神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に母親が還暦を迎えました。<br />列車が好きな母に新幹線の旅を計画。<br />行き先は、結婚前の20代に訪れて以来行ってないという大阪(神戸)に決定。<br />折角なので父親も一緒に。母娘でもよかったんだけどひがみそうだし(^_^;)<br />両親揃っての旅行って初めてだ~!

母の還暦祝いに新幹線旅行 ~神戸~

2006/11/23 - 2006/11/25

nijntje

nijntjeさん

11月に母親が還暦を迎えました。
列車が好きな母に新幹線の旅を計画。
両親揃っての旅行って初めてだ~!

新幹線

特急ソニック+新幹線のぞみで神戸まで
    3時間ちょいで着いた。あっという間やね。
    まずは北野・異人館へ。

一箇所一箇所が有料で5〜600円する(^_^;)
    3箇所入れる共通券を購入し、まずベンの家。
    ベンとは狩猟が趣味な人だったらしい。一目瞭然。

イングランド館。
    チケット売場のおばちゃんがここだけは行っとけって言ってたからチョイス。
    ここは夜はバーとして利用できるらしい。

かぶり物とか撮影グッズがあったら必ずやっちゃう。
    (やらせちゃう。)

さらに坂をのぼって風見鶏の館。
    ここも有料だわ!せっかくだから入ったけどね。

予め調べておいた「北野工房のまち」を見て、今度は南京町へ。
    ここは今年のはじめにも来たからスムーズに歩けるよ。

鉄板焼きのお店を予約してるから食べ歩きは無し!

2日目へつづく。