トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーン休暇で14日間お休みをもらえたので、長期間の休みじゃないといけない所に<br /><br />いきたいなぁ〜と思って、2人でどこがいいか話し合い&どつき合い!<br /><br />ドバイか?北欧か?<br /><br />最後には、北欧に決定!!<br /><br />今回の旅のテーマは、「オーロラとデザインの旅」!<br /><br />まずは、トロムソに舞い降り、オーロラウォチングすることに♪<br /><br />でも天気はあいにく3日間とも曇り・・・。<br /><br />オーロラは見ることができるのか??<br /><br />○勝手にランキング○<br />独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!<br /><br />『犬ぞりツアー』★★★★ こういうところじゃないと経験ができないので、とっても貴重かな!?<br /><br />ただ、雪が少なくってソリーに乗っていてお尻がちょっと痛くなっちゃいましたが…(>_<) <br /><br />

Tromso☆ハネムーンでオーロラと北欧デザインを満喫’06-vol.1

2006/11/20 - 2006/12/01

どんとこい☆

どんとこい☆さん

ドバイか?北欧か?

最後には、北欧に決定!!

今回の旅のテーマは、「オーロラとデザインの旅」!

まずは、トロムソに舞い降り、オーロラウォチングすることに♪

でも天気はあいにく3日間とも曇り・・・。

オーロラは見ることができるのか??

○勝手にランキング○
独断と偏見で成り立っているランキング。最高★は5つ星です!

スカンジナビア航空

☆1日目☆
    TROMUSO(→トロムソ)まで大体1日かけて移動!

12:30発(約10時間)成田→コペンハーゲン
    現地時間17:30発(約1.5時間)コペンハーゲン→オスロ
    19:55発(約1.5時間)オスロ→トロムソ

機内食!
    意外とおいしくって満足♪
    パンが温かくてよかったしね゚+.(・∀・)゚+.゚+.゚
    デザートって甘いのが多くって全部食べきれないんだけど、甘さ控えめでいい感じでしたよ☆

朝食♪
    かわいいランチボックス(?)に入ってました!
    しかも、温かいハム&チーズパン(→朝マックみたいな・・・)のがおいしかったψ( ̄Д; ̄)

トロムソに着いたら22時!
    真っ暗な上にかなり寒い…((゚Д゚ll))ガタガタ

速攻タクシー乗り場に向かいホテルへ直行。

ホテル:スカンディックホテル
    に到着!

空港から大体10〜15分で着くくらい近い!
    ではでは、早速部屋に入っちゃいます♪

えぇ〜、ベッド小さくない!?シングルサイズよりも一回りくらい小さいです。寝相が悪い方はちょっと・・・危ないかもぉ(pд・`q*)

☆2日目☆
    8時に起きたけど窓から見た外はまだまだ真っ暗!
    明るくなってきたのは、大体10時くらい・・・遅い。
    あいにくの天気で雲が厚い感じ!!
    オーロラ見えるかなぁ〜ハラハラ;゚Д゚))心配…

ブッフェだから食べたい放題!
    ポテトがすごくおいしくてついつい何度もおかわりしちゃいました☆

24番バスで街中まで移動=3

車窓から見る風景も楽しい♪

家々の色使いとかがすごく上手だから、街までの時間(→大体20分くらい)も飽きもせずに行けます!

街の至る所にクリスマスの飾りが・・・☆ミ
    ウィンドウショッピングしてるだけでも楽しいですよ!

オシャレなお店なんだと思います??

正解は銀行。インテリアもデザインが凝っていてかなりオシャレ!一瞬では、なんのオフィスかわからないくらい。

お菓子のお店!店内は甘い香りが溢れてて、女の子ならウキウキしちゃうお店です♪

量り売りなので、外国製のちょい甘めのお菓子を少し買うのもいいかもね☆

「これってスパイダーマン??」

なんか違和感があるなぁ〜って思ったら・・・なぜか耳が!!ミッキーマウスとスパイダーマンのコラボだよ、これヾ(・ε・。)ォィォィ

ちなみにレンタルビデオ店です。

スーパー巡りは私の旅の楽しみのひとつ!

←これが牛乳パック!
    カラフルでかなりキュート♪

←カップラーメン!
    パッケージが面白い。なかなか日本では見られないかなって感じ♪
    買ってないから味は全く分からず…。

食べたことがある方は感想を聞かせてください!

←チーズ!

Jule=クリスマス Bruse=ジュース
    って意味らしく、クリスマス限定で販売されているみたい!
    1.5Lで5クローネで約100円くらいだった。かなり安い♪

肝心のジュースは、甘いベリー系の炭酸。
    私は、甘くて飲めなかった…。

「なんでやねん!!」
    そんなツッコミが聞こえてくるような感じだったので、ついついパシャリ☆

2日目もオーロラが出なかった・・・(;´・Д・)エー

☆3日目☆
    現地で頼んだ犬ぞりツアーに参加!

ホテルから30分くらい離れた場所まで移動。
    周りになにもなくなってきたなぁ〜!

注)ホテルには日本人の方がいるツアーデスクがあります。彼はオスロ在住のためいつもいるわけではなく、繁忙期だけいるようです。

約200匹のシベリアンハスキーがお出迎え!

かなりの数に圧倒(・ω・ノ)ノヒョエ〜
    でも、すごくかわいい♪

お疲れなのかスピードはゆったり!

結構犬たちは自由で・・・走りながら雪で喉を潤わしたり、ウンチしたり。
    ウンチをしている、しようとしているしぐさは笑えます!

ウンチした後は、においが風に乗って漂ってきてちょっと臭いです(゚д゚ノ)ノ ヒィィ!!

犬ぞりで凍えた体をサーメ(→原住民)のテント内で復活させます。

トナカイの肉を使ったシチュー☆
    臭みもなく牛肉みたいでしたぁ。

お腹がいっぱいになったら、裏のスロープでソリ!

雪がぼこぼこしていて上手く滑らず、途中で止まっちゃっいます・・・。

3日目にしてようやくオーロラを見ることができましたぁ☆☆☆━━ヽ(・∀・)ノ━(∀・ノ)━(・ノ )━ヽ( )ノ━( ヽ・)━(ヽ・∀)━ヽ(・∀・)ノ━☆☆☆

良かったぁ♪カーテンのように動いているのは見えなかったが、曇りの三日間で全く晴れてなかったから見れただけでも幸運かな!

これで心置きなく次の街(→スウェーデン・ストックホルム)にいけますわ!

• chiroさん 2006/12/27 14:42:07
    オーロラすごーい!
    はじめまして。おじゃまします。
    おめでとうございます!新婚さんなんですね。
    ハネムーンなんて素敵ですね。
    よくTVで観るオーロラをみるのは結構むずかしそうでうが、ちゃんとみれたんですね。写真にも撮れるくらいだから、肉眼ではかなりキレイだったんでしょうね。どんとこい☆さんのブログを読んでまた行ってみたい場所が増えました。

どんとこい☆

どんとこい☆さん からの返信 2006/12/27 17:14:29
    RE: オーロラすごーい!
    コメントをもらってハッピーになってる、どんとこい☆です!!

chiroさんの夢を膨らませることができて…嬉しいです♪
    オーロラって見てみたいなぁ〜って憧れがあるけど、なかなか訪れる機会がないですよね!?短期間の旅行では、難しいし…。

旅行期間3日間とも雲が厚くって、最後の最後でやっと見れたんです!!
    (ヨーロッパ全域、雲に覆われていたので)
    だから、すごくラッキーだったですけど☆

今度、chiroさんの屋久島のお話を聞かせてくださいね。
    1度は縄文杉を見てみたいなって思っているので…。
  • デコさん 2006/12/03 16:17:51
    またまたやってきました。
    どんとこい☆さん、さっきはメールありがとうございました。
    早速お邪魔しています。
    ステキなオーロラ☆見えましたね♪
    いいなぁ…見れて。私も一度は見てみたいです。
    トロムソは行ったことがないので、興味津々で見せていただきました。
    いいところですね〜。

>1.5Lで5クローネで約100円くらいだった。かなり安い♪

ほんと!安さにびっくりしました。
    ノルウェーで水やジュース500ml、ビール350ml缶、夏のときは40クローネもしてたんですよ。物価が高いというイメージしかなかったのですが、これはありがたいですね。

このあとも、また、見せていただきますね。
  • デコさん 2006/12/02 07:47:08
    お帰りなさい!!
    どんとこい☆さん、お帰りなさい!
    ハネムーンでいらっしゃってたのですね、おめでとうございます☆♪
    きっと、素敵なご旅行だったと思います。
    ただいまアップ中のようなので、また、後ほどお邪魔させていただきますね。どうぞゆっくりお疲れをとってくださいな。

どんとこい☆さんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 353円/日~

ノルウェーの料金プランを見る