ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />今日もお約束のコースですよー。

母の還暦祝いに新幹線旅行 ~新世界・難波~

2006/11/23 - 2006/11/25

nijntjeさん

3日目。
今日もお約束のコースですよー。

新幹線 JRローカル 私鉄

通天閣。今回は上までのぼった。
    ビリケン様の足もちゃんとナデナデした。

あれ?道頓堀ドンキの観覧車を写したつもりだったのに…。

じゃんじゃん横丁でディープな世界を垣間見る。

づぼらやのフグって美味しいのだろうか?
    この店、年中食べられるんよね?
    フグならやっぱ大分で臼杵のフグが食べたい(^▽^)/

ガイドブックやネットでよく目にする自由軒で
    昼食をとることにした。

カレー自体そんなに好きじゃないし
    正直、期待してなかったが・・・う、うまいっ!!
    まろやかでスパイシーなの。
    瓶ビールと一緒にぺろり♪

お客がひっきりなし。
    従業員のおばちゃんたちの人間模様が窺えたのも楽しかった。

なんばグランド花月。
    新喜劇、いつか生で見たい。

NGKの地下の吉本笑店街を見学。
    HPの割引券を持ってきたから500円で入れたけど、
    通常料金は大人一人800円。
    これで800円だったらちょっと高いよ…。

村上ショージ Mr.オクレ 明石家さんま 間寛平

またやって来ました法善寺横町。

水をかけるのも行列。

さ、そろそろ新大阪駅に向かわなきゃ。
    3日間なんてあっという間。もうじきおさらばよ。

帰りものぞみで帰途につく。
    さいなら〜。

おわり。

• nao0880さん 2007/02/07 12:44:46
    ありふれた大阪
    nijntjeさん、こんにちは。
    最近、よく通っている場所です。
    この写真を撮影した場所の左手には、おいしいそば屋さんと中華料理店・甘党のお店があります。
    づぼらやや大きな新参者の串かつ屋さんには目もくれずに、小さなめし屋を選んでいます。はずれはほとんどないみたいです。
    期待がそれほど大きくないせいもありますが。
    今年は1月初めに1回行きました。
    竹瓦温泉の待合室では、無線ランが使用できて無料でインターネットができました。100円で温泉につかって、湯上りはインターネット。
    横にビールの自販機があれば最高なのですが。
    お邪魔しました。

nijntje

nijntjeさん からの返信 2007/02/09 09:13:56
    RE: ありふれた大阪
    こんにちは。
    書き込み有難うございます。
    新世界は独特な雰囲気のまちですねぇ。
    一度あの辺の飲み屋で昼間っから立ち飲みしてみたいです(*^^*)
    さて別府ですが、私竹瓦温泉は未だ入ったことがないんです。
    熱いことで有名なのでどうしても敬遠してしまいます。
    湯上りビールは向かいのTAKEYAでどうぞ。
    エビスの生ビールがありますよっ(宣伝?)

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/02/09 12:14:55
    RE: RE: ありふれた大阪
    nijntjeさん、実は---。
    1)竹瓦温泉に限らず、別府市内の温泉は適温42℃のようです。
    不老泉・海音寺温泉も42℃でした。高等温泉は42℃と40℃の2つの湯船がありました。ひょうたん温泉はたぶん40℃位だと思います。
    2)TAKEYAさんは、毎回訪れて生ビールを注文しています。この中でもインターネットに接続できますね。
    3)この辺の飲み屋さんの開店はちょっと遅いようです。地下鉄動物園前駅から南のほうに行くと、朝の始発電車の頃から開店している店があります。モーニングサービスで、二品+ビール又は焼酎又は酒で500円などと言うのもあります。
    4)年に数回、贅沢?の旅を実行しています。
    朝6時から開いている和光浴場(サウナ・ジェットバス・塩湯ほか有)。
    湯上りはビール、酒。昼は新世界散策。食事は大衆食堂で、これまたビール付き。昼の3時頃まで飲み歩いて、予算3000円弱です。
    ではまた。

nijntje

nijntjeさん からの返信 2007/02/11 11:18:10
    RE: ありふれた大阪
    別府の事、よくご存知ですね〜。
    確かに市内中心部は熱い湯が多いので、私は鉄輪や明礬に出没します。
    どこかでお会いしてるかもしれませんね・・・!

nijntjeさんのトラベラーページ