タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国を南から北へ縦断。<br />3ヶ国まとめて一つのエリアと捉えられがちだが、実際行ってみると、国ごとにかなり雰囲気が違っていて面白い。<br />印象としては、<br /> リトアニア=中欧<br /> ラトビア=東欧<br /> エストニア=北欧<br />に近いと感じた。

バルト三国 (3)エストニア

1997/07/22 - 1997/08/01

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

バルト三国を南から北へ縦断。
印象としては、
 リトアニア=中欧
 ラトビア=東欧
 エストニア=北欧
に近いと感じた。

高速・路線バス
エールフランス

リガからタリンへのバスはEUROLINESだった。
    車はVOLVOの大型車で快適そのもの。
    リトアニアやラトビアで乗ったバスとは天地の差だ。
    北上するにつれ、車窓の景色が澄んでくるように感じたのは気のせいか?

バルト三国相互間の出入国管理は意外と緩いように感じた。
    入国にビザを要求するラトビアでさえ、出国はパスポートを軽くチェックするだけでスタンプすら捺さない。

タリンは西欧化、というより北欧化しているように感じた。
    もっとも、この時点で北欧は未訪問だったのでイメージに過ぎないが。
    他の二国では観光客をあまり見なかったが、タリンの旧市街は観光客だらけ。日本人もたくさんいた。
    観光的には既にヘルシンキの隣町だった。
    ちょっと前まで天下のソビエト連邦の一部だったとは、とても信じられなかった。
    旧市街は美しいというより、かわいらしい印象。
    バルト三国の中では一番日本人受けが良さそうな街だと思った。

写真はトラムのチケット。
    約40円は、旧ソ連の国にしては高いと思う。
    やはり、ここは北欧に近いのか?

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る