに行くってことで活用するのもありかな。

スカンジナビア航空

☆4日目☆
    トロムソ→オスロ→ストックホルムに移動!

トロムソのチェックインは機械でのみ!やり方を知らない方でも、ガイドのおじさんがいるので安心してできますよ♪
    空港内にセブンイレブンを作っていましたよ!近いうちにOPEN予定だと思います。

ヨーロッパ各地ではセキュリティチェックを受ける際に、100CC以上の液体は持ち込めないので注意!
    乾燥肌なので化粧水を持っていこうかと思っていたのに…没収されちゃいましたぁ〜。

オスロ空港に到着!乗り継ぎをしま〜す。

SASの機内サービスは有料なのでここで昼食を済ませることに…(*^〜^*)もぐもぐ
    人が並んでいるサンドウィッチ店があります。本当においしいです☆イギリス風ですね♪

そろそろ搭乗時刻だなって思ってたら、急に1時間遅い便に変更に…(P口`q。)ホロッ

空港からエアポートバスに乗って市内まで!
    少し迷っちゃったけど、無事ホテルに到着(*´Д`)=з

ホテル:ビリエルヤール

センスのよいデザインチェアーが溢れてるロビー。
    さすがデザインの街、ストックホルム☆

部屋もオシャレ〜♪
    茶色をベースにまとめられていて、センスの良さが際立ってます!

ベッドはシングルを二つ並べただけのダブルです。

部屋には、セキュリティボックスやポットなど用意されていて生活するのに便利なものがあります。
    カップラーメンなどを日本から持っていって、たまに日本の味に触れるのもありかもね!?

☆5日目☆
    わーい、私の大好きなワッフルがある!
    しかも、自分で機械を使って焼きます。アツアツが食べれるのもよかったですp(≧∀≦)g"Good!

全部で20種類くらいあるので、お腹いっぱいになるくらいいつも食べてましたぁ〜。

ストックホルムの市内観光巡り

街をぶらぶらしながら、目玉の『市庁舎』に向かうことに!!

『市庁舎』に到着!
    12月2日にノーベル賞受賞が行われた会場。

冬季は、10:00と12:00にガイドツアーでのみ館内を見て回ることができます。
    夏季と冬季ではツアー時間や回数が異なります。

年代モノのシャンデリア☆
    オシャレだったのでパシャリ!!

天井はヴァイキングの船を意識して船のような構造になっているんだって!

週末には一般の方の結婚式が行われたりするようです。

すでに約150組くらい挙げられたみたいです!

『黄金の間』
    市庁舎のハイライト!
    部屋中が金で飾られていてとてもきらびやか☆

『国会議事堂』

右側にある黒い建物が有料トイレ!
    お金を払わないと中には入れない仕組み。

注)街には有料トイレが多くあります。
    なので、タダで入れる美術館などでトイレに行くことをオススメしま〜す♪

『王宮』
    冬季ってこともあり、かなり観覧場所が制限されてました!残念(つД`;)ふぇ〜ん

『モーテン・トローツィグ・グレン』
    ガムラ・スタン(→旧市街)で最も狭い通りらしく、一応観光スポット!
    外国の観光客も写真とか撮ってましたよ〜。

『ノーベル博物館』内では、ノーベル賞受賞者が晩餐会で食べてるアイスクリームが食べれるってことで早速行ってみた!

ベリー系とバニラアイスにホイップクリームが添えられてます♪しかも、ノーベル賞メダルチョコが付いてます。ちょっと嬉しい!
    甘みも抑えられてて、すごくおいしかったΨ(゜∀ ゜)ノ

夕ご飯は、『大聖堂』の前にある日本語で書かれたメニューがあるレストラン!

各国のガイドブックに載っているのか、それとも店の外に10ヶ国くらいの言語で書かれたメニューが飾ってあるからか、お客さんは観光客ばかりでした。

英語が苦手でメニューが読めない私でも食べたいものが食べれるのは嬉しい♪
    手前はジャガイモがメインの料理(→ピュッティパンナ)、奥はミートボール(→ショットブラール)です。

陽が沈むのが大体4:00くらい。
    あまり観光する時間もないので効率よく回れるように計画を立ててみてください。

ライトに照らされた旧市街はキレイです!

• むんさん 2006/12/22 00:57:32
    はじめまして!
    どんとこい☆さん、こんにちは。はじめまして。
    ご結婚おめでとうございます!

新婚旅行のテーマが「オーロラとデザインの旅」なんて、
    すごく独創的で素敵なプランですね!
    オーロラもばっちり見られて、とても良い旅になられましたね〜!
    そして、北欧の街並等の光景を素敵なアングルで撮られた写真の数々、
    とっても綺麗ですね!

どんとこい☆

どんとこい☆さん からの返信 2006/12/22 13:29:28
    RE: はじめまして!
    はじめまして、むんさん!

私の旅行記、見てくれてありがとうございます♪

新婚旅行は、楽しかったです!
    二人とも元々北欧には1度は行ってみたくって、今回の長い休暇がいいきっかけでした☆
    英語が話せない私達に、いっぱい苦難が襲い掛かってきましたが、
    それを一緒に乗り越えたっていう思い出もできてよかったかなぁって思います。

むんさんの旅行記、拝見させてもらいましたぁ〜。
    大内宿、フィレンツェ、ベネチアなど行ったことがある景色が広がっていたので、少し親近感を湧いてしまいました!(→勝手に湧かせてすみません…)

これからもちょくちょく拝見させてくださ〜い!!

どんとこい☆さんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 353円/日~

スウェーデンの料金プランを見る