神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月11日、午前8時羽田発大阪伊丹行きのの全日空機15便に乗り大阪出張に出かけた。<br />乗る前から飛行機からの久しぶりの富士山撮影ができることを願って25K席をキープしていた。 しかしながら、上空にはうっすらと雲がかかっていて撮影を心配していたが羽田空港を飛び立ってから5分後くらいに飛行機は雲海の上に出た。雲海に出た直後に遠くに富士山が見られてほっとした。それからというものは約10分間、富士山や中央アルプス、南アルプス、北アルプス等を撮影し続けた。 今迄、このように富士山やアルプスをくっきりと見れたことはなかったように思う。 ラッキーであった。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は雲海の中に浮かぶ富士山と南アルプスの山々<br /><br /><br />

雲海の中の真っ白な富士山

2006/12/11 - 2006/12/11

tsunetaさん

*写真は雲海の中に浮かぶ富士山と南アルプスの山々

羽田空港第二ターミナル

第二ターミナルの風景

遠くにブルーのクリスマスツリーがある。

出発機より第二ターミナルの概容を撮影

羽田空港を撮影

雲海より富士山が見える

南アルプス連峰が見える

富士山と近くから南アルプス、中央アルプス、御嶽山とその右端に北アルプスが見える。

富士山と南アルプス

富士山と手前に南アルプスとその後方に北アルプスが見える

手前より南アルプス、中央アルプス(木曽山脈)、御嶽山と右端に北アルプス

手前より南アルプス、中央アルプス、御嶽山

御嶽山をズームアップ

中部国際空港

生駒山地

生駒山が見える

飛行機は生駒山の南を通り、9:10に伊丹空港に着陸した。

• まみさん 2006/12/26 09:21:08
    一足早いお正月
    tsunetaさん、こんにちは。

これはすばらしいですね。
    一足早くお正月がきたみたいです。
    一票!

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/26 21:28:14
    RE: 一足早いお正月
    まみさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。

12月11日に大阪出張がありまして、その三週間前に富士山が見れる座席を指定をしていました。

というのは今迄の大阪便では富士山撮影でことごとく失敗していましたので何とか今回挽回したいと思いまして・・・・

当日は、幸いなことに素晴らしい天気に恵まれ、しかも富士山以外の南アルプス、中央アルプス、北アルプスもはっきりと見られて最高でした。

おそらくこのような天気は年に一回あるかどうかと思います。
    このような写真が取れて皆さんに喜んでもらえば最高です。

ありがとうございました。

• rokoさん 2006/12/15 21:13:19
    すばらしい眺め〜
    tsunetaさん こんばんわ〜

なんて素晴らしい雲海の上の富士山の姿!
    こんなにきれいに見られるんですね。
    その撮影技術にため息が・・・

アルプスも南から中央、そして北アルプスへと
    全て見られたのですね。
    おまけに御嶽山までも。

今年、利尻・礼文へ飛んだときに、富士山やアルプスがきれいに見えました。
    でも撮影したのに、うっすらとしか写ってなかったです。

カレンダーに欲しいような富士山をみせていただいて
    ありがとうございました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/15 22:11:06
    RE: すばらしい眺め〜
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

当方としてもこんなに見えるとは思ってもいませんでした。

雲海から上は快晴であったことと、時間帯からすると8時過ぎたところのために太陽光は山々に東のほうからあたっていて見やすくなっていたことなどが考えられます。

とにかく、山好きな人にぜひ見てもらいたいと思っていましたのでrokoさんに見てもらい嬉しいです。

• いっちゃんさん 2006/12/14 10:11:23
    何度も拝見
    tsunetaさん おはようございました

素晴しい・・・・・・。
    丁度tsunetaさんが撮影した時間の頃、今日、この旅行記を繰り返し何度も見させていただきました。
    好天に恵まれた富士山や南ア・御嶽山みんな登った山、位置関係も素晴しくよく分かる写真になっていますね。
    飛行機の窓からの撮影は、私も何度か試みていますが難しいのに、よくこれだけのカット撮られましたね。
    ひと足早いクリスマスプレゼントですね!!!

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/14 19:30:13
    RE: 何度も拝見
    いっちゃんさん! こんばんわ。 いつも書き込みしていただきありがとうございます。

12月11日は東京上空はうす曇状態でしたが、雲の位置が低かったので富士山を見ることができました。この状態は静岡まで続いていたようですが、それより西のほうでは快晴でした。

当方も写真撮影しながら、南アルプス、北アルプス、御嶽山等がわかりましたので位置関係を確かめるまでもなくうまく撮影できたと思います。

これは山々が積雪しているから分かったしだいです。積雪がなければ判別しずらいと思います。

いっちゃんさんにクリスマスプレゼントになればなおさら嬉しいです。

tsunetaさんのトラベラーページ