リトアニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国を南から北へ縦断。<br />3ヶ国まとめて一つのエリアと捉えられがちだが、実際行ってみると、国ごとにかなり雰囲気が違っていて面白い。<br />印象としては、<br /> リトアニア=中欧<br /> ラトビア=東欧<br /> エストニア=北欧<br />に近いと感じた。

バルト三国 (1)リトアニア

1997/07/22 - 1997/08/01

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

バルト三国を南から北へ縦断。
印象としては、
 リトアニア=中欧
 ラトビア=東欧
 エストニア=北欧
に近いと感じた。

高速・路線バス
エールフランス

エールフランスでパリ乗継ワルシャワ着。
    一泊して翌朝のバスでリトアニアのビリニュスへ向かう。
    バス代は現地通貨が足りなかったのでドル払。$15。
    ポーランドはその名の通り平らな国。
    バスで走るとよく分かる。
    360度地平線なので、空がものすごく広い。
    日本ではまず見られない、気持ちの良い風景だ。

リトアニアは意外と近代的だった。
    旧共産圏からの脱却度はポーランドあたりと変わらない印象。
    ビリニュスの旧市街は美しい中世の街の雰囲気。
    郊外のトラカイ城は童話の世界を思わせる風景。
    このあたりは琥珀の産地らしい。
    土産物屋では、映画『ジュラシックパーク』に便乗したと思われる虫の入った琥珀をよく見かけた。

ビリニュスでラトビアのビザを取る。
    当時のバルト三国は、ラトビアのみ要ビザだったが、日本には領事館がないため、旅行中にどこかで取得しなければならなかった。
    領事館前は大行列で、午前中から並んで館内に入れたのは午後だった。

ビザは翌日発給だったので、カウナスへ1泊旅行。
    カウナスとは立派な高速道路で結ばれており、バスが頻発している。
    かなり立派な大型バスや、便によってはダブルデッカーも走っており、活気のある路線だった。
    カウナスはリトアニアの古都らしいが、街に首都の風格は感じられなかった。
    しかし、中心街は小さいながらも綺麗にまとまっており、居心地の良さそうな場所だった。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 334円/日~

リトアニアの料金プランを見る