2026/05/26 - 2026/06/05
-位(同エリア1583件中)
takabeeさん
- takabeeさんTOP
2026年5~6月、バルト三国+ポーランド北部へ9泊11日で行ってきました。この時期にヨーロッパへ行くのは初めて。今回もワールド航空サービスのツアー。いつもお世話になっています。
バルト三国はいずれは行きたいと思っていた国ですが、なぜ今回行ったかというと、ロシアとウクライナが戦争になったことがきっかけです。ロシアに隣接した国は、いつ行けなくなるか分からない状態。行けるときに行かなければ、二度と行けなくなる可能性があると考えたからです。
また今回のツアーはバルト三国だけではなく、北部ポーランド、特にグダニスクへ行く点も参加の理由です。グダニスクは、旧ダンツィヒ市で1度行ってみたかった街。ポーランド旅行ではグダニスクへ行くツアーは少ないので、このツアーを見たときは「これだ!」と思ったところです。
全3回の1回目は、出発からエストニアを経てラトビアのリガに到着するまで。
- 100万円以上
- 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
今回は北海道から関空で当日乗り換えでヘルシンキ経由。北海道からだと、羽田でも成田でも関空でも1回国内線に乗らなきゃいけないので、どこでも同じ。なんならターミナルが同じ関空が一番楽(羽田は3Tへ移動が必要)。
関西国際空港 空港
今回はフィンエアー。最新鋭のA350は斜めビジネス。リクライニングしないソファ型。もちろんフラットになる。
機内食はいまいち。母国を反映しているのか(笑)。
往路は北極経由。ギリ北極点は外したけど、最も北の地点の緯度が入ったポストカードをもらえた。
フィンエアーの機内でもらった。北緯88°31’00”を通ったとのこと。自己最北だ。
ヘルシンキで乗り換え、エストニアの首都タリンへ。これで54か国目!
機内泊し、2日目到着してすぐに、まずは旧市街の散策。これはアレクサンドル・ネフスキー教会。ロシア帝国時代のもので新しい。当然ロシア正教。エストニアにも20%くらいロシア系がいる。
アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
トームペア城。今は国会議事堂。らしくない可愛らしさ。見にくいが、エストニアの国旗に挟まれてウクライナの国旗が掲げられている。国を挙げてウクライナを応援しているのだろう。
トームペア城 城・宮殿
国会議事堂に翻るエストニアの国旗。ソ連時代には見られなかったエストニア独立の象徴。ソ連から独立後、今年で36年目になる。
旧市街の展望台。奥にはバルト海(フィンランド湾)が見える。
パットクリ展望台 建造物
ちょっと見にくいけど、クルーズ船やフェリーが何隻も泊まっている。
旧市街を見下ろす高台から。
聖母マリア教会。こちらの教会のほうがアレクサンドル教会より古くて市民的。
聖母マリア大聖堂 寺院・教会
エストニアはルター派(プロテスタント)。ただし、エストニア国民はあまり熱心ではなく、無神教と答える国民が多いとのこと。この教会も、ソ連時代は閉鎖されていた(共産主義は宗教原則禁止)。なんとか取り壊しだけは免れたとのこと。
旧市街の上の街と下の街を分ける城壁。
狭い路地を下る。
聖ニコラス教会。塔に登ることもできる。
聖ニコラス教会 寺院・教会
旧市街の広場。ヨーロッパの街には必ずこのような広場がある。噴水があるところも多いがここにはなかった。
旧市庁舎。
タリン旧市庁舎 史跡・遺跡
これはロシア大使館。ロシアのウクライナ侵攻に対する抗議で溢れている。街のあちこちにウクライナの国旗が掲げられている。ロシアに対するエストニアの感情がよく分かる。
日本でこのようなことを行えば、当局が撤去するはずだが、エストニアでは撤去されていない。つまりはそういうこと。エストニア当局の車が1台だけ警備をしていた。ロシア大使館 (タリン) 建造物
旧市街と新市街を分ける門。ホテルはここから新市街側へすぐのところ。
ヴィル門 建造物
タリンは、思ったより都会で、道も広くトラムも充実していた。高いビルやホテルも何棟も建っていた。小さい国だが、首都として堂々たる街並みだった。バルト三国ではソ連時代は暗黒期とされているが、インフラ投資は進んでいた模様。
この日は時差ボケと疲れもあり、夕食も取らずに爆睡してしまった。。。ヴィル門から徒歩5分くらい by takabeeさんノルディック ホテル フォーラム ホテル
3日目はタリン近郊のラヘマー国立公園へ。タリンからバスで45分ほど。
ラヘマー国立公園 国立公園
ここは1971年にソ連初の国立公園として指定されたところ。
Google先生によると、イソツツジ。
この日は寒かった。12~13℃くらい?
まあ、釧路湿原ですね。
昼過ぎ、少し暖かくなってきた。花はライラック。この旅のあちこちで見かけた。北海道のものより花も木も大ぶりだ。
海辺の美術館。海はフィンランド湾。対岸はフィンランドだが見えなかった。
2~3日目の食事。左上:パスタ 右上:フィッシュアンドチップス 左下:ローストポーク 右下:エストニアの穀物粉「カマ(Kama)」(きな粉みたいなやつ)を使ったスイーツ。
フィッシュアンドチップスはイギリスのものより美味かった(笑) -
4日目。今日はタリンからリガまで移動。途中、エストニアのリゾート地・パルヌを経由。これはパルヌのシンボルのタリン門。
パルヌ 散歩・街歩き
タリンからリガまでは思ったより遠い。バルト三国というと小さな国というイメージがあるが、3つ合わせると本州より広いのでは?(勘)
パルヌでランチ。サーモン。
古い建物をリニューアルしたオーベルジュだった。
パルヌのビーチ(リガ湾)。これでエストニアは終わり。
パルヌ 散歩・街歩き
エストニアとラトビアの国境。右上にエストニア国旗、左下にラトビア国旗が見えるだろうか。両国ともシェンゲン協定に入っているので、パスポートチェックは無し(かつての検問所はドライブイン兼GSとして営業中)。以降もこの旅では、陸路でパスポートを取り出すことは1度もなかった。
ラトビアで55か国目。これで年齢と並んだ。ゴルフでいえばエイジシューターか??
夕食。今日は昼夜とも魚だったが美味かった。